Крымский караимский "Ак як", он же литовский "Кибинай". Познакомьтесь с его старшим братом - пирогом "Кубэте". Узнайте, что такое "бурун", почему "Буза" белая и пенится, и на чем лучше замешивать тесто для слоеных ак яков.
По многочисленным просьбам. Караимские пирожки по старинному рецепту крымских караимов. Удивительно вкусные и сытные пирожки из слоеного теста, приготовленного на особом жире.
Как обычно, постаралась докопаться до самых основ рецепта и исторических фактах с ним связанных. Не знаю, насколько глубоко мне удалось копнуть)) судить вам, глубокоуважаемые читатели. Но я честно старалась.
Параллельно с пирожками изучила еще нескольких специалитетов, без которых караимская выпечка, конечно, получится, но будет не вполне аутентичной. Поэтому предлагаю в обязательном порядке ознакомиться со статьей про правильные жиры для выпечки караимских пирожков и с замечательным рецептом крымско-тюркского кваса из пшена - «Буза».
В крымских пирожковых и кафе к красавчику пирожку вам непременно предложат стаканчик белого и пенистого кваса из пшена. Сочетание самое правильное - сытный пирожок с мясом и ароматный кисло-сладкий квас. Лучшего и не придумать. Очень рекомендую попробовать и приготовить собственноручно. Тем более, что «Буза» - кладезь всевозможных полезностей.
Ближе всего к караимской кухне, конечно, тюркская. И, не смотря на прямые пересечения с блюдами турецкой или татарской кухни, в арсенале караимов имеется достаточное количество аутентичных рецептов, являющихся настоящими жемчужинами крымской кухни. Тут нужно заявить о невероятном феномене. Караимы - одна из самых малочисленных народностей на нашей планете. Всего их насчитывается чуть более 2000 человек.
В Крыму свою идентичность подтверждают около 600 караимов. Большая часть представителей народности проживает в Симферополе и Евпатории. Сложно представить, каким образом такое малочисленное сообщество заставляет говорить о себе многих и многих, причем в самых восторженных выражениях.
В который раз я убеждаюсь в мощности влияния кулинарного наследия. Как бы пафосно это ни звучало, но так оно и есть. Если бы караимы не придумали рецепт пирожков, возможно, о них сегодня мало бы кто вспоминал. В данном случае само название блюда заставляет каждого, кто попробовал эту удивительно вкусную выпечку, задаться вопросом: а кто такие караимы, где и как они живут сегодня и что это за люди?
Караимы с полным правом могут заявить, что они и есть коренные крымчане. Народность сформировалась из древних тюркских племен, населявших Крым в дохристианские времена. Караимы имеют собственную религию - караимизм, основанную на Ветхом Завете и учении Моисея, и не признают Талмуд. Сегодня в Крыму восстановлен центральных храм караимской религии Кенаса, расположенный в Симферополе.
Главный моральный кодекс караимов - десять заповедей. Караимы свято им следовали, поэтому исторически считались людьми порядочными. Еще в 18-ом веке историк Тадеуш Чацкий писал, что «ни один караим никогда не был судим за преступление».
Духовный и исторический центр крымских караимов находится в древней крепости Джуфут-Кале, расположенной неподалеку от Бахчисарая. Благодаря археологическим исследованиям удалось доказать, что караимы проживали на территории древних крымских поселений в течение последних 7 тысяч лет.
В наши дни в крепости Джуфут-Кале проводятся ежегодные мероприятия, посвященные дню рождения караимского лидера Хаджи Серайя Хана Шапшала (1873-1961 г), который занимался сохранением караимской письменности и бесценных исторических реликвий.
Удивительным фактом является переселение части крымских караимов в Литву. Этот исторический акт произошел в 1399 году. Литовский князь Витаутас, совершив поход в южные земли, был восхищен доблестью караимских воинов, их навыками и познаниями в области военного искусства. Князь предложил лучшим из лучших поступить к нему на службу и 383 караимских семьи переехали в Литву. Караимские воины служили в личной охране князя, обороняя угодья и границы Литвы от нашествий немецких рыцарей.
Караимы и в Литве произвели кулинарный «вброс». Огромное количество литовских домохозяек сегодня печет пирожки «кибинай», порой не подозревая о том, что рецепт на литовскую территорию был привезен караимскими переселенцами. В отличие от крымских ак яков литовские кибины пекут в основном на песочном тесте. Существенное отличие имеет и начинка. Ни одна караимская хозяйка не стала бы готовить кибины со свининой. Но в Литве чаще всего вы встретите именно такой вариант.
В литовском Тракайском государственном этнографическом музее, представлена интереснейшая экспозициия о караимах и их жизни в Литве, начиная со времен князя Витаутаса. В Тракае есть и исторический район-поселение караимов с улицей «Караиму». Караимы выстроили там дома с фасадами в обязательных три окна. Одно окно на фасаде было для бога, второе - для князя Витаутаса и третье - для хозяина дома, караима.
В Тракае вы можете перекусить или плотно поужинать в кафе или ресторанах, где готовят блюда только караимской кухни. Самыми популярными являются шашлык из баранины - шишлык, чебуреки - чирчир, фаршированная курица - тавук долмасы и, конечно, пирожки с мясом, творогом, ягодами или сухофруктами - кибины.
В Крыму, после указа Екатерины II, принятом в 1795 году, караимы получили различные «выгоды и облегчения». А в середине 19-го столетия, благодаря очередному царскому указу их уравняли в правах с христианским населением и позволили свободное перемещение и поселение в центральных городах царской империи. Караимы занимались торговлей, строительством, производством табачных изделий и сладостей, аграрным бизнесом.
Удачней всего пошло табачное дело. К середине 19-го столетия караимы полностью перехватили его у англичан, отстроив несколько табачных фабрик в крупнейших российских городах и даже в обеих столицах. К примеру, московский завод «Дукат» был выстроен караимским купцом и промышленником Ильей Давидовичем Пигитом.
В Москве, караимам приналежали несколько машиностроительных заводов, доходные дома, магазины и рынки. Среди караимов было довольно много одаренных ювелиров, создающих изделия мирового уровня качества. Караимские купцы владели в том числе и золотыми приисками в Сибири.
Среди известных караимов были и великие деятели культуры, к примеру, кинорежиссер Сергей Юткевич и балерина Анна Павлова. Так же караимами были академик, врач, создатель знаменитой мази Александр Васильевич Вишневский. Профессор, инженер-коммунальщик Фёдор Яковлевич Бурче. Министр обороны, Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.
Вернемся к пирожкам и их рецептам. Именно рецептам, так как единого истинно-правильного не существует, как не существует истинно правильного рецепта борща или плова. У каждого повара он свой
Комментарии (7)