Копчение чего-угодно в домашних условиях: процесс хлопотный и рассчитан на настоящих фанатов дымного аромата. Тут необходимы и специальное оборудование, без которого, конечно, можно обойтись, но есть риск надолго закоптить всю квартиру, и какие-то навыки в этом деле, иначе все труды пойдут прахом. Если вы не планируете практиковаться в горячем или холодном копчении на регулярной основе, то рекомендуем воспользоваться этим предельно простым рецептом. Малосольная скумбрия в маринаде, на вкус практически неотличимая от копченной, готовится в домашних условиях без дыма, лишних запахов и особых хлопот.
Ингредиенты: Скумбрия – 1 шт Вода – 1 л Соль – 3 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Черный чай – 2 ст.л. Луковая шелуха – 1 горсть Лавровый лист – 5 шт Перец горошком – 5 шт Перец душистый – 3 шт Так как эффект копчения достигается за счет выдержки скумбрии в холодном маринаде, то рекомендуем начинать именно с его приготовления:
1. Помещаем в кастрюлю соль, сахар, простой крупнолистовой черный чай, промытую луковую шелуху, заливаем все литром воды и кипятим в течение 5 минут.
2. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем лавровые листы и весь перец. Даем настояться, остыв до комнатной температуры.
3. Подготавливаем рыбу: отрезаем голову (плавники и хвост оставляем), убираем все внутренности и тщательно промываем.
4. Отрезаем у 1,5-литровой пластиковой бутылки горлышко так, чтобы рыба свободно проходила и полностью помещалась внутри. Заливаем ее остывшим маринадом, процеживая через ситечко.
5. Бутылку следует чем-нибудь накрыть, чтобы рыба не всплывала. Хорошо подойдет пластиковый пакет, закрепленный при помощи инкассаторской резинки.
6. В зависимости от того, какой степени засолку скумбрии хотим получить, оставляем бутылку с рыбой в холодильнике на один (слабо-слабосоленая), либо два (средне-слабосоленая) дня. Всего через 1-2 дня нежнейшая на вкус слабосоленая скумбрия аппетитного золотистого, как после копчения, цвета готова! Приятного аппетита!
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (0)