Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит непростая задача – чем же потчевать своих домочадцев? Кулинарные изыски мы привыкли готовить к праздникам, а вот на каждый день нужно придумывать что-нибудь сытное, полезное и, конечно же, вкусное. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовятся куриные бедра в духовке с гречкой. Рецепты простых, но необычайно аппетитных блюд рассмотрим подробнее.
Не только из куриных бедер можно приготовить вкусное блюдо. Подойдет любая часть тушки. Вы можете даже запекать курицу целиком. А гречневая крупа послужит отличным гарниром.
Необходимые ингредиенты
- куриные бедра или тушка целиком – 1-1,5 кг;
 - гречневая крупа – 700 г;
 - рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
 - специи и пряности;
 - сметана – 3-4 стол. ложки;
 - соль;
 - чесночные зубчики – 3-4 штуки;
 - луковица – 1-2 головки;
 - морковь – 1 корнеплод.
 
Как приготовить куриные бедра с гречкой
- Начнем мы с подготовки всех продуктов, указанных в списке. Независимо от того, что вы выбрали для приготовления, целую тушку или куриные бедра, предварительно мясо нужно разморозить.
 - Лучше всего курицу переложить на верхнюю полку холодильника и оставить на ночь для оттаивания.
 - Если у вас целая тушка, разделываем ее на порционные куски. Бедро также можно нарезать кусочками меньшего размера.
 - Кусочки куриных бедер перекладываем в удобную посуду и посыпаем солью. Хорошенечко перемешиваем.
 - Приправляем смесью молотых перцев. Можно также добавить немного паприки или жгучего перца, если вы любите пикантную и острую пищу.
 - Поливаем сверху куриное мясо сметаной. Кисломолочный продукт подойдет со средним процентом жирности. Если сметаны под рукой нет, используйте майонез.
 - Очищаем чесночные зубчики от шелухи и меленько рубим ножом. Добавляем к куриному мясу.
 - Добавляем специи и пряности, все хорошенечко перемешиваем.
 - Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру. Оставляем для маринования на один час.
 - Тем временем перебираем гречневую крупу. Промываем ее фильтрованной водой, перекладываем в миску и заливаем теплой водичкой. Оставляем на некоторое время при температуре комнатной отметки.
 - Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
 - Очищенный морковный корнеплод промываем, просушиваем бумажными салфетками. Натираем на терке со средней перфорацией.
 - На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с морковью до размягчения и появления золотистой корочки.
 - Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла оливы.
 - На дно выкладываем часть обжаренной моркови с луком.
 - С гречневой крупы сцеживаем воду и выкладываем ее поверх обжаренных овощей. Распределяем гречку равномерно.
 - На гречневую крупу выкладываем оставшуюся часть пережаренных овощей.
 - Теперь заливаем все теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать гречневую крупу.
 - Последний штрих – куриные бедра или кусочки куриной тушки в маринаде.
 - Заранее включаем духовку и прогреваем ее до температурной отметки 180-190°.
 - Отправляем курицу с гречневой крупой в духовку в среднем на 50 минут.
 - По истечении отведенного времени зубочисткой проверяем готовности куриного мяса. Гречневая крупа сварится быстрее.
 
Блюдо из гречки под сырной корочкой
Если у вас есть гречневая крупа и курица, то вы можете приготовить множество разнообразных блюд. Сегодня, например, подайте гречневую кашу, с запеченной до золотистой корочки курочкой, а завтра сделайте блюдо под нежнейшей сырной корочкой.
Необходимые ингредиенты
- куриное бедро свежемороженое – 1 кг;
 - хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
 - чесночные зубчики – 4-5 штук;
 - гречневая крупа – 2 стакана;
 - майонез со средним процентом жирности – 200 мл;
 - луковица – 1 штука;
 - крутой кипяток – 2 стакана;
 - российский сыр – 400 г;
 - сметана – 200 мл.
 
Как приготовить куриные бедра с гречкой
- Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 180°.
 - Гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водой.
 - Огнеупорную форму с высокими бортами смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
 - Выкладываем гречневую крупу.
 - Очищенные чесночные зубчики и луковицу шинкуем небольшими кубиками. Без предварительной тепловой обработки выкладываем эти овощи равномерным слоем на гречневую подушку.
 - Куриные бедра промываем и тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
 - Выкладываем в противень, приправляем хмели-сунели и солью.
 - Отдельно смешиваем майонез и сметану до получения массы однородной консистенции.
 - Поливаем соусом куриные бедра.
 - Теперь добавляем в форму крутой кипяток.
 - Остается натереть на терке с крупной перфорацией российский сыр и посыпать им блюдо.
 - Запекать куриные бедра с гречневой крупой нужно около одного часа.
 
Гречка по-купечески
О таком угощении наслышаны наверняка многие хозяюшки. Для приготовления понадобятся глиняные горшочки. Но если такой кухонной утвари у вас нет, не беда. Используйте большую огнеупорную форму или жаровню.
Необходимые ингредиенты
- куриные бедра свежемороженые – 700 г;
 - чесночные зубчики – 2-3 штуки;
 - морковь – 3 корнеплода;
 - рафинированное масло семян подсолнечника – 5 стол. ложек;
 - томатная паста – 3 стол. ложки;
 - соль;
 - гречневая крупа – 0,6 кг;
 - фильтрованная вода – 3 стакана;
 - луковица – 3 штуки;
 - молотый душистый перец.
 
Как приготовить куриные бедра с гречкой
- Подготавливаем куриные бедра так, как было описано в предыдущих рецептах. Вы можете удалить кость и нарезать исключительно филе.
 - Гречневую крупу промоем хорошенечко фильтрованной водой, просушим на бумажном полотенце.
 - Очищенные корнеплоды моркови промоем и нашинкуем тоненькой соломкой.
 - Очищаем три головки лука, нарезаем крупными полукольцами или четвертинками колец.
 - В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем кусочки куриного мяса и обжариваем до появления золотистой корочки.
 - В сковороду добавляем нашинкованный лук, все размешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне до размягчения лука.
 - Через несколько минут добавляем морковь. Обжариваем все ингредиенты в течение 2-3 минут.
 - В жаровню перекладываем обжаренные овощи с кусочками куриного мяса.
 - Добавляем соль, молотый душистый перец.
 - Сверху равномерным слоем выкладываем гречневую крупу. Добавляем измельченные чесночные зубчики.
 - Фильтрованную воду смешиваем с томатной пастой и этой подливой заливаем все ингредиенты.
 - Отправляем жаровню в духовой шкаф на один час.
 
Куриные бедра с гречкой – идеальное сочетание. Вы сможете сразу приготовить и мясное блюдо, и гарнир. Достаточно только подготовить все продукты и отправить их для запекания в духовой шкаф. А если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, возьмите куриную тушку и нафаршируйте ее гречкой.

Приятного аппетита!
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)