Пищевые дрожжи — дезактивированные, но не разрушенные дрожжи, которые содержат много витаминов и белка. Обычно они продаются в хлопьях. Продукт очень распространен на Западе: позиционируется как пищевая добавка, которую употребляют даже вегетарианцы и веганы.
У нас к этому продукту относятся довольно скептически. Однако пищевые дрожжи, как и пивные, имею массу полезных свойств. О некоторых из них мы сейчас и расскажем.
Почему пищевые дрожжи полезны
Пищевыми дрожжами называют растительный протеин (белок). Его выращивают на патоке и сахаре. Далее продукт собирают, промывают и сушат. Готовые дрожжи продают в виде хлопьев, порошка или таблеток. На цвет дрожжи желтые или коричневые.
Пищевые дрожжи имеют такие полезные свойства:
- содержат глутатион и селенометионин — антиоксиданты, которые помогают вывести токсины из организма;
- повышают иммунитет. Благодаря альфа-маннану и бета-глюкану снижается частота инфекций в организме;
- снижают холестерин благодаря тем же альфа-маннану и бета-глюкану. Кстати, эти молекулы есть и в овсе, и в водорослях;
- химический состав пищевых дрожжей позитивно влияет на память, зрение, состояние волос и кожи;
- пищевые дрожжи поддерживают здоровую микрофлору кишечника, способствуют функционированию печени.
Пищевые дрожжи в кулинарии
Пищевые дрожжи по вкусу напоминают сыр. Именно поэтому они отлично подходят для гурманов-вегетарианцев. К тому же такие дрожжи придают блюду более густую консистенцию.
В США, к примеру, сухие дрожжи добавляют в веганскую пиццу, спагетти и даже попкорн. Они могут послужить отличной приправой для овощей, картофельной запеканки и даже шакшуки.
Кроме этого, такими дрожжами легко загустить суп или соус для салата. Для этого хватит даже одной чайной ложечки. Как видите, пищевые дрожжи — здоровая версия сырной заправки.
Однако помните, несмотря на то, что дрожжи имеют множество полезных свойств, не употребляйте его ни в коем случае, если у вас аллергия на этот продукт. Будьте здоровы и делитесь с нами мнением об этой информации!
Комментарии (1)