Для меня Польша — как тот локоть. Вот он, близок. А… Никак! Не укусишь его. Ещё пионером отправляли меня пару раз к тётке — старшей отцовой сестре, на Волынь. Город, в котором она тогда жила — Нововолынск, стоял на самой польской границе. Ну, не совсем так, чтобы она из нашего окошка видна была, но…
Фото: Berents, Shutterstock.com
Но обычный советский телевизор, на самую обычную, магазинную комнатную антенну с двумя штыревыми рожками, без какого шума и пыли (совершенно спокойно!) брал и Варшаву, и Краков. Которые, само собою, польские фильмы показывали. Помните? «Четыре танкиста и собака», «Итальянец в Варшаве», «Ставка, больше чем жизнь». Ну… Который про капитана Клосса. Там ещё пароль был — «Вам славянский шкаф не нужен?». Такие фильмы! Само собою, когда они шли, нас с местными пацанами, было не оторвать от телевизора.
Естественно… Естественно, польское телевидение свои передачи вело на родном для него языке. Только, Волынь… Это же бывшие Восточные Крессы! Территория, до 1939 года входившая в состав Второй Речи Посполитой. И язык там, хоть и украинский, но очень сильно отличающийся от того, на котором разговаривают у нас, на юге России, в хохлацких селах. Полонизмов в нем достаточно много. И нахватался я их от местных пацанов.
В общем, первый, второй фильм или серия — тяжело. Но поскольку смотришь обычно не один, то — помогут, подскажут, переведут. А к третьей, четвертой серии и сам начинаешь врубаться потихоньку.
Оттуда, с Волыни, у меня и небольшие познания в польском. Разговаривать не разговариваю, но понять о чем это персонажи фильма, или прочитать полстранички, страничку — смогу. И попался мне на днях рецептик польской кухни — кисломолочный холодник. Я за него и уцепился.
Для польского холодника нужен свекольный отварФото: pixabay.com
Во-первых, жара спадать как-то не собирается. И по погоде холодник — самое-то.
Во-вторых, шалтиборщай, которого я чуть ли не ведерную кастрюлю наготовил, уже съеден. Конечно, можно бы и повторить. Только… Повторял я уже! Наверное, подошло время как-то разнообразить меню. А тут, пусть и тот же холодный суп, но… Другой! Правда, последнее, это уже — в-третьих.
Дело в том, что в оригинальном рецепте холодника, так же, как и в шалтиборщае, есть свекла. Но! Готовится она совершенно по-разному. Если в литовском холодном супе нам нужна была сама свекла и варили мы её так, чтобы весь вкус остался в корнеплоде, то для польского холодника нужен свекольный отвар. И именно в него должны перейти все вкусности из самой свеклы. Поэтому и технология её приготовления для первого и второго блюда отличаются кардинально. Если для шалтиборщая мы перед варкой только мыли корнеплод (и то, аккуратненько, чтобы — не приведи Господь! — не повредить кожицу), то для польского холодника не только чистим, но и режем соломкой.
Утром почистил свеклу, порезал её соломкойФото: К. Кучер, личный архив
Учитывая эти особенности польского блюда, я им и занялся. Прямо с самого утра. Перед завтраком почистил свеклу, порезал её соломкой. Залил в кастрюлю с ней чуть больше литра воды, влил в неё столовую ложку яблочного уксуса. Присолил, добавил полчайной ложки сахара, довел жидкость до кипения. Убавил огонь до малого, накрыл кастрюлю крышкой и… Занялся завтраком.
Судака я ещё с вечера почистил и выпотрошилФото: К. Кучер, личный архив
Пока то да сё, хоть сборы и недолги были, но успела свекла свариться. Отключил я огонь под кастрюлей и оставил на плите. Пусть остывает.
Разрезал судака на кусочки, положил в подходящую по размеру кастрюлькуФото: К. Кучер, личный архив
В обед прискакал с работы… Перелил остывший отвар в литровую банку (часть воды всё-таки испарилась при варке) и поставил её в холодильник. Судака, которого ещё с вечера почистил, выпотрошил и удалил ему жабры, разрезал на кусочки, положил в подходящую по размеру кастрюльку, бросил ему туда в компанию очищенную луковку, с десяток горошин черного перца, залил холодной водой и поставил вариться. А рядом с кастрюлькой пристроил ещё чашечку. С тремя яйцами. Тоже пусть варятся.
Фото: К. Кучер, личный архивНу, а я и пообедать успею. Орманшагскими голубцами с тушеной квашенной капустой. Пообедал, помыл за собой посуду. Яйца — уже готовы. Я их — под холодную воду. Пусть остывают. А сам тем временем достал из холодильника пару средних огурчиков, срезал у них кончики, потер на крупной терке и уже вот в таком, тертом виде — в стеклянную ёмкость и — обратно в холодильник. Туда же — и яйца, предварительно вытащив их из воды и обсушив немного.
Достал из холодильника пару средних огурчиков, срезал у них кончики, потер на крупной теркеФото: К. Кучер, личный архив Фото: К. Кучер, личный архив
Пока возился с обедом, яйцами, огурцами, и судак сварился. Отключил я под ним огонь и оставил остывать на плите. А сам — снова на работу.
Уже вечером, по дороге домой, заскочил в магазин, купил граммов 200 буженинки, литр простокваши, упаковку сметаны и хороший, радующий глаз, пучок самой разной зелени. Укроп, петрушка, зеленый лук-перо.
Буженину соломкойФото: К. Кучер, личный архив
А как домой добрался… Судака разобрал, отделил мякоть от костей и… И как начал всё кромсать-крошить… На самые маленькие кусочки! Крошу и — в кастрюлю. Крошу и — в кастрюлю. Судака, буженину, яйцо, зелень. И огурчик тертый к ним всем потом добавил. А кастрюлю на время в сторонку отставил.
Судака разобрал, отделил мякоть от костей и… И как начал всё кромсать!Фото: К. Кучер, личный архив Вечером, по дороге домой, купил хороший, радующий глаз, пучок самой разной зелени
Фото: К. Кучер, личный архив
Взял другую емкость. Влил в неё 2/3 от стандартной упаковки сметаны. Получилось граммов 300. Взбил их венчиком. Потихоньку, продолжая взбивать сметану, добавил к ней всю простоквашу. Присолил, влил свекольный отвар, снова пустил в ход венчик. А уже после того, как он своё дело сделал, вылил окрасившуюся розоватым жидкость в кастрюлю, где уже лежит всё покрошено-покромсанное.
Всё покрошено-покромсанное сложил в кастрюлюФото: К. Кучер, личный архив
Перемешал содержимое, накрыл крышкой и — в холодильник. Пусть оно там постоит, напитается вкусами от всех продуктов и разных жидкостей. Так, чтобы они стали не сами по себе, а вместе — единым целым. Ну, и холода дополнительного набирались. А уже после этого…
Фото: pixabay.comМожно и по тарелкам разливать. Ложки в руки брать. Есть ими кисломолочный холодник по-польски и вспоминать тот вкус, что у шалтиборщая был. Чтобы сравнить: похоже, нет? Вот только не уверен я, что получится это у вас. Боюсь, как первая ложка холодника в рот попадет, так и забудете вы обо всем. Всем остальном, помимо него, кисломолочного холодника по-польски.
Комментарии (20)