В 1815 году российский император Александр I провозгласил создание автономного Царства Польского и его конституцию, а в 1818 году лично открыл польский сейм. Польша, воевавшая против России на стороне Наполеона, получила в составе Российской империи неслыханные привилегии, которыми не пользовались коренные русские подданные.
Польское восстание 1830-1831 годов
Такая ситуация вселила в поляков мнение, что царское правительство заигрывает с ними благодаря их храбрости, а потому с русских можно и должно требовать больше. Когда в 1830 году во Франции разразилась очередная революция, окончательно низвергнувшая трон Бурбонов, поляки решили, что и для них настала пора действовать.
В ноябре 1830 года в Польше разразилось восстание, подготовленное разветвлённой сетью заговорщических организаций. Повстанцы ставили целью реставрацию Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть с Правобережной Украиной, Белоруссией и Литвой в составе Польши. Ударной силой восстания стала польская армия, сохранённая русским самодержавием.
Но Николай I был разумнее своего старшего брата на троне. Он сумел собрать силы и подавить восстание, хотя на это ушло десять месяцев. После водворения порядка он ликвидировал польскую конституцию и упразднил отдельную польскую армию.
Военная угроза со стороны Франции
Весь XVIII век Франция вела политику, враждебную России. Поэтому решительное столкновение двух держав при Наполеоне стало лишь логическим завершением этого старого соперничества. Франция прекрасно понимала, кто её в действительности победил в 1812-1815 гг., и жаждала национального реванша. Польское восстание, казалось, давало к этому хороший повод.
После победы Июльской революции 1830 года новое правительство Франции демонстрировало свою «прогрессивность», а для этого надо было обличать «жандарма Европы», то есть Россию. Естественно, что в таких случаях в собственных агрессивных замыслах начинают обвинять противника. С самого начала событий в Польше часть французской политической элиты начала верещать о том, будто Россия собирается двинуть войска на Францию, чтобы восстановить трон Бурбонов.
В январе 1831 года депутат Франсуа Моген заявлял во французском парламенте: «Россия желает двинуться на Францию. Это Польша пока задерживает её. Нам посчастливилось, а поляки несчастны». Лидер двух французских революций (1789 и 1830 гг.) Жильбер де Лафайет организовал «Комитет помощи Польше», в котором видную роль играли Моген и бывший наполеоновский генерал Максимилиан Ламарк.
В апреле того же года Моген заявил в палате депутатов: «Сейчас намерение России нам известно: мы знаем, что она решилась на войну». Воинственная риторика французских политиков возрастала, и в августе 1831 года депутат Лараби говорил: «В этот момент наши самые преданные союзники, поляки, расплачиваются за ту благородную храбрость, с которой они остановили варварские орды России. Что касается России, то к чему нам щадить её? Разве она когда-нибудь скрывала свои враждебные замыслы против нас?»
Но, как говорится, «бодливой корове Бог рогов не дал», и Франция, при всём желании, не могла начать войну против России, так как между нею и Польшей лежала Пруссия – союзная России держава.
Тем не менее, шквал русофобии, захлестнувший Францию, и вынудил Пушкина написать свой язвительный, взвешенный ответ «Клеветникам России», то есть воинствующим французским политиканам.
Комментарии (0)