Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Нулевая безработица в СССР. Это неправда.

Смотришь иногда советские фильмы, и такое впечатление, что все были при деле, каждый на своём месте. Работают весело, задорно. И не важно, какой тяжести или трудности работа. Каждый мастер своего дела. Но вот мне думается, что не всё так радостно и безмятежно было на самом деле.

Официально в Советском Союзе была "нулевая" безработица. Тунеядцы были, но их быстро пристраивали на общественно полезные работы. За серьёзные проступки редко кого увольняли со своего рабочего места.

Особенно это касалось обслуживающих профессий, вроде дворников, официантов, техничек и т.п. Это в наше время в подобных профессиях текучка кадров, а тогда их держали до последнего и многое прощалось.

Следующий момент — профессиональный уровень кадров. Заводов в СССР открывалось очень много( каждый год пару сотен). А для работы на них нужно минимум иметь среднее профессиональное образование. Но в СССР, как мы все знаем, было распределения после окончания учебы. А там уж как повезёт — кому-то достанется отличник учёбы, а кому-то троечник.

Отсюда было большое количество брака и т.д. Но увольняли крайне редко, чаще всего сделают строгий выговор, пристыдят перед товарищами и на этом всё.

Но если дело всё-таки доходило до увольнения, то соседнее предприятие с радостью примет такого работника, может на более простую работу, но возьмёт. Хороший пример фильм "Афоня". Там как раз показывается эта ситуация. Так как все должны быть при деле. Такая идея была в СССР.

Также в рабочее время было нормой уйти по своим делам. Напарник(ца) всегда прикроет. Особенно, если в магазин привозили редкий товар, уже было не до работы. На больших заводских территориях всегда было место, где собирались опытные работяги, чтобы поднять граненый стакан в рабочее время.

Следующий момент — дефицит кадров. Людей с высшим образованием всегда хватало, все-таки в СССР престиж отдельно взятого человека был очень важен. Рассказать соседке, что мой сынок работает инженером в каком-нибудь конструкторском бюро — предел гордости. В то время диплом о высшем образовании значил много. И отношение студентов к учёбе было другое. Поэтому выпускники были действительно начинающие профессионалы. Для них всегда были рабочие места.

А вот людей простых рабочих профессий не хватало. Поэтому, для того чтобы вызвать к себе, например, сантехника — одного звонка в ЖЭК было недостаточно. Точнее, заявку примут, но вот когда он придёт, даже сам сантехник не знал.

Поэтому процветали различные "шабашки" вне рабочее время. И это касалось всех профессий подобного плана. Отличительной чертой от современных подработок — то что оплата обычно была в виде палки колбасы или бутылочки Столичной.

Подводя итог — в СССР безработица была, но под слоем бумаг из отчётов для вышестоящего руководства её было практически не видно, а может и не хотели видеть.

Такие дела.


Источник: Нулевая безработица в СССР. Это неправда.
Автор:
Теги: удивиться безработица неправда ссср Афоня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства