Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как приготовить кисломолочный холодник по-польски? Ваше спасение жарким летом

Для меня Польша — как тот локоть. Вот он, близок. А… Никак! Не укусишь его. Ещё пионером отправляли меня пару раз к тётке — старшей отцовой сестре, на Волынь. Город, в котором она тогда жила — Нововолынск, стоял на самой польской границе. Ну, не совсем так, чтобы она из нашего окошка видна была, но…

Фото: Berents, Shutterstock.com

Но обычный советский телевизор, на самую обычную, магазинную комнатную антенну с двумя штыревыми рожками, без какого шума и пыли (совершенно спокойно!) брал и Варшаву, и Краков. Которые, само собою, польские фильмы показывали. Помните? «Четыре танкиста и собака», «Итальянец в Варшаве», «Ставка, больше чем жизнь». Ну… Который про капитана Клосса. Там ещё пароль был — «Вам славянский шкаф не нужен?». Такие фильмы! Само собою, когда они шли, нас с местными пацанами, было не оторвать от телевизора.

Естественно… Естественно, польское телевидение свои передачи вело на родном для него языке. Только, Волынь… Это же бывшие Восточные Крессы! Территория, до 1939 года входившая в состав Второй Речи Посполитой. И язык там, хоть и украинский, но очень сильно отличающийся от того, на котором разговаривают у нас, на юге России, в хохлацких селах. Полонизмов в нем достаточно много. И нахватался я их от местных пацанов.

В общем, первый, второй фильм или серия — тяжело. Но поскольку смотришь обычно не один, то — помогут, подскажут, переведут. А к третьей, четвертой серии и сам начинаешь врубаться потихоньку.

Оттуда, с Волыни, у меня и небольшие познания в польском. Разговаривать не разговариваю, но понять о чем это персонажи фильма, или прочитать полстранички, страничку — смогу. И попался мне на днях рецептик польской кухни — кисломолочный холодник. Я за него и уцепился.

Для польского холодника нужен свекольный отвар
Фото: pixabay.com

Во-первых, жара спадать как-то не собирается. И по погоде холодник — самое-то.

Во-вторых, шалтиборщай, которого я чуть ли не ведерную кастрюлю наготовил, уже съеден. Конечно, можно бы и повторить. Только… Повторял я уже! Наверное, подошло время как-то разнообразить меню. А тут, пусть и тот же холодный суп, но… Другой! Правда, последнее, это уже — в-третьих.

Дело в том, что в оригинальном рецепте холодника, так же, как и в шалтиборщае, есть свекла. Но! Готовится она совершенно по-разному. Если в литовском холодном супе нам нужна была сама свекла и варили мы её так, чтобы весь вкус остался в корнеплоде, то для польского холодника нужен свекольный отвар. И именно в него должны перейти все вкусности из самой свеклы. Поэтому и технология её приготовления для первого и второго блюда отличаются кардинально. Если для шалтиборщая мы перед варкой только мыли корнеплод (и то, аккуратненько, чтобы — не приведи Господь! — не повредить кожицу), то для польского холодника не только чистим, но и режем соломкой.

Утром почистил свеклу, порезал её соломкой
Фото: К. Кучер, личный архив

Учитывая эти особенности польского блюда, я им и занялся. Прямо с самого утра. Перед завтраком почистил свеклу, порезал её соломкой. Залил в кастрюлю с ней чуть больше литра воды, влил в неё столовую ложку яблочного уксуса. Присолил, добавил полчайной ложки сахара, довел жидкость до кипения. Убавил огонь до малого, накрыл кастрюлю крышкой и… Занялся завтраком.

Судака я ещё с вечера почистил и выпотрошил
Фото: К. Кучер, личный архив

Пока то да сё, хоть сборы и недолги были, но успела свекла свариться. Отключил я огонь под кастрюлей и оставил на плите. Пусть остывает.

Разрезал судака на кусочки, положил в подходящую по размеру кастрюльку
Фото: К. Кучер, личный архив

В обед прискакал с работы… Перелил остывший отвар в литровую банку (часть воды всё-таки испарилась при варке) и поставил её в холодильник. Судака, которого ещё с вечера почистил, выпотрошил и удалил ему жабры, разрезал на кусочки, положил в подходящую по размеру кастрюльку, бросил ему туда в компанию очищенную луковку, с десяток горошин черного перца, залил холодной водой и поставил вариться. А рядом с кастрюлькой пристроил ещё чашечку. С тремя яйцами. Тоже пусть варятся.

Фото: К. Кучер, личный архив

Ну, а я и пообедать успею. Орманшагскими голубцами с тушеной квашенной капустой. Пообедал, помыл за собой посуду. Яйца — уже готовы. Я их — под холодную воду. Пусть остывают. А сам тем временем достал из холодильника пару средних огурчиков, срезал у них кончики, потер на крупной терке и уже вот в таком, тертом виде — в стеклянную ёмкость и — обратно в холодильник. Туда же — и яйца, предварительно вытащив их из воды и обсушив немного.

Достал из холодильника пару средних огурчиков, срезал у них кончики, потер на крупной терке
Фото: К. Кучер, личный архив Фото: К. Кучер, личный архив

Пока возился с обедом, яйцами, огурцами, и судак сварился. Отключил я под ним огонь и оставил остывать на плите. А сам — снова на работу.

Уже вечером, по дороге домой, заскочил в магазин, купил граммов 200 буженинки, литр простокваши, упаковку сметаны и хороший, радующий глаз, пучок самой разной зелени. Укроп, петрушка, зеленый лук-перо.

Буженину соломкой
Фото: К. Кучер, личный архив

А как домой добрался… Судака разобрал, отделил мякоть от костей и… И как начал всё кромсать-крошить… На самые маленькие кусочки! Крошу и — в кастрюлю. Крошу и — в кастрюлю. Судака, буженину, яйцо, зелень. И огурчик тертый к ним всем потом добавил. А кастрюлю на время в сторонку отставил.

Судака разобрал, отделил мякоть от костей и… И как начал всё кромсать!
Фото: К. Кучер, личный архив Вечером, по дороге домой, купил хороший, радующий глаз, пучок самой разной зелени
Фото: К. Кучер, личный архив

Взял другую емкость. Влил в неё 2/3 от стандартной упаковки сметаны. Получилось граммов 300. Взбил их венчиком. Потихоньку, продолжая взбивать сметану, добавил к ней всю простоквашу. Присолил, влил свекольный отвар, снова пустил в ход венчик. А уже после того, как он своё дело сделал, вылил окрасившуюся розоватым жидкость в кастрюлю, где уже лежит всё покрошено-покромсанное.

Всё покрошено-покромсанное сложил в кастрюлю
Фото: К. Кучер, личный архив

Перемешал содержимое, накрыл крышкой и — в холодильник. Пусть оно там постоит, напитается вкусами от всех продуктов и разных жидкостей. Так, чтобы они стали не сами по себе, а вместе — единым целым. Ну, и холода дополнительного набирались. А уже после этого…

Фото: pixabay.com

Можно и по тарелкам разливать. Ложки в руки брать. Есть ими кисломолочный холодник по-польски и вспоминать тот вкус, что у шалтиборщая был. Чтобы сравнить: похоже, нет? Вот только не уверен я, что получится это у вас. Боюсь, как первая ложка холодника в рот попадет, так и забудете вы обо всем. Всем остальном, помимо него, кисломолочного холодника по-польски.


Источник: Как приготовить кисломолочный холодник по-польски? Ваше спасение жарким летом
Автор:
Теги: Кулинария обед польская кухня Супы холодник холодные супы жаркое лето спасение 1939

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Natalya Mills 
А я вот думаю, где такого стряпухая найти? Который бы работал, а в перерывах кухарил?
Тарасова Ирина
Без рыбы и буженины, вкусно и полезно.
Тарасова Ирина
а рыбу отдельно съесть
Жанна Татаринова 
Я рыбу тоже не добавляю в холодник и буженина там ни к чему. Можно мясо курицы или свинины, только не жирной. Тоже очень вкусно. Я люблю ещё отварить картофель и вместе с холодником. Вот это вкуснятина, я вас уверяю.
Vale NTINA
Живу в Италии, летом всегда делаю такой холодник - свекольник , только без рыбы, очень вкусно и нам всем нравится, удивительно , здесь очень жарко летом , но у них нет таких холодных супов, ни окрошки , ни свекольника_ холодника, даже у испанцев холодный томатный суп гаспаччо не позаимствовали, у них по-моему только макароны холодные с помидорами.
Ирина Синицына
Ужас как длинно! Дорогие авторы! Не переусердствуйте! Берегите время читателей!..
Vale NTINA
С какой стати мы должны беречь время читателей, в "МЕДИАСОЛЬ" заходят те ,у кого есть свободное время, и чем длиннее пост и комментарии , тем интереснее , если нет время, то зачем сюда зашли?
anastasia nicoletti 
Questa Valentina non vale niente. ...sembra insoddisfatta e chiusa mentalmente. ...stai lì in campagna continuando a mangiare la pasta. ...
Vale NTINA
Я живу не в кампанье, а в городе Фоджа , и макароны ем один раз в месяц, и то только спагетти с морепродуктами, а то , что едят мои муж и зять , Вас не должно волновать Анастасия.Я посмотрю , как Вы в 73 года будете , что-то из себя стоить.
anastasia nicoletti 
Я нигде не упомянула про ваших мужа и зятя, вы вообще женщина уже не в адеквате и это в принципе объясняется вашим возрастом. ...всего хорошего и счастья вам и больше не гордиться неизвестно чем....я тоже живу в Италии на севере и побольше вашего и ничего в этом страординарного не вижу. ...человек должен оставаться человеком и уважать других вне зависимости места обитания
Vale NTINA
В том , что Вы не уважаете других это видно по Вашим комментариям, прочтите внимательно свои комментарии , про изыски кухни и дорогие вина , нашла чем гордиться, живи спокойно , и не лезь в частную жизнь , куда тебя не просят , оценила комментарии и иди дальше , мне твоя переписка не нужна .
anastasia nicoletti 
Вы Валентина рецепты по инету поищите zuppa fresca estiva , очень много чего есть и у итальянцев
Vale NTINA
Мне не надо искать ничего по инету, я готовлю своему мужу, (я замужем за итальянцем 17 лет), то что он привык есть, да и дочь замужем за итальянцем 22 года , она тоже готовит, что они привыкли есть, а привыкли , у них это в крови ПАСТУ (макароны) каждый день, у них нет супов в привычке, донны еще могут с"есть какой-нибудь суп пюре, или минестроне ,или кремсуп, но мужчины даже минестроне не хотят есть, здесь на юге очень традиционная кухня, и им не нравятся всякие кулинарные изыски, паста, пицца , инсалата, мясо, сальсиччи ,прошутто, сыры и обязательно вино ,любят красные, натуральные , не те которые из магазина , а едут в кампанью к знакомым и берут литров по 50 натурального , густого ,тяжелого, красного вина , мы с дочерью пьем с минералкой - все просто, если мы идем в ресторан я и дочь всегда заказываем пасту "кон фрутти ди маре", что-то с морепродуктами, и на первое ,и на второе , а муж и зять всегда пасту кон суго и мясо, сейчас внуки взрослые и тоже не хотят что-то есть кроме пасты, , я выросла и прожила 40 лет в Узбекистане у нас очень богатая кухня,я привыкла к другой еде , я себе всегда готовлю рыбу и морепродукты , а муж не любит, а здесь на юге очень скудно готовят ,никакого жирного мяса, никаких сложных салатов и блюд, никаких супов, так что южным итальянцам рецепты не писаны , они готовят и едят, что их деды, бабки готовили, и другого не признают, наших южных фоджанских мужей не накормишь неизвестным блюдом. Для меня был шок, когда я первый раз попала на свадьбу к племяннице мужа, лет 14 назад , 20 перемен блюд , кроме антипасты и десерта ,и все время различная паста с различными соусами , различная по цвету и форме, там столы не так накрывают , как у нас привыкли , каждому индивидуально тарелку принесли , унесли , поменяли на другое, всем все одинаковое за один раз , с"ели ,меняют всем, сидят за круглыми столами по 12 чел, и официанты быстренько всем разносят, так , что их не накормишь незнакомой едой, десерты богатые , а и антипаста , а основное блюдо ПАСТА. Я теперь не удивляюсь праздничным обедом в гостях , картошка с бараниной в духовке 2 раза в год на пасху и на рождество, остальное время паста, задолбали меня этой пастой, я с мужем в воскресный обед поем пасту кон суго, а потом свои котлеты с пюре, или еще что-нибудь для удовольствия пельмени например, кстати пельмени по нашему рецепту тоже не едят.
Людмила Тарасенко 
Замечательно все написала. Очень информативно. Выразила свое восприятие к еде в Италии. Молодец!!!
anastasia nicoletti 
В том то и деле, что вы живёте на юге и не говорите за всех итальянцев, на севере совсем другая жизнь, где привыкли есть только изыски дорогой кухни и пить дорогие вина ... а по гуглить вы теперь обязаны, заодно и чтобы больше узнать об Италии
Vale NTINA
Милочка, а я и не говорю за всю Италию, я говорю за юг, знаете ли Вы , что южане и северяне очень сильно отличаются друг от друга и по менталитету , и по образованности , и по характеру , и по кухне, и по диалекту, а все что мне интересно знать про Италию я знаю , и попутешествовала с мужем по всей Италии, так , что не Вам меня учить доживите до моих 73 лет , потом будете учить, удачи, пить дорогие вина , и есть всевозможные изыски кухни., я знаю , что на севере -близость к остальной Европе наложила свои отпечатки и на кухню Италии, здесь на юге живет простой народ , крестьяне и кухня у них крестьянская , здесь поля, виноградники, рощи оливковые , вся АПУЛЬЯ кормит всю северную Италию , тут и помидоры, тут и оливковое масло , тут и вино.
Раиса Харко
Кстати, почему-то в Италии очень много женщин из средней Азии,Башкирии,Украины. Многие едут ухаживать за пожилыми людьми,потом стараются замуж.. А теперь здесь соревнуются в итальянскости.Браво! Супчик с судаком,много лет жила у отца в Гданьске,он повар по профессии, но такого не ела и не видела.
Яна Толстова 
Отлично написано! Читается,как художественная литература :) Но рыбу я бы не добавляла :)
Татьяна S@
Терпеть ненавижу когда в одном блюде мешают рыбу с мясом, черти-че. А так, обычный свекольник, причем, очень обычный. Есть много нюансов, чтобы сделать его очень вкусным, здесь все просто. И одна болтовня.
Светлана Рогова 
Согласно, с рыбой как то перебор, но начерно оч.вкусно)))
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства