Блинчики по прывичке все жарят из муки на обычной сковороде, но кулинары знают множество совершенно иных способов готовки. Блины можно делать в духовке, добавлять в само тесто самую разную начинку и в итоге получить из одной неказистой основы шесть разных вариантов блинчиков на столе. Повар поделился рецептами, которые разнообразят любое меню.
Лимонные блинчики
Ингредиенты на 16 блинов:
Для теста: 2 чашки белой цельнозерновой пшеничной муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. пищевой соды 1/2 ч.л. соли Цедра 2 средних или 3 небольших лимонов 1/4 чашки лимонного сока 3/4 чашки молока 1 чашка греческого йогурта 2 яйца 2 ст.л. меда (или чистого кленового сиропа) 1 ч.л. ванильного экстракта
Для подачи: Свежая клубника Кленовый сироп
Приготовление:
В средней миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и лимонную цедру. Отложить. В небольшой миске объединить лимонный сок и молоко. Отложить в сторону. В большой миске смешать греческий йогурт, яйца, мед и ваниль до получения однородной массы. Добавить молоко с лимонным соком и снова перемешать. Добавить сухие ингредиенты к влажным и перемешать до однородной массы (тесто получится очень густым). Дать постоять 5 минут.
Нагреть сковороду на среднем огне. Смазать маслом. Вылить тесто на горячую сковородку в расчете 1/4 чашки на блин. Жарить с одной стороны в течение 2-3 минут, до появления пузырьков. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты. Подавать со свежими ягодами и кленовым сиропом.
Шоколадные блинчикиИнгредиенты на 4 порции:
Для топпинга: 128 г полусладких шоколадных чипсов 1/2 чашки густых сливок
Для теста:
127 г муки 25 г несладкого какао-порошка 66 г сахара 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. пищевой соды 1/4 ч.л. мелкой соли 1/8 ч.л. молотой корицы 1 большое яйцо 1 1/4 чашки пахты или цельного молока 2 ст.л. несоленого сливочного масла, растопить Мини-маршмэллоу для украшения
Приготовление:
Для топпинга. В маленькой миске для микроволновой печи смешать чипсы со сливками, поставить в печь и растопить. Перемешать до получения однородной массы. Отложить.
Для блинов. В большой миске взбить вместе муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель, соду, соль и корицу. В средней миске смешать яйцо, пахту и растопленное масло. Добавить влажные ингредиенты к сухим и осторожно перемешать. Накрыть тесто и оставить на 30 минут.
Нагреть электрическую блинницу до 180 градусов или большую сковороду-противень до средней температуры. Смазать сливочным маслом. Налить по 1/4 чашки теста на расстоянии друг от друга. Жарить до тех пор, пока края не схватятся, а пузырьки сверху не будут лопаться, примерно от 2 до 3 минут. Аккуратно перевернуть и жарить в течение 1-2 минут или до готовности.
Перед подачей полить стопку блинов шоколадным соусом и украсить маршмэллоу.
Блинчики с корицей по рецепту Бобби ФлаяИнгредиенты на 4 порции:
Для топпинга: 85 г сливочного сыра типа «филадельфия» комнатной температуры, нарезать маленькими кусочками 1/4 чашки кленового сиропа
Для начинки: 8 ст.л. несоленого сливочного масла, нарезать кусочками 1/2 чашки сахара мусковадо 2 ч.л. молотой корицы 1/4 чашки густых сливок
Для теста: 1,5 чашки муки 3 ст.л. сахара 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. пищевой соды 3/4 ч.л. соли 1,5 чашки пахты 3 ст.л. несоленого сливочного масла, растопить, плюс для смазывания сковороды 2 больших яйца 1/2 ч.л. ванильного экстракта 1/2 чашки крупно нарезанных обжаренных орехов пекан
Приготовление:
Разогреть духовку до 100 градусов. Поставить решетку для выпечки на противень и убрать в духовку.
Для топпинга. Положить сливочный сыр в миску. Нагреть кленовый сироп в маленькой кастрюле на медленном огне, пока он не начнет кипеть. Вылить его на сыр и энергично взбить до однородной массы. Отложить в сторону, держать теплым.
Для начинки. Растопить и нагреть масло в маленькой кастрюле, пока оно не станет светло-золотистого цвета. Добавить сахар и корицу. Вмешать 1/4 чашки воды и довести до кипения, помешивая. Варить на медленном огне, пока масса слегка не загустеет, около 2 минут. Добавить сливки и варить еще 2 минуты. Переложить в маленькую миску, дать остыть, после чего выложить в кондитерский мешок.
Для блинов. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. В средней миске объединить пахту, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, яйца и ванильный экстракт. Добавить влажную смесь к сухой и смешать до получения однородной массы.
Нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковороду на среднем огне, смазать растопленным сливочным маслом. Вылить около 1/4 чашки теста и распределить по поверхности, чтобы получился 10-см круг. Аналогично добавить тесто еще для нескольких блинов, стараясь не перегружать сковороду.
Когда на блинах начнут образовываться пузырьки, выдавить начинку с корицей: начиная от центра блина по спирали. Продолжать жарить блины, пока не появятся большие пузырьки и верх не подсохнет, а дно станет светло-коричневого цвета, около 2 минут (при необходимости отрегулировать жар, чтобы низ не сгорел). Перевернуть и продолжать готовить до золотисто-коричневого цвета с другой стороны, примерно 1 минуту.
Готовые блинчики поставить в духовку и держать до подачи в тепле. Для подачи: выложить 3 блина на каждую тарелку, полить топпингом и украсить орехами пекан.
Яблочные блинчикиИнгредиенты на 7-8 порций:
Для теста: 1 чашка муки 2 ст.л. светло-коричневого сахара 1 ч.л. разрыхлителя 2 ч.л. молотой корицы 1/2 ч.л. мускатного ореха 1/2 ч.л. гвоздики 1/8 ч.л. соли 1 чашка цельного молока 1 большое яйцо 1 ст.л. несоленого сливочного масла, растопить и слегка охладить 1 ч.л. ванильного экстракта 1 чашка тертого яблока Сливочное или растительное масло для смазывания сковороды
Для сиропа: Около 1/2 чашки кленового сиропа, слегка подогреть 1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
В средней миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль. В маленькой миске смешать молоко, яйцо, сливочное масло и ванильный экстракт. Добавить влажные ингредиенты к сухим и смешать до получения однородной массы. Аккуратно вмешать тертое яблоко.
Разогреть сковороду на среднем огне и смазать 1,5 чайными ложками сливочного масла или 1 чайной ложкой растительного масла. На разогретую сковороду вылить тесто в расчете 1/4 чашки на блин. Жарить в течение 1-2 минут, пока на поверхности блинов не образуются пузырьки. Перевернуть, уменьшите огонь до средне-низкого и готовить с другой стороны в течение примерно 1 минуты или до золотистого цвета. Переложить готовые блины на противень и поставить в предварительно разогретую до 100 градусов духовку. Повторить с оставшимся тестом, при необходимости смазывая сковороду маслом.
Смешать кленовый сироп и ванильный экстракт. Перед подачей полить получившимся сиропом блинчики.
Немецкие блинчики в духовкеИнгредиенты:
1/2 чашки муки 3 яйца 1/2 чашки молока 3 ст.л. растопленного сливочного масла 1 ст.л. сахара 1/4 ч.л. соли
Приготовление:
Разогреть духовку до 230 градусов. В миске среднего размера смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль и сахар. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
Смазать 1 столовой ложкой растопленного масла дно чугунной сковороды. Вылить тесто в сковороду и запекать в течение 12-18 минут или до тех пор, пока края не станут коричневыми. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Блинчики «красный бархат»Ингредиенты на 16 блинов:
Для теста: 2 чашки муки 3 ст.л. какао-порошка 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. пищевой соды 1/2 ч.л. соли 2 чашки молока 2 ст.л. белого уксуса 1/2 чашки сахара 2 больших яйца 1,5 ст.л. красной пищевой краски 2 ч.л. ванильного экстракта 1/3 чашки соленого сливочного масла, растопить Свежая малина и листья мяты для украшения
Для соуса: 170 г размягченного сливочного сыра 6 ст.л. размягченного сливочного масла 2 чашки сахарной пудры 1/2 чашки молока 1/2 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
Для соуса. Смешать миксером на средней скорости сливочный сыр и масло до получения пушистой массы, около 2 минут. Добавить оставшиеся ингредиенты и мешать около 1 минуты. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике.
Разогреть электрическую блинницу до 180 градусов. В миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль; отложить. Отдельно смешать молоко и уксус и дать смеси постоять 2 минуты, затем добавить сахар, яйца, краситель, ванильный экстракт и масло. Смешать до получения однородной массы. Медленно добавить сухие ингредиенты и снова смешать.
Налить примерно 1/4-1/3 чашки теста для каждого блина на горячую поверхность. Жарить, пока пузырьки не начнут появляться на поверхности блинов, затем перевернуть и жарить до готовности. Подавать теплыми с кремово-сырным соусом, свежей малиной и листьями мяты.
Комментарии (0)