Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как нельзя пить чай: 10 чайных запретов из Китая

Чай очень полезен для человеческого организма. Однако есть у этого напитка и вредные качества, проявляющиеся, если неправильно подойти к культуре его употребления. Китай славится своей чайной культурой. Здесь уже давно выработали свое отношение к вредным его сторонам, сформулировав «Десять чайных запретов». Давайте смотреть по порядку.

Первое: чай на голодный желудок

Если крепко заваренный чай пить на пустой желудок, то, по мнению китайцев, холодная природа напитка лучше проникает внутрь. При этом якобы могут охладиться желудок с селезенкой. В Китае говорят, что это как «проникновение в дом волка». Поэтому китайцы с давних времен рекомендовали не употреблять этот напиток «на пустое сердце».

Второе: чай обжигающий

Когда чай слишком нагрет, он вызывает раздражение:

  • горла;
  • пищевода;
  • желудка.

Если слишком долго пить его чрезмерно горячим можно заработать патологии в указанных органах. Как показали исследования от ведущих экспертов, регулярное употребление напитка с температурой, превышающей 62 градуса по Цельсию, приводит к росту ранимости желудочных стенок. Результат – множество различных неприятных симптомов. Пейте чай не горячее 56 градусов!

Третье: чай холодный

Будучи горячим или даже просто теплым, этот напиток бодрит, проясняет зрение и сознание. От холодного же чая одни неприятности – застаивается холод, скапливается мокрота.

Четвертое: излишняя крепость

В крепком напитке содержится слишком много танина и кофеина. Избыток этих веществ может вызвать бессонницу и головную боль.

Пятое: заваривать слишком долго

В случае излишне длительной заварки эфирные масла и полифенолы, содержащиеся в напитке, окисляются самопроизвольно. В результате напиток не просто лишается прозрачности, аромата и вкуса. Также серьезно снижается его питательная ценность. Ведь окисляются также многие полезные вещества, вроде аминокислот или витаминов Р и С.

Пока чай настаивается, на него воздействует окружающая среда. При длительном томлении в тепле активно размножаются микроорганизмы – грибки с бактериями.

Шестое: многократное заваривание

Чайные листья теряют практически все уже после трех – четырех процедур заварки. С первого раза из них вытягивается примерно половина полезных веществ. На второй раз – еще около трети, на третий – лишь десять процентов. В четвертый раз добавляется от 1 до 3 процентов.

С последующими попытками заварки чая в напиток могут попадать и вредные компоненты. Их в чайных листьях очень мало и в настой они попадают как раз в последнюю очередь.

Седьмое: пить чай перед приемом пищи

Если перед приемом пищи выпить слишком много чая, слюна разжижается. В итоге блюда кажутся совершенно безвкусными. Более того, иногда в таких случаях снижается усвоение органами пищеварения протеина. Иными словами, чай пить желательно хотя бы примерно за полчаса до еды.

 

Восьмое: чаевничать после приема пищи

Если сразу после приема пищи пить в больших количествах любые напитки, то значительно снижается концентрация желудочного сока. В итоге пищеварение замедляется, работа всех пищеварительных органов нарушается. Хочется после еды попить чайку? Потерпите хотя бы полчаса!

Девятое: запивать чаем медикаменты

В чае содержатся дубильные вещества. При расщеплении они образуют танин, дающий осадок многим лекарствам. Это приводит к плохому их усвоению. Как говорят сами китайцы, чай лекарства разрушает.

Десятое: вчерашний напиток

Настаивавшийся в течение суток напиток теряет витамины. Более того, он благоприятен для размножения бактерий. Чай все же не испортился? Им можно пользоваться как целебным средством – но лишь наружно.

Например, в таком настое есть множество кислот, а также фтор. Все это останавливает кровотечение в капиллярах. Так что вчерашний чай – отличное средство в случае появления:

  • воспалений в ротовой полости;
  • экземе;
  • боли в языке;
  • кровотечении в деснах;
  • кожных повреждений у поверхности;
  • гнойников.

Вчерашним чаем можно промывать глаза после слез и для снижения неприятных ощущений в белках. Можно также полоскать им рот: после еды и по утрам, прежде чем чистить зубы. Так вы обеспечите ощущение свежести себе и общее укрепление — зубам.


Источник: Как нельзя пить чай: 10 чайных запретов из Китая
Автор:
Теги: вкусно еда Кулинария напитки факты о чае факты про чай чай китай

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Родионова
Я завариваю 1:1 зелёный и чёрный чай. Вкус - необыкновенный! Причём, не зависит от сорта чая
тина **************
а когда же его пить?на голодный желудок нельзя,после еды нельзя)))).....
Juliet just Juliet
Получается, что между приёмами пищи.
Галина Хромова 
За полчаса-час до и через полчаса-час после еды. Мешает перевариванию и усвоению пищи. Особенно белковой. Чай имеет щелочную реакцию. Он нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, которая расщепляет белки мяса. А если мясо не переварено и не усвоено за несколько часов, сразу начинает гнить в желудочно-кишечном тракте и отравлять организм.
Не важно.
Скажу вам больше. Чай полезен только свежезаваренный. Лучше- зеленый. Потом, если он даже постоит- он уже не так полезен.
Наталья Третьякова 
Чай не пил-какая сила?
Чай попил-совсем ослаб!)))
Говорила моя бабушка
галина алимова 
А , моя бабушка говорила так - В чаю, и красота, и полнота.
Naira Nalbandyan 
Без чая не представляю свою жизнь. Спасибо за полезные советы
Ольга Цапко 
На Руси один зарок, кроме ПРОЧЕЙ ПИЩИ: утром - чай, в обед - чаек, а вечером - чаище.
Ольга Цапко 
Открыла для себя давеча чай пеко, продегустируйте и оцените его насыщенный и традиционный вкус, крепкий чайный дух и аромат. Захожу в комнату после чаепития и ещё долго им наслаждаясь.
люда хрущева 
А я пью Кенийский чай.Одну чайную ложку заварки ложу в бакал,наливаю кипятка и пью.
Любовь Кулешова
Да всё точно..Я так и делаю.
Ania N 
Есть чаи которые можно и 30 раз заваривать,например хороший пуэр. Всё зависит от сорта и качества чая.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства