Из всех субпродуктов наибольшей популярностью в кулинарии пользуется печень. Из нее готовят закуски, основные блюда и даже заготовки. Этот нежный ингредиент с довольно выразительным вкусом любят использовать как домохозяйки, так и известные шеф-повара.
И не мудрено, ведь печень не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы попробуем разобраться как определить свежую качественную печень на рынке.
Куриная печень
- Свежая куриная печень имеет коричневый цвет с оттенком бордового. Желтый или светлый оттенок печени свидетельствует о болезни птицы.
- На ощупь печень должна быть гладкой, а ее поверхность — блестеть. Кровеносные сосуды и сгустки крови на свежей печени не появляются.
- По запаху свежая печень может слегка отдавать аммиаком, это не страшно. От него можно избавиться, замочив в молоке. А вообще, качественный продукт имеет сладковатый запах.
- Приготовленная печень может быть горькой на вкус, если она долго лежала на прилавке или же курица была старой.
- А еще она может горчить, если во время разделки был поврежден желчный пузырь. Об этом также свидетельствует зеленоватый оттенок печени.
Телячья печень
- Свежая телячья печень имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком. Чем старше животное, тем темнее цвет продукта.
- Кирпичный цвет печени свидетельствует о наличии заболеваний у животного. А еще не должны присутствовать кровяные сгустки и сосуды.
- Свежая телячья печень имеет приятный слегка сладковатый запах, а после приготовления — и вкус.
- На вид продукт влажный и блестящий, а на ощупь — упругий и эластичный. Не покупайте заветренную печень с серым налетом.
Говяжья печень
- Свежая говяжья печень по цвету напоминает спелую черешню, имеет красно-коричневый цвет. Под печенью кровь должна быть алой. Темная свидетельствует о несвежести.
- Запах у свежей говяжьей печени слегка сладковатый. Нотки нашатырного спирта являются признаком несвежести.
- На ощупь печень гладкая, без царапин. Она имеет упругую эластичную структуру.
- На говяжьей печени есть белая пленка, которая легко отделяется, если продукт свежий. На это следует обратить внимание еще при покупке.
Свиная печень
- Свиная печень имеет бордовый цвет, напоминающий цвет куриной. Слишком светлая может быт несвежей.
- На ощупь печень должна быть гладкой и влажной. Липкие продукты рекомендуем обходить стороной.
- Как и в случае с говяжьей, свиную печень можно проверить по цвету крови. Яркая алая кровь свидетельствует о свежести продукта.
На что обращать внимание
- Цвет здоровой печени ровный, не слишком темный или светлый, без пятен.
- На ощупь она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест.
- Запах здоровой печени приятный, немного сладкий.
Не менее бдительным нужно быть и при выборе печени трески, поскольку этот продукт мы очень часто используем в домашней кухне. А как вы проверяете качество подобных продуктов? Делитесь своим опытом с нами и другими читателями!
Комментарии (0)