Говорят, что в СССР жизнь была проще, люди — добрее, еда — вкуснее. Рунет пестрит ностальгическими воспоминаниями о полезных и вкусных продуктах того времени: настоящая колбаса из мяса, мороженое без заменителей молочных жиров, ароматный ноздреватый хлебушек. Чудесная была страна. Как жаль жаль, что мне не довелось в ней пожить и отведать натуральных продуктов. Хотя, стоп! Я ведь 1978 года выпуска. Странно, почему у меня совсем другие воспоминая о СССР?
Несправедливость распределительной системы
Я родилась в небольшом городке Свердловской области. Гордилась тем фактом, что "Урал — опорный край державы". Гордилась и верила. А как не поверить, если в городе оборонных предприятий было больше, чем универсамов? Вот только работать на благо страны приходилось на голом энтузиазме и макарошках, которые, как известно всегда стоят одинаково и не относятся к категории дефицитных товаров.
Начало 80-х. Одно из моих первых воспоминаний. Зимний вечер. Бабушка ведет меня из садика. Прохолодим мимо магазина и видим огромную очередь. Прямо на улице с машины торгуют костями — "выкинули" суповые наборы. Какая удача, что мы вдвоем. Получим больше костей, ведь товар отпускался лимитировано: в одни руки — не больше 3 кг.
Холодно. Темно. Стоим. Я даже пикнуть не смею. Понимаю всю ответственность мероприятия. Потом мы варили суп из этих костей. Бр!
Другая моя бабушка жила в Полтавской области на Украине. Гостить у этой бабушки значило попасть в тот самый СССР, по которому модно сейчас ностальгировать. На прилавках магазинов свободно лежало мясо. Если не свинина, то хотя бы говядина и субпродукты. В ближайшем гастрономе на выбор несколько сортов шоколадных конфет. Это же просто чудо какое-то по сравнению с привычной мне уральской картиной: каменные ириски, морские камушки и леденцы "Театральные".
Но самым главным полтавским чудом было мороженое. Его можно было купить в магазине в любой момент. Тогда как в моем городе лотки с мороженым появлялись пару раз в месяц. Всегда на улице и всегда на пару часов. Не знаю, куда потом исчезали белокурые волшебницы, раздающие за копейки это волшебное лакомство. Однако в обычные дни мороженым у нас не торговали. Разумеется, узнав о появлении в какой-нибудь точке города лотка с мороженым, мы мчались со всех ног, были готовы стоять в очереди в любую погоду. Даже в январскую стужу. Только бы получить стаканчик пломбира или молочного или на худой конец томатного мороженого — с середины 80-х с молоком на Урале тоже началась напряженка.
Как правило, за самым вкусным приходилось стоять на улице: будь то новогодние наборы, состоящие из заветных мандаринов и залежалого печенья "Шахматное", или синяя курица, или сгущенка на развес. Не думаю, что работницы торговли специально хотели поморозить покупателей. Просто не было смысла тратить время на разгрузку машины — все равно дефицитный товар сметался за считанные часы.
Еще немного фактов
— Бананы в наш город впервые завезли уже после прощания с СССР в 1993 году.
— Гречка считалась дефицитом и выдавалась только многодетным семьям.
— Жители средней полосы ездили на "колбасных поездах" в Москву, а мои земляки — на автобусе в Петропавловск (Казахстан). Колбасу там не продавали, но можно было достать консервы Перловка с мясом.
— Хлеб действительно был вкусный.
Комментарии (0)