Несколько лет назад, во время освещения паски, в храме, я увидела интересно окрашенные яйца. Вначале решила, что это наклейки такие или техника «декупаж». Но, когда я спросила, как сделать такую красоту, хозяйка — милая женщина, с радостью поделилась со мной этой технологией окрашивания пасхальных яиц. Кроме того, что яйца получаются необыкновенно красивыми, и рисунок никогда не повторяется, красители используются натуральные, подаренные самой природой. Ещё наши бабушки и их бабушки пользовались этими природными красителями, конечно, я говорю о луковой шелухе, ведь что может быть ещё более природным. Уверенна, что у каждой хозяйки найдётся дома немного луковой шелухи и ещё один компонент (какой, напишу ниже), которые поможет сотворить мраморные яйца. Уже более трёх лет к светлому празднику пасхи я окрашиваю так яйца, и помогает мне в этом мой внук. Можно сказать, основную, подготовительную работу выполняет именно он.
Так, что сегодня, мы вдвоём с внуком поделимся этой техникой с вами.
Чтобы получить такую красоту нам понадобятся:
- яйца куриные – 4-5 шт;
- луковая шелуха коричневая;
- луковая шелуха красная (с ялтинского лука);
- широкий бинт или марля;
- пиала с водой;
- нитки;
- ножницы;
- зелёнка – 20 мл;
- соль – 1 ст.л.
Приготовление
Для начала подготавливаем сырые яйца. Чтобы получить лучше результат надо подготовить яйца с белой скорлупой. Помыть и оставить на столе. Подготовить луковую шелуху, коричневую и красную в равном количестве. Подготовить всё необходимое по списку.
Луковую шелуху мелко нарезаем ножницами. Чем мельче порезать, тем красивее рисунок получится. Этим у меня занимается внук.
Смешиваем мелко порезанную луковую шелуху в глубокой миске.
Берём подготовленное яйцо и опускаем его в пиалу с водой, вода может быть любая и холодная, и тёплая.
К мокрой поверхности яйца будет хорошо прилипать сухая шелуха. Тщательно его обкатываем, стараемся, чтобы белых просветов было меньше (но все просветы закрывать нельзя!).
На подготовленный лоскут марли, на серединку выкладываем подготовленное яйцо.
Плотно прижимаем марлю к яйцу и закручиваем. Фиксируем ниткой, чтобы марля не раскрутилась. Но стараемся не раздавить скорлупу.
Так подготавливаем все яйца.
Отрезаем ножницами лишний бинт.
Кладём подготовленные яйца в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем в воду ложку соли.
Даём воде закипеть.
Как только вода закипела, выливаем в неё 20 мл. зелёнки. Даём провариться яйцам 5-7 минут. Отставляем с огня и ещё минут 10-15 даём настояться. Так яйца не перевариваются, а цвет становится насыщеннее.
Как обычно, после отваривания яйца сразу кладём в холодную воду для остывания. Разматываем марлю, снимаем всё шелуху с яйца, споласкиваем под проточной водой.
Ватный диск смачиваем растительным маслом и протираем мраморные яйца. Так они станут ещё ярче, красивее и с блеском.
Композицию с пасхальными, мраморными яйцами делаем праздничную. Обязательно на столе должна присутствовать пасхальная атрибутика. Мы с внуком наполнили плетёную корзинку специальной соломкой, выложили на неё яйца.
Вот такая красота у нас получилась!
Кода я впервые услышала про зелёнку в этом рецепте, у меня появилось какое-то недоверие, можно ли есть эти яйца. Как известно, зелёнка является средством, которое в медицине иногда применяют даже вовнутрь, поэтому все сомнения отпали. И ещё я переживала, что зелёнка может покрасить не только поверхность яйца, но и белок. Переживала я зря, белок был белым. Зелёнка через скорлупу не проходит.
Рекомендую и вам, приготовьте такие пасхальные мраморные яйца вместе со своими детьми и внуками, этот процесс им будет очень интересен.
Комментарии (0)