Это блюдо первоначально я готовила на завтрак. Сытно, вкусно и полезно; хорошее начало дня. По сути, это – омлет вокруг лукового кольца. Но потом блюдо перекочевало на праздничный стол, правда, в кругу семьи. И вот теперь я решила поделиться с вами рецептом и всеми тонкостями приготовления закуски.
Оставляю на ваше рассмотрение степень прожарки и выбор приправ, что придадут вашему блюду свой вкус. Но и поделюсь некоторыми хитростями, что позволят вашей закуске стать невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Лук – 3шт. (большие);
- Яйца – 2шт.;
- Молоко – 50мл;
- Растительное масло – 1ст.л. и для жарки;
- Мука – 2-3ст.л.;
- Соль.
Приготовление:
Делаем кляр. Сначала смешиваем молоко, соль и яйца.
Когда соль растает, добавляем масло. И снова все хорошо перемешиваем.
Всыпаем муку по чуть-чуть.
Муки мало, поэтому, размешивая небольшие порции, можно легко избежать образование комочков. Нам очень важно, чтобы консистенция кляра будет однородной.
Какой густоты должен получиться кляр? Не слишком жидким, как на блины, однако, легко стекать с ложки сплошной струйкой.
Если у вас не так, подкорректируйте молоком или мукой (в зависимости от того, что вы хотите: сделать тесто более жидким или загустить его).
Нарезаем лук кольцами.
Нужен острый тонкий нож. Именно им легко будет сделать ровные кольца.
Разделяем слои лука на отдельные кольца.
Не нарезайте заранее весь лук (возможно, что даже целый лук не нужно резать сразу). Нарежьте кольца на одну сковороду. Иначе сок начнет выделяться, и когда придет время жарить, сок разбавит кляр, он станет более жидким, чем надо. Да и закуска будет недостаточно сочной.
Ставим сковороду на огонь. Наливаем много масла, чтобы масло покрывало половину лукового кольца.
А пока масло нагревается, замачиваем кольца в кляре и даем им немного пропитаться.
Масло нагрелось (это можно проверить, насыпав в него грамуличку муки: если пенится – пора жарить), и можно выкладывать на сковороду лук в кляре.
Обжариваем лук с двух сторон. Даже самые маленькие кусочки выглядят симпатично, как розочки.
Кольца золотистые. Пока они горячие, корочка из кляра хрустящая. А внутри лук сочный-сочный, приятный на вкус. Уже нет характерной горечи и запаха. Лук постоит немного, остынет. И вкус изменится, станет нежным. Это – очень сытная и красивая моно-закуска: ни украшать ее не надо, да и в соусах или гарнирах она не нуждается.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)