Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как использовать семена чиа в кулинарии

Семена чиа – очень ценный продукт, которому приписывают всевозможные чудодейственные свойства. Мы расскажем о плюсах и минусах этого популярного суперфуда, а также о том, как правильно употреблять в пищу семена чиа.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа полезны высоким содержанием в них нерастворимой клетчатки и углеводов. Именно благодаря клетчатке, семена разбухают в воде в несколько раз. Дневную норму клетчатки можно получить из 30 грамм семян.

При похудении рекомендуется включить семена чиа в рацион. Они помогают утолить чувство голода и избавиться от лишнего веса. Семена чиа – калорийный продукт. Употреблять их необходимо умерено.

Клетчатка очень долго усваивается. Это существенно снижает уровень сахара в крови. И еще одно преимущество семян – они нормализуют работу кишечника.

Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, семена чиа улучшают работу нервной системы и мозга, ускоряют метаболизм.

Для вегетарианцев семена чиа станут отличным источником белка.

Но на этом польза чиа не заканчивает. Они содержат кальций и фосфор, укрепляющие зубы и кости, снижают артериальное давление.

Содержание полезных веществ в чиа не зависит от цвета семян. Они бывают черные или белые. Главное – чтобы они не были красными. Такой цвет свидетельствует о не спелых семенах.

Кому нельзя употреблять семена чиа?

Семена чиа противопоказаны при:

  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Беременности и в период лактации;
  • Индивидуальной непереносимость продукта.

Семена чиа: рецепты и применение в кулинарии

В чистом виде добавлять семена чиа можно ко многим блюдам (каша, салат, десерт, выпечка). Достаточно будет всего одной столовой ложки семян, чтобы отлично обогатить блюдо полезными веществами.

Можно размолоть семена в муку и добавлять ее при приготовлении выпечки. Очень важно знать меру – не больше пары столовых ложек на блюдо.

Еще один популярный способ употребления семян чиа – в виде пудинга. Для его приготовления семена нужно примерно на полчаса замочить в воде или йогурте. Также можно добавить к пудингу любые фрукты или ягоды.

В каком бы виде вы не употребляли семена чиа в пищу, дневная доза не должна превышать 3 столовые ложки.


Источник: Как использовать семена чиа в кулинарии
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто Диета Диеты еда Кулинария приготовление рецепты семена чиа Чиа белок белые Беременность

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства