Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Печем хлеб дома: советы профессионального пекаря

Домашний хлеб только кажется чем-то очень сложным – на самом деле испечь вкуснейший каравай или багет не составляет труда. Хлеб выпекается точно также, как и любой другой пирог – нужно просто правильно подойти к вопросу теста и потом, подрумянивания корочки. Профессиональный пекарь дал советы для выпечки домашнего хлеба – с ними любой домашний хлеб получится вкуснее любого магазинного. Основа же у нас очень проста – вода, мука и дрожжи.
Основы

Большинство рецептов хлеба требуют одних и тех же ингредиентов и действий с ними: вода, мука, дрожжи – смешать, замесить, дать забродить, испечь. Это фундамент. Но не польститесь на видимую простоту – дьявол кроется в мелочах, и их ровно столько, сколько рецептур.

Дозировка

И дьявол раскрывает себя в тот момент, когда дело доходит до соблюдения пропорций. В то время, пока мы привыкли все делать на глаз, хлеб коварен и не прощает подобного пренебрежения. Поймите, что рецепт составляли не вы, а кто-то явно более подкованный в этом деле, поэтому вооружитесь мерным стаканчиком, не путайте чайную ложку со столовой и ни на грамм не отступайте от предписаний.

Берегите дрожжи

Присказка «растет как на дрожжах» существует не просто так. Именно дрожжи – двигатель всех внутренних процессов, протекающих в тесте, и от жизнеспособности дрожжей зависит качество вашего будущего хлеба. Поэтому когда в рецепте говорят о теплой воде, используйте именно такую – горячая травмирует дрожжи. Соль также сводит брожение на нет, поэтому не торопитесь и дайте тесту сначала дойти до кондиции.

Фактор липкости

Большинство рецептов потребует от вас физической нагрузки, связанной с обминкой теста. Но тесто – субстанция крайне липкая, и обязательно будет приставать к вашему столу, пальцам или насадке миксера. Чтобы этого не происходило, ремесленники приноровились обтирать все поверхности мукой. Здесь есть свои риски: чем больше в тесте муки, тем жестче получится хлеб. Выйти из этого положения можно, если еще на стадии дозировки сократить количество муки примерно на одну восьмую – эта доля фактически пойдет на то, чтобы избежать вашей липкой ситуации.

Обминка

Чтобы белки клейковины вошли в рабочий режим, тесто надо как следует размять. Время варьируется от рецепта к рецепту, а в некоторых случаях обминка исключается вовсе. В любом случае помните: тесто можно недомять, как и перемять, и в итоге хлеб будет иметь неправильную текстуру.

Битье

Только не поймите это слово превратно: тесто не причинило вам зла, поэтому не нужно вкладывать в это действие всю свою ненависть. Вам всего лишь нужно мягко погружать в него кулаки, чтобы выкачать из теста излишки воздуха.

Брожение

Перед выпечкой тесту требуется забродить, для чего его надо оставить на несколько часов, накрыв сверху влажной тканью или крышкой. Но профи рекомендуют использовать в качестве крышки саму кастрюлю: просто накрывайте ею тесто, лежащее на вашем на столе.

Ожидание

Пока ферментация в тесте протекает своим чередом, от вас требуется только одно: не вмешиваться. Да, это длительный процесс, и порой он включает несколько циклов, поэтому ваше терпение – один из ключевых факторов успеха. Запаситесь им как следует и в случае чего не удивляйтесь, если внешний вид вашего хлеба не будет иметь ничего общего со своей идеальной моделью из рецепта.

Деление на порции

Между циклами брожения будет разумным разделить один большой кусок на несколько порций. Не будьте варваром и не рвите его руками – так вы только собьете ферментацию с набранного темпа, и хлеб не порадует вас своими пышными формами. Аккуратное деление с помощью ножа нанесет хлебу минимальный ущерб.

Формовка

Придание тесту формы – последняя стадия перед отправкой его в духовку. Но пока вы завязываете его в узел или гнете дугой, процесс брожения все еще идет, образуя пузырьки воздуха разной степени величины, и пустоты в готовом хлебе – это именно они. Надобность в них зависит как от рецептуры, так и от вашей конечной цели – если вы печете лепешки, пузыри вам не нужны.

Глазурирование

Эта стадия – дело вкуса, конечно, но пекари рекомендуют ее не пропускать. Смажьте поверхность будущего хлеба водой, маслом или яичным желтком, дабы придать его корочке аппетитный хрустящий вид и удержать на поверхности семена и травы, если таковые требует рецептура.

Фанатизм

Печь хлеб – занятие тревожное, но только в первый раз: это затягивает, и мы вас предупреждали. Переступив свой страх и набив руку, вы можете войти в кураж и навсегда забыть, что такое покупать хлеб в магазине. Следующий шагом станет открытие своей пекарни, только без ассистентов вам уже будет не обойтись.

 


Источник: Печем хлеб дома: советы профессионального пекаря
Автор:
Теги: советы дом дома печь совет хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Советы для лёгкого быта
Советы для лёгкого быта
6
Человек познаёт мир 07:51 06 апр 2024
Непрошеные советы: скрытая агрессия или как "причинить добро"
Непрошеные советы: скрытая агрессия или как "причинить добро"
61
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:42 10 ноя 2019
Хитрости, проверенные временем: Какие полезные советы не утратили актуальность за 100 лет
Хитрости, проверенные временем: Какие полезные советы не утратили актуальность за 100 лет
5
Человек познаёт мир 11:30 05 сен 2023
Хлеб «Фитнес»
Хлеб «Фитнес»
0
Женский сайт 09:40 01 фев 2016
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
6
Человек познаёт мир 16:30 20 июл 2023
Как продлить жизнь тюльпанам: советы
Как продлить жизнь тюльпанам: советы
0
Сайт обо всём и для всех 17:46 05 мар 2024
Удивительная намазка на хлеб
Удивительная намазка на хлеб
10
Женский сайт 18:43 23 сен 2017
Секреты Ольги Бузовой раскрыл создатель «Дома-2»
Секреты Ольги Бузовой раскрыл создатель «Дома-2»
14
Интересный мир 23:05 16 мар 2024
Прочитала советы женщины, которая сохраняет свой брак 32 года. Задумалась
Прочитала советы женщины, которая сохраняет свой брак 32 года. Задумалась
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 14 фев 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства