Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как наши бабушки справлялись без мультиварок и роботов-пылесосов

 

Современные женщины — ленивые и избалованные. По крайней мере в этом уверены большинство мужчин… Каждый раз, когда жена рассказывает, как сильно устала, кто-то из них обязательно вспомнит бабушек и прабабушек, которые «растили по 10 детей, стирали белье в проруби и не ныли!».

Мы попытались выяснить, насколько легко давались женщинам в прошлом их ежедневные обязанности. И, оказалось, что не очень…

Вы, наверняка, замечали, что всякий раз, когда современные женщины рассказывают в соцсетях о своей «нелегкой судьбинушке», обязательно найдется тот, кто упрекнет их в слабости и избалованности. «О какой усталости может быть речь? Робот-пылесос сам пылесосит, мультиварка сама варит, стиральная машинка — стирает, полощет, дети в садике и школе! Вот наши бабки…!». И, как говорится, понеслась.

Давайте же разберемся, какими суперсилами обладали женщины в прошлом, что легко справлялись с огромным количеством домашних обязанностей: растили детей, готовили еду, ухаживали за скотиной, прибирались в доме и даже находили время ублажить своих мужей.

 

 

Почему-то в большинство пабликов в соцсетях, посвященным славянским традициям, наших прабабушек изображают именно так… Упоминается, что эта хрупкая красавица в льняном платье и с венком на голове уже с семи лет сама разжигала печь, кормила кур, доила коров, а еще вязала, вышивала и выполняла еще кучу домашних дел.

 

А вот, как было на самом деле… Ниже приведены отрывки из книги Ольги Семеновой-Тян-Шанской «Жизнь Ивана», вышедшей в 1914 году.

«Представления [крестьян] о красоте очень примитивны. Женщины в нашей местности, безусловно, красивы, рослы и лет в пятнадцати-шестнадцати недурно сложены (после шестнадцати фигуры у них портятся благодаря тяжелой работе). Чем раньше выходит замуж девушка, тем скорее она приобретает отцветший, изможденный вид».

Крестьяне в Архангельской губернии, 1910 год

«Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу, иногда даже за тяжелую — вроде замешивания хлебов и сажания их в печь. Иногда даже на другой день после родов родильница уже затапливает печь сама. При таких условиях бабе, конечно, долго „не можется“, и уход за ребенком самый плохой: он преет в грязной люльке, в мокрой пеленке, надрывается от голодного крику, пупок у него пухнет и болит — „грызь“ (грыжа), как говорят бабы».

«Мать идет в поле на работу дней через пять-семь после родов, ребенка либо берет с собой, либо, если поле близко и можно прибежать накормить ребенка, оставляет его на попечение „старухи“ или старшей сестры».

Детям 3, 6 и 9 лет. 1910 год

«Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности — дизентерия, понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей. Редкая баба не родит восьми, а то и десяти, двенадцати ребят, а из них остается в живых три-четыре».

Как видите, никаких румяных блондинок в венках и с пяльцами. Наши прабабки не жили, а выживали. И к 30 годам они уже выглядели измученными старухами. Но жаловаться на свою жизнь не было смысла, так как они знали, что другой все равно не будет.

Кружок ликбез (ликвидация безграмотности)

Стоит отметить, что во многих книгах того периода встречаются упоминания о том, как мужчины якобы препятствовали женщинам в их стремлении построить лучшую жизнь. Так, например, в книге «Труд и быт советских женщин» 1983 года выпуска рассказывается, что после революции мужья «не давали бабам получать грамоту», дескать «если им дать грамоту, то они, пожалуй, нас совсем слушаться не станут».

 

 

В докладе Сибревкома, посвященному вовлечении женщин в работу Советов в 1925 году, говорится следующее:

«Мужики, чтобы помешать „бабам“ организовываться, устраивали препятствия вплоть до избиения своих жен и запирания их на замок».

Москва. Лекция в МГУ. 1 сентября 1945 года

Впрочем, давайте оставим эту тему и узнаем, как жили наши бабушки, ведь в советский период произошло очень много изменений. Женщины могли свободно получать образование, посещать различные просветительские кружки, для детей были созданы ясли и сады, чтобы их матери могли работать…

Даже журналы в то время публиковали зарисовки, в которых ненавязчиво намекали, что забота доме и семье — не только женская обязанность. Чего только стоит фрагмент рассказа о Фекле Чекуновой, которая могла заявить мужу нечто такое:

«Ты, Иван, сам обед свари, мне некогда, сегодня — делегатское. Ворчишь все, что плохие обеды из столовки приношу, — так свари, я посмотрю твое искусство…».

1957 год, Москва

Уже к 1953 году продолжительность жизни женщин выросла почти вдвое. Если в 1914 году она едва достигала 30 лет, то сейчас составляла целых 70! Также сократилась смертность среди младенцев — практически в 4 раза. Но сказать, что вместе с произошедшими переменами жизнь женщин стала гораздо легче — нельзя.

 

Количество домашних обязанностей, действительно, уменьшилось, однако нюанс состоит в том, что из-за урбанизации из быта исчезли в первую очередь «мужские» работы. Согласно данным, которые приводятся в книге «Труд и быт советских женщин», в 1978 году мужчины тратили на выполнение дел по дому около 11 часов в неделю, женщины — 26. При этом последние могли посвящать культурной жизни (походам по театрам, чтению, самодеятельности и т.д.) только 13 часов в неделю, а их мужья — 21.

Кадры из фильма «Судьба резидента», 1970 год

Конечно же, дам такое положение дел не устраивало. В книге «Труд и быт советских женщин» приводятся результаты анкетирования, согласно которым более трети работающих женщин назвали «тормозом» для продвижения по карьерной лестнице занятость домашними делами и воспитанием детей. Приводится также и следующая статистика: с повышением числа детей в семье карьерный рост женщин-матерей сильно сдерживался, в то время как на становление мужчин в профессиональном плане прибавление в семье никак не влияло.

Словом, хоть с годами быт женщин радикально изменился, домашние обязанности не перестали быть для них проблемой. Поэтому не слушайте тех, кто говорит «А вот наши бабушки…!». Конечно же, нашим бабушкам было очень тяжело, их силе и терпению можно только позавидовать. Но сейчас домашний труд точно также «тормозит» женщин в развитии.

Согласно статистике, приведенной преподавательницей ВШЭ Еленой Мезенцевой в статье  «Мужчины и женщины в сфере домашнего труда: логика экономической рациональности против логики гендерной идентичности?», на дела по дому мужчины тратят 14 часов, а женщины — 30. Это даже больше, чем в 1978, несмотря на все мультиварки, пароварки и роботы-пылесосы.

В чем же причина такой несправедливости? Все очень просто! С годами сильно изменились требования к качеству быта: стирка едва ли не каждый день, еда — только свежеприготовленная, все свободное время посвящать детям.

Поэтому не стоит злиться на женщин, которые говорят, что сильно устали, ведь это правда.


Источник: Как наши бабушки справлялись без мультиварок и роботов-пылесосов
Автор:
Теги: бабушка мультиварка пылесос робот 1910

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства