Семена чиа – очень ценный продукт, которому приписывают всевозможные чудодейственные свойства. Мы расскажем о плюсах и минусах этого популярного суперфуда, а также о том, как правильно употреблять в пищу семена чиа.
Полезные свойства семян чиа
Семена чиа полезны высоким содержанием в них нерастворимой клетчатки и углеводов. Именно благодаря клетчатке, семена разбухают в воде в несколько раз. Дневную норму клетчатки можно получить из 30 грамм семян.
При похудении рекомендуется включить семена чиа в рацион. Они помогают утолить чувство голода и избавиться от лишнего веса. Семена чиа – калорийный продукт. Употреблять их необходимо умерено.
Клетчатка очень долго усваивается. Это существенно снижает уровень сахара в крови. И еще одно преимущество семян – они нормализуют работу кишечника.
Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, семена чиа улучшают работу нервной системы и мозга, ускоряют метаболизм.
Для вегетарианцев семена чиа станут отличным источником белка.
Но на этом польза чиа не заканчивает. Они содержат кальций и фосфор, укрепляющие зубы и кости, снижают артериальное давление.
Содержание полезных веществ в чиа не зависит от цвета семян. Они бывают черные или белые. Главное – чтобы они не были красными. Такой цвет свидетельствует о не спелых семенах.
Кому нельзя употреблять семена чиа?
Семена чиа противопоказаны при:
- Болезнях желудочно-кишечного тракта;
- Заболеваниях почек и печени;
- Беременности и в период лактации;
- Индивидуальной непереносимость продукта.
Семена чиа: рецепты и применение в кулинарии
В чистом виде добавлять семена чиа можно ко многим блюдам (каша, салат, десерт, выпечка). Достаточно будет всего одной столовой ложки семян, чтобы отлично обогатить блюдо полезными веществами.
Можно размолоть семена в муку и добавлять ее при приготовлении выпечки. Очень важно знать меру – не больше пары столовых ложек на блюдо.
Еще один популярный способ употребления семян чиа – в виде пудинга. Для его приготовления семена нужно примерно на полчаса замочить в воде или йогурте. Также можно добавить к пудингу любые фрукты или ягоды.
В каком бы виде вы не употребляли семена чиа в пищу, дневная доза не должна превышать 3 столовые ложки.
Комментарии (0)