Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Кабачковый хлеб

Какой хлеб мы только ни выпекали: пшеничный и ржаной, на дрожжах и на закваске, закусочный с зеленью и десертный с сухофруктами… Все разные, и все прекрасные. Ловите еще один рецепт хлеба — кабачкового!

Яркий пористый мякиш, аппетитная хрустящая корочка, легкие овощные нотки. Идеальная основа для бутербродов! Уверяем, этот хлеб прочно закрепится в вашем меню.

Если добавите в тесто сушеный лук или чеснок, вкус только выиграет. Приверженцы здорового питания могут большую часть обычной муки заменить на смесь из цельнозерновой с добавлением муки твердых сортов пшеницы. Хлеб получится максимально полезным.

Ингредиенты

    Кабачок 400 г

    Подсолнечное масло 3 ст. л.

    Соль 1 ч. л.

    Сахар 1 ч. л.

    Пшеничная мука 700 г

    Дрожжи 9 г

    Куркума 1 ч. л.

    Кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки вымойте, нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой, чтобы она их только покрывала. Поставьте кастрюлю на огонь, варите кабачки до мягкости. Вареные кабачки откиньте на дуршлаг. Отвар весь не выливайте! Отмерьте 180 мл кабачкового отвара для теста.
  2. В глубокой миске соедините просеянную муку (половину от указанного количества), дрожжи, сахар, соль, добавьте слегка остывшие кабачки, подсолнечное масло. Влейте кабачковый отвар (180 мл), перемешайте. Добавьте куркуму и, подсыпая порциями оставшуюся муку, замесите эластичное тесто.
  3. Смажьте тесто и миску подсолнечным масло, накройте миску полотенцем, оставьте тесто подходить в теплом месте на час. После этого тесто обомните и оставьте еще на час.
  4. Обомните подошедшее тесто, разделите его на 2 части, сформируйте хлебцы или поместите тесто в прямоугольные формы. На поверхности сделайте надрезы и оставьте еще минут на 40.
  5. Смочите поверхность изделий водой, посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться при температуре 190 градусов примерно на час.

Свежеиспеченный хлеб, если он был в форме, аккуратно извлеките и оставьте на деревянной доске под полотенцем до полного остывания. И лишь теперь можно резать его, любоваться пористым мякишем и, конечно, пробовать.


Источник: Кабачковый хлеб
Автор:
Теги: Выпечка и десерты Гарниры и соусы горячие закуски кабачки кабачок несладкая выпечка хлеб вкус Вода Зелень

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Васильева 
Во всем мире пекут хлеб с овощами. В Африке, например, популярен тыквенный хлеб.
Кристина
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
только у меня при такой температуре да ещё и за час - насквозь весь батон станет чёрным ) на 160-170 ставлю и за 10 минут бывает, что всё подгорает уже. даже не знаю, как хлеб-то делать тогда. а так, интересно ) вместо кабачков можно любые овощи добавить. и мясное что-то.
Людмила Борисова
Ставьте на поддон под противень с формой какую-нибудь ёмкость с водой. Я ставлю прямо на дно духовки старую сковороду с водой и таким образом избегаю подгорания выпечки.Воду можно подливать во время процесса, если ещё выпечка не готова. Только аккуратно, не обожгитесь.
Elena Sokolova
Лучше на терку кабачок.чем отваривать!!!
наталья иванченко 
Надо попробовать.Спасибо за рецепт.И за воду тоже слышала что ставят,надо будет попробовать бо у меня тоже то недо то пере..
Тамара Потёмкина 
а я на дно духовки поставила противень с песком и тоже помогает не пригорает
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства