Во время поста овощи по праву, как говорится, правят бал. И если раньше мы готовили овощи по привычным излюбленным рецептам, то во время поста можно открывать овощи для себя с новых и новых сторон. Вот, например, капуста - многограннейший продукт. Мало того, что видов капусты множество, и блюд из нее можно приготовить много - не только салаты или голубцы. Сочные, низкокалорийные, питательные, нежные - такими выходят капустные котлеты по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 50 г.
- Мука - 1 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Панировочные сухари - 100 г.
- Постное масло - 30 мл.
- Специи по вашему выбору
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Вначале нужно нарезать капусту крупными кусками. Сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и подкислить лимонным соком (можно добавить к капусте дольку лимона). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ещё 5 минут.
2. Хлопья запарить кипятком и дать настояться под крышкой 10–12 минут.
3. Лук нарезать помельче, соединить с хлопьями и откинутой на дуршлаг, а затем измельчённой цветной капустой. (Можно предварительно обжарить соцветия на постном масле с чесночком, так вы придадите блюду дополнительные вкусовые нотки.)
4. Смешать муку с солью и специями, а затем всыпать её в овощное «ассорти». Перемешать.
5. Слепить из полученной массы плоские котлетки, запанировать в сухарях и выложить на смазанную маслом сковороду. На их обжарку с каждой стороны у вас уйдёт максимум 2–3 минут.
Как подавать
Подавайте котлеты из цветной капусты теплыми с постным майонезом, кетчупом или постными подливами.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)