Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как жарят мелкую рыбу в турецких кафе – рецепт «Сковорода хамсы»

Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли. В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом. Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.

Продукты:

  • хамса – 600-700 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • кукурузная мука.

Для подачи:

  • лимон;
  • луковица;
  • зелень – листья салата, руккола, кресс-салат, петрушка.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления понадобится широкая сковорода и крышка такого размера, чтобы она не закрывала сковороду, а входила внутрь. Если такой нет, подойдет тарелка. У меня сковорода диаметром 28 см с плоской крышкой. И желательно мужская сила.

Рыбку чистим, отрезаем головы, вынимаем внутренности, моем. У меня она уже почищена, остается только вымыть.

В тарелку насыпаем кукурузную муку и добавляем соли.

Хамсу хорошенько обваливаем в муке, после выкладываем на крышку или тарелку.

Выкладывать надо плотно, хвостами внутрь. Можно чтобы тушки лежали внахлест одна на другую. Свободное пространство в середине также заполняем мелкой рыбкой.

Теперь накаляем сухую сковороду, переворачиваем ее, прикладываем крышку с хамсой, прижимаем, переворачиваем. Рыба на сковороде. Ставим на огонь и наливаем масла.

Чтобы перевернуть хамсу на другую сторону, понадобится тарелка, над которой мы будем выполнять этот акробатический трюк. Накрываем сковороду, прижимаем крышку, над тарелкой переворачиваем, оставшееся масло стекает в подготовленную емкость, рыба оказывается на крышке. После аккуратно, чтобы не сломать форму, возвращаем ее на сковороду, поливаем маслом. Чтобы «солнышко» не распалось, не торопитесь переворачивать, рыба должна хорошо прожариться, тогда и форму будет держать лучше. На фото видно, вторая порция у меня получилась лучше, чем первая.

Для того чтобы выложить готовую рыбку на тарелку надо проделать такой же переворот. Берем блюдо, накрываем им сковороду, прижимаем и переворачиваем.

Готово – жареная хамса на тарелке.

Дополняем блюдо дольками лимона и кольцами лука.

В турецких ресторанах к жареной хамсе подают по желанию посетителей:

  • ассорти из зелени;
  • свежие салаты, нарезки из свежих овощей;
  • соления.

У меня свежая зелень – листья салата, руккола, кресс – салат и петрушка, свежий помидор. Все это сбрызнуть соком лимона.

Приятного аппетита!


Источник: Как жарят мелкую рыбу в турецких кафе – рецепт «Сковорода хамсы»
Автор:
Теги: кафе рецепт Рыба сковорода Ассорти

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 мудрых бытовых привычек турецких женщин
10 мудрых бытовых привычек турецких женщин
11
Человек познаёт мир 09:59 20 мар 2024
Отвратительное свойство турецких женщин
Отвратительное свойство турецких женщин
70
Живи правильно 08:01 14 апр 2016
Как за минуту почистить рыбу без ножа: хитрость ресторанных поваров
Как за минуту почистить рыбу без ножа: хитрость ресторанных поваров
6
УДачные советы 05:20 03 июн 2022
Жарю рыбу на бумаге: секрет готовки как у японцев
Жарю рыбу на бумаге: секрет готовки как у японцев
1
Здесь только хорошие новости! 20:01 31 июл 2020
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
18
Человек познаёт мир 09:30 18 мар 2024
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
2
Сайт обо всём и для всех 10:33 08 май 2023
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
2
УДачные советы 12:00 20 июн 2023
Морковные котлеты, или Как утилизировать мелкую морковку
Морковные котлеты, или Как утилизировать мелкую морковку
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:00 15 окт 2016
Вот как приготовить домашний ягодный чизкейк. И даже вкуснее, чем в кафе!
Вот как приготовить домашний ягодный чизкейк. И даже вкуснее, чем в кафе!
2
Женский сайт 12:18 15 май 2018
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Как пожарить рыбу без запаха, брызг, лишнего жира и грязи
Как пожарить рыбу без запаха, брызг, лишнего жира и грязи
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 20 апр 2021
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
9
Человек познаёт мир 23:35 16 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства