Очень часто после покупки яйца отправляют под кран, где они обдаются струей теплой воды. Считается, что так на них остается меньше бактерий и яйца становятся безопаснее. Люди часто целенаправлено моют яйца после магазина, чтобы не держать их грязными в холодильнике. Разберемся в вопросе, насколько отправдано подобное мытье яиц.
Привычка мыть яйца появилась в 70х годах, когда по миру прокатилась волна сальмонеллеза. Некоторые страны даже начали мыть яйца на заводах, но потом в дело вступили ученые, которые стали исследовать вопрос - так ли полезна мойка яиц.
Потенциально вода способна смыть бактерии, но у нее есть и обратная сторона – она смывает слой кальцевой оболочки на скорлупе, и яйцо может потерять герметичность. Тогда в холодильнике или в любой другой среде яйцо перестает быть безопасным и может вобрать в себя бактерии.
По этой причине, мойка яиц на заводах прекратилась, и их стали поставлять в магазины как есть. Что, впрочем, не мешает некоторым людям сразу после прихода поставлять яица под кран, перед тем, как положить в холодильник.
Но, как мы уже говорили выше, вода может смыть слой кальция. И если яйцо лежит в холодильнике долго, оно явно может вобрать в себя бектерии из внешней среды.
Так что мытье яиц после магазина лучше оставить в прошлом. Мойка не помешает, но только непосредственно перед готовкой. Тогда контакт со средой будет минимальным, ведь яйцо сразу отправляется в жарку или варку.
Между тем, длительная термообработка гораздо лучше справляется с бактериями, нежели вода. При запекании в составе теста яйцо абсолютно безопасно, а если его есть как яичницу или в вареном виде, то лучше всего с точки зрения термической обработки будет омлет, скрембл или яйца вкрутую.
Комментарии (0)