Неприметную морковь из холодильника можно без труда превратить в настоящий королевский гарнир. Все, что от нас требуется, быстро отварить ее до размягчения, а потом запечь. На процесс варки уйдет примерно 5 минут, после чего морковь ставится в духовку.
Готовый гарнир уходит за минуты с любым блюдом: ведь от привычной моркови остается только форма, а вкус поспорит с любым ресторанным блюдом. Но перед тем, как перейти к приготовлению, разберем пару тонкостей запекания моркови. При запекании морковь карамелизируется, что очень хорошо влияет на ее вкус. Но вот кожица сморщивается, так как при в духовке из нее обильно испаряется влага. Варка как раз и решает эту проблему: овощ стоит варить в подсоленной воде, чтобы стабилизировать текстуру.
Тогда при запекании сочность добавится, а вот внешний вид не изменится. Резать морковь стоит крупными кусками, иначе от усушки не поможет даже подсоленная вода. У небольшой молодой моркови достаточно отрезать хвостик, крупную же режем либо пополам, либо на пополам и далее на четвертинки. К моркови идеально подойдет пастернак - если он есть, то его тоже режем аналогичным размером. На противне можно разместить примерно 5-6 порций моркови.
Наши ингредиенты отталкиваются от именно такого выхода готового блюда: 900 г средней моркови, обрезать кончики, разрезать вдоль продольно на 7-см ломтики 60 мл крем-фреш 1/2 ч.л. молотой зиры 1/2 ч.л. свежесмолотого черного перца 60 мл оливкового масла 2 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев кинзы Крупнозернистая соль Выкладываем морковь в кастрюлю с водой, добавляем соль. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим примерно 5 минут. Этого времени достаточно для размягчения верхнего слоя. Включаем духовку на 190 градусов.
Пока она нагревается вынимаем морковь, режем и кладем в миску. Делаем маринад из оливкового масла и специй, который перемешиваем с морковью. Выкладываем морковь на противень и ставим в духовку на 35-40 минут. По готовности сбрызгиваем остатками маринада и посыпаем мелко нарезанной кинзой. На этом гарнир готов. Он отлично звучит и без соуса, но если хочется добавить вкуса, можно использовать соус из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
В оригинале статьи есть фото с подробностями и ответами. Их можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (0)