Одесская кухня — это рыба! Котлеты из филе, судак с майонезом, чолент-фиш, черноморская уха… Каждое из этих блюд считается весомой причиной посетить прекрасный южный город Украины. У туристов, особенно иностранных, есть своя традиция — заказать в ресторане «фиш». Если вы немного знаете английский, то понимаете, что в заказе нет ничего особенного (fish значит рыба). А вот для любого одессита это прямой посыл: подавать надо фаршированную щуку по-одесски или гефилте-фиш.
Местные готовят такое рыбное блюдо и дома. У каждой хозяйки свой рецепт, и она считает его единственно правильным. Если вы из Одессы, поделитесь с нами и своим способом приготовления. Мы же, в свою очередь, публикуем классический рецепт фаршированной щуки. Читайте дальше.
Ингредиенты
Рыба 1 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Манка 2 ст. л.
Плавленый сыр 100 г
Яйцо 1 шт.
Черный перец (горошком) 5 шт.
Перец душистый 3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Сметана 1 стак.
Укроп 1 пуч.
Приготовление
- Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке, не разрезая брюхо, отрежьте голову рыбы. Отделите кожу от филе, постепенно подрезая ее острым ножом. Снимите ее как чулок.
- Отделите филе, пропустите его через мясорубку вместе с сыром. Добавьте в полученный рыбный фарш одну измельченную луковицу, манку, яйцо, соль и перец. Вымешайте.
- Наполните «чулок» фаршем, не набивая его слишком плотно.
- Возьмите глубокий сотейник. Перенесите в него голову рыбы и кости, нарезанную полукольцами луковицу и морковь кружочками. Сверху разместите фаршированную рыбу, потом еще один слой овощей и сливочное масло.
- Залейте всё горячей водой так, чтобы жидкость покрывала рыбу лишь до половины. Посолите, добавьте перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
- Накройте сотейник крышкой. Отправьте его на 20–40 минут в разогретую до 180 °С духовку. Чем меньше целая фаршированная щука, тем быстрее она приготовится.
- Измельчите укроп, смешайте со сметаной и подавайте в качестве соуса.
Очень много витаминов и других полезных веществ остаются в самом бульоне. Поэтому используйте его рационально.
Комментарии (0)