Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Моя бабушка не ходила в церковь...

Она подолгу сидела по вечерам, закрыв глаза, и беззвучно разговаривала с тем, в кого верила...
И - помогала, помогала, помогала...

Однажды я спросила её.И она ответила...

В начале сорок второго бабушку эвакуировали.С двумя детьми.
Эшелон с полуголодными измождёнными людьми месяцами стоял в тупиках, пропуская фронтовые поезда.

Четыре месяца спустя бабушка похоронила старшего, четырёхлетнего Федю, голыми руками выкопав для него неглубокую яму на придорожной косе.
Младший, шестимесячный Гена, был привязан к груди.Он напоминал кусок мяса.Обопревший - в день выдавали две кружки воды, которыми не утолялась даже жажда.Измученный, и уже давно разучившийся плакать, с младенчества поняв бесполезность крика - высохшая грудь матери почти не давала молока.
Ещё несколько месяцев спустя эшелон разбомбили.

Полуконтуженная бабушка с сыном долго лежала на обгоревшей косе, а потом медленно поплелась по уходящей в поля тропе.Она не помнила, сколько шла.Но шла.Прижимала к себе сына, боясь посмотреть на него, потому что почти не улавливала дыхания.

Она и сама дышала с трудом.Стоял июльский полдень.Изнуряющая жара.
Ни капли воды, и ни крошки хлеба.
Бабушка шла и шла...
Вокруг не было ни души, и впереди не виднелось ни одной крыши.Только поле, лес, зной, и бесконечная тропа.
Сколько это продолжалось, она не помнила, счёт времени отключился.

Потом силы ушли...
Ушла надежда...
Истончилась до предела вера.
Бабушка бессильно опустилась на обочину, прижав к себе почти бездыханное тельце сына.Она роптала.


Потом сил не стало и на это, и бабушка взмолилась о смерти.Ей хотелось умереть раньше, чем придётся увидеть смерть второго ребёнка.

Она не поняла, ЧТО случилось.Но почувствовала, что кто-то тронул её за плечо.
Бабушка подняла полубезумный взгляд и увидела перед собой босую, с огромными растрескавшимися пятками, немолодую селянку.
Та смотрела на неё так, словно всё-всё про неё знала.Потом сказала пару каких-то незначительных слов, раскрыла перекинутую через плечо холщовую сумку и щедро оторвала руками половину огромного домашнего круглого хлеба.
Минуту спустя оттуда же была извлечена бутылка с молоком, заткнутая в горле бумагой.
- Ешь, а потом иди...скоро будут люди, - сказала женщина, и медленно пошла по тропинке вперёд.

Бабушка очнулась через несколько секунд.Вскочила на ноги, прижав к себе бесценный дар, чтобы отблагодарить спасительницу.Но той...не было.Нигде.
Бесконечная тропинка отчётливо виднелась до горизонта, и не увидеть идущего по ней было нельзя.Но женщина исчезла.
Как сквозь землю провалилась.

Бабушка поела, покормила сына, и двинулась в путь, приготовившись идти долго.Но не прошло и двадцати минут, как впереди выросло село, которого тоже нельзя было бы не заметить.
Откуда оно взялось, бабушка не поняла.
Она искала свою спасительницу, описывая её всем жителям селения, но никто не мог понять, о ком она говорит.
Не оказалось её и во всех близлежащих деревнях.

Бабушка не ходила в церковь.Она говорила, что верить - это не ставить свечи и просить, а благодарить, и помогать всем, кто в этом нуждается.
Так и жила.

Так стараюсь жить и я.

Чудес не бывает, друзья мои...
Бывает свет, на который ты идёшь...

Лиля Град


Источник: Моя бабушка не ходила в церковь...
Автор:
Теги: Интересные истории бабушка церковь бумага бутылка

Комментарии (31)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анжела Глазунова
Да, все правильно, ибо вера, это не церковь и соблюдение ритуалов и постов.
Lana
Бог внутри нас и вера там же.
Евгения Муравлева
Внутренние органы говорите? Вы совершенно правы.
Раневская давным-давно сказала: в Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты. Каждый волен распоряжаться своей жопой, как ему хочется. (с)
людмила мищенко
Современная церковь никакого отношения к вере не имеет, сытые и довольные не могут служить Богу.
Людмила
Знаю батюшку, у которого четверо детей,и порой на службе бывает только его семья. Он сытый, думаете?
Знаю батюшку, который отдавал всё, что ему приносили, жил в доме с земляным полом. Говорил"Я монах, мне так надо..." После исповеди и причастия уходил без сил. Что Вы знаете о церкви?
людмила мищенко
Вы пишете о единицах рядовых тружеников, а посмотрите на обилие золота, охраны, лимузинов и других признаков богатства верхушки...и рядовых деятелей.
людмила мищенко
Истинно верующие! Для них богатство материальное не для них!
Наталья Зависнова 
людмила мищенко. Все-таки не стоит мерить всех одной мерой. Тут сразу же рискуем впасть в осуждение, что не делает нам чести. У всех своя судьба/карма, как больше нравится. Кто-то заслужил в прошлых жизнях богатство, кто-то нищету. Главный вопрос в том, как к богатству относиться, использовать, и к нищете кстати тоже. Само по себе богатство еще не есть плохо. Главное не сотворить из него кумира
Lana
Вы правы! Бог и религия - это разные вещи и их путать нельзя!
Lana
Вы правы! Бог и религия - это разные вещи и их путать нельзя!
Борис Сивер
Религия -- это от двух слов: РЕ -- префикс, означающий возобновление, новость, переделку и т.п. РЕ- формация, РЕ-конструкция, РЕ- лаксация, РЕ-петиция, РЕ-культивация, РЕ-структуризация, и т.д. ЛИГА -- по-русски "объединение" РЕ-ЛИГА -- "НОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ". "РЕ-ЛИГИЯ" -- ТОЖЕ САМОЕ (но со значением "процесса" нового юбъединения). Заччем? А ЗАТЕМ. ЧТОБЫ ЧЁТКО ЗНАТЬ, КТО НАШ, А КТО НЕ НАШ, И КОГО РЕЗАТЬ НАДО. Возникли РЕЛИГИИ из общей ВЕРЫ, и не так уж давно, на грани 15-16 веков (нашей эры, устественно), все примерно одновременно (но конечно, не мгновненно).
людмила мищенко
Бизнес и церковь современная рядом и это большая проблема, а Ваш пример просто единичный случай. О церкви знаю больше чем должна очевидно знать к сожалению.
444
Королёв ген. конструктор рассказывал - в лагере он был "доходяга" то есть живой труп. его освободили и он шёл зимой в другой лагерь. зима голодный и слабый готовится умереть сил нет. и вдруг находит на замёрзшей земле тёплую буханку хлеба. съедает её и всё таки добредает до места назначения. рассказывает людям этот эпизод. те хохочут."хлеб нам возят по другой дороге - это раз, хлеб в 40мороз застывает в камень. это два. у тебя от болезни и голода голова поехала" Королёв подумал да наверно схожу с ума. сунул в карман рук и вдруг нащупал недоеденную горбушку.........
ИРИНА ТАРАСОВА 
Подскажите, что это за произведение.
444
Как смерть обходила стороной "отца космонавтики ...rg.ru › 2014/01/12 › korolev-site
12 янв. 2014 г. — В октябре 1930 года на Всесоюзном слете в Феодосии Королев ... еле дошел до источника воды и обнаружил там буханку хлеба. ... По дороге из лагеря в Москву смерть поджидала Сергея Королева еще раз.
я читал в похожем но другом варианте
Наталья Зависнова 
Вот как раз чудеса бывают! Господь посылает ангела в помощь, который и появится ниоткуда, и также исчезнет. Такие феномены бывают. Правда из статьи непонятно, насколько верующей была бабушка, ведь она роптала. Но, видимо господь послал ей помощь, чтобы она уверовала по-настоящему.
Людмила Дмитриева 
Наталья Зависнова, Вы и вправду думаете, что есть % верования? "...из статьи непонятно, НАСКОЛЬКО верующей была бабушка, ведь она роптала." Так рассуждают фарисеи-книжники и ортодоксы церковные. К вере это не имеет никакого отношения. Спасает не церковь и религия, а ВЕРА!
Наталья Зависнова 
Согласна. Но суть не в этом. Важно, что ей и ребенку суждено было выжить, и помощь была послана
Ларисочка Цветочкина
До мурашек. Какие жуткие испытания порой выпадают на недолгий наш век! Мы, современные, с позволения сказать, люди, не ценим то, что у нас есть, хотя живём, как баре, по сравнению с нашими бабушками-прабабушками. Мы неблагодарные. Поэтому бесит всё это нытьё зажравшихся.
Наташа Никитюк 
Я верю в создателя и в чудо ,совершенное им ,но церковь и попы не имеют к этому никакого отношения.
Лариса Сидорова 
Как раз-таки-это и есть чудо.После этого люди и обращаются к БОГУ.Ясно,что это проявление Его милости,в том числе и для укрепления веры.Про то: ходить или не ходить в храм-это решает каждый сам.Для верующего человека такой вопрос не стоит,так как верующий человек знает значение евхаристии.И силу общей молитвы.И силу священнического благословения...Творить благия дела хорошо,так как вера без дел мертва есть.Но ,если заглянуть в себя поглубже,то можно увидеть,что без веры мы тоже мертвы.
Salakhova Tatyana
"верить - это не ставить свечи и просить, а благодарить, и помогать всем, кто в этом нуждается". Тогда чем отличается неверующий хороший человек от хорошего, но верующего в Бога? Верующий старается всё делать для Бога и ради Бога, а значит, старается и для ближнего. Как послужить ближнему увидела однажды в монастыре. Вечерняя служба. Стою на исповедь, к отцу Варлааму всегда много народу и вот, наконец, моя очередь. А у меня как раз проблемы с ребенком были, одни слезы, слов нет, только и смогла сказать- вы помолитесь за меня...Он меня успокоил, благословил. А дальше произошло то, что надолго осталось в моей памяти. Батюшка оставил очередь, вышел на середину зала, встал на колени и стал молиться! Через пару минут вернулся к людям. Сильна молитва праведника! А у меня, слава Богу, всё пошло на поправку. На следующее утро прилетел, помню, белый голубь, красивый, и откуда только взялся такой? Сел на окно. Так это привет из монастыря, чтоб нос не вешала, за все благодарила Бога и помнила, что человек в этом мире не один.
Аля Иванова
Согласна с Ларисой Сидоровой. Не хотите ходить в церковь- не ходите, но не поучайте и не обличайте люлей и священников. Все мы ответим за СВОИ грехи
Алексей-222
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Одно дело - управлять стихиями - дождями, засухами, наводнениями, землетрясениями, ураганами и т. п. Скучно, быстро надоедает..
Другое дело - забавляться живой игрушкой- человеком. Создавать для него законы (Заветы), программировать его мозги, муштровать его, натравливать людей друг на друга и помогать им проливать кровь, красивыми словами сбивать их в послушное стадо - короче, ПОТЕШАТЬСЯ вволю, как над дураками-марионетками.
<<<Бог творит из ничего — Он не приводит в порядок какой-то уже существующий материал; абсолютно всё существующее в мироздании — время и пространство,
Бог создал людей, чтобы наблюдать, как они мучаются!
РЕЛИГИЯ, КАК ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ИДИОТИЗМА И НЕУВАЖЕНИЯ К СЕБЕ.
«Христианство по своей природе религия депрессивная», - Артур Шопенгауэр.
«Если бы Иисус Христос жил в наше время, он был бы сослан, как политический преступник в Сибирь», - Фридрих Ницше.
«Христианство – это еврейская секта», - Лев Толстой.
________________________________________
1. Иногда Господь попускает болезнь для воспитания или освящения Своих любимых чад.
А что же на самом деле: воспитание посредством попускания болезней: более омерзительного воспитания ни одно животное к своим чадам не применяет. Тем более не применит человек. "Раз ты, чадо моё, не слушаешься меня, - вот тебе чума, холера, рак!", - воспитание души через телесные муки!
2. "Бывает болезнь, которая посылается для испытания. А испытание это дается, чтобы сделать нас достойными чадами Божиими".
А что же на самом деле: в этом проявляется отношение к человеку, как к Скоту подневольному. Чтобы приручить молодого рысака к седлу, ему в бока впиваются шпорами и применяют кнут. И вот посредством кнута-испытателя рысак становится достойным, чтобы стоять в стойле для избранных и получать любовь и награды от конюха.
3. Человек, который относится к сложностям своей жизни без веры и надежды на Бога, живет в постоянном стрессе. Напротив, тот, кто доверяет свою жизнь любви Божией, живет в мире и спокойствии.
А что же на самом деле: какое уж там спокойствие, если тебя призывают постоянно молиться, ибо на тебя от имени бога навешивают греховность. Ты в стрессе постоянном, ты Виноват во всем пред богом. Тебе предписывают быть смиренным, аки овца стада божьего. Какое же тут спокойствие, если ты задушен непрерывным чувством вины!?
4. Таким образом, совершенно естественно человеку, который не прибегает к Богу, мучиться и пребывать в постоянном волнении, жаловаться на все и на всех вокруг, но только не на Бога - не сметь! И, в итоге, все это может вылиться в какую-нибудь телесную или даже психическую болезнь.
А что же на самом деле: нормальный человек в болезнях своих будет обвинять кого-то, выплёскивая боль тела на окружающих? Это только в больном воображении можно себе представить. И хоть целый день обращайся к богу - не получишь облегчения без тех, кто за тобой ухаживает, без врача, без лекарств. Не даст бог Ничего, не скажет слов никаких в утешение. Всё это (и душа, и тело) в руках человеческих. Словами лечат только душевные болезни. Но таковых болезней совсем немного.
5. Человек болеет раком гипофиза - болит страшно, очень страшно - за что так меня всемогущий бог! Но я молюсь, с терпением и радостью "подъемля Крест Христов". Очень сильная боль, я страдаю, но болезнь моя прекрасна. Я воспринимаю ее как любовь Христову. Прихожу в умиление и благодарю Бога. Это за грехи мои. Я грешен, но Бог пытается очистить меня, и я должен быть признателен богу за это, и как мне хорошо.
А что же на самом деле: но, это же душевный, да и физический мазохизм - добровольное саморазложение личности. Это ненормальная унижающая жестокость по отношению к себе на базе истовости и фанатизма. Это форма умопомешательства.
6. Чем больше мучается человек от болезни, тем более чистым и святым он становится – лишь бы он терпел и принимал болезнь с радостью. Ведь телесная болезнь помогает в исцелении болезни душевной. Болезнь телесная приносит человеку смирение и, таким образом, искореняет его душевную болезнь.
А что же на самом деле: болезнь тела изнуряет тело в первую очередь. И если эта болезнь неизлечима, да, к тому же, еще и приносит страдания, то вряд ли в душе есть надежда, и душа не будет здорова и будет угнетена еще больше тела.
Повышенная набожность часто признак нравственной дегенерации! Чем менее религиозен человек, тем больше его щедрость и бескорыстные поступки по отношению к другим диктуются чувством сострадания. И наоборот: чем более он набожен, тем меньше они продиктованы искренним сочувствием.
Набожные люди руководствуются в своем "альтруизме" преимущественно идеей добра, но не добром, не эмоциями, то понятно, почему "слишком" верующие люди демонстрируют подчас удивительную жестокость и бесчеловечность в ситуациях, когда они считают, что их вера важнее всего остального. Вообще, верующие более агрессивны, чем атеисты, и наделены "особым" правом и потребностью читать мораль, получая мнимую радость от своей правильности!
ИМЕННО ВЕРУЮЩИЕ ЛЮБЯТ ПОДАВАТЬ МИЛОСТЫНЮ, ЛЮБУЯСЬ СВОИМ «ДОБРЫМ» СЕРДЦЕМ!
Как понимать данную цитату из Библии: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»? Получается, что проклятия переходят по наследству, а не каждый отвечает сам за себя, и так решил бог?!
Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним уже в богословских вопросах.
Если Бог таков, как полагают, он должен быть несчастнее всех во вселенной. Он наблюдает ежечасно мириады созданных им существ, испытывающих неисчислимые страдания. Он знает также о страданиях, которые им ещё предстоят.
Известно ли нам, что он (Бог) справедлив, благостен, добр, кроток, милосерден, сострадателен? Нет. У нас нет никаких доказательств того, что он обладает хотя бы одним из этих качеств, — и в то же время каждый приходящий день приносит нам сотни тысяч свидетельств — нет, не свидетельств, а неопровержимых доказательств, — что он не обладает ни одним из них.
Верующие клевещут на человечество, говоря, что младенцы грешны уже тем, что родились от грешников. На всех КЛЕЙМО грешника стоит. Бог всех ОДИНАКОВО НЕНАВИДИТ.
„СНАЧАЛА БОГ СОЗДАЛ МУЖЧИНУ, ПОТОМ ОН СОЗДАЛ ЖЕНЩИНУ, И ЕМУ СТАЛО ЖАЛКО МУЖЧИНУ, И ОН ДАЛ ЕМУ ТАБАК И ВИНО“.
Юлианна Олеговна 
У мамы рак, таблетки Вариностат,от 100 долларов за 1 штучку. Нужно 4 в день Аналогов нет. Но говорят есть подделки. денег съездить купить оригинал нет.

Не знаю во что верить.
Раиса
а почитайте молитовку "Всецарице"
Юлианна Олеговна 
благодарю, буду искать эту молитву
Olga K
Рассказик душещипательный, но фантазийный. Если дело происходило не в Сахаре, а в средней полосе России, то поверить в тотальную нехватку воды сложно. Перемудрили, короче.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как Лена к психологу ходила…
Как Лена к психологу ходила…
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:35 18 мар 2024
На пороге стояла соседка: миниатюрная, скрюченная сколиозом бабушка, с надутыми гиалуронкой губами…
На пороге стояла соседка: миниатюрная, скрюченная сколиозом бабушка, с надутыми гиалуронкой губами…
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:52 10 окт 2023
Моя бабушка говорила: «Не позволяй своим сковородкам сиять ярче себя…
Моя бабушка говорила: «Не позволяй своим сковородкам сиять ярче себя…
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:48 29 май 2023
Мальчика растила бабушка, матери своей он не знал
Мальчика растила бабушка, матери своей он не знал
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:05 29 май 2023
Церковь Марадоны, джедаизм и другие странные религиозные культы, которые существуют сегодня
Церковь Марадоны, джедаизм и другие странные религиозные культы, которые существуют сегодня
3
Человек познаёт мир 13:30 17 июл 2023
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
3
УДачные советы 12:00 30 авг 2023
В нашей семье бабушка не нагулялась!
В нашей семье бабушка не нагулялась!
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 05 апр 2023
Моя бабушка прожила 93 года. Рассказываю, каким был её рацион.
Моя бабушка прожила 93 года. Рассказываю, каким был её рацион.
48
Здесь только хорошие новости! 06:10 29 сен 2020
Церковь Гамбола - единственный храм, где разрешено пить алкоголь во время службы
Церковь Гамбола - единственный храм, где разрешено пить алкоголь во время службы
2
Человек познаёт мир 02:30 20 окт 2023
Не отдавай меня, бабушка!
Не отдавай меня, бабушка!
11
Здесь только хорошие новости! 06:18 30 окт 2020
Дед из санатория прислал телеграмму — «Я к тебе не вернусь, буду с Галей жить»
Дед из санатория прислал телеграмму — «Я к тебе не вернусь, буду с Галей жить»
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:13 15 сен 2023
Разница мужских и женских потребностей в отношениях
Разница мужских и женских потребностей в отношениях
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:27 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства