Гречка считается одним из самых популярных продуктов России. В Европе же к этой крупе относятся довольно предвзято.
Гречиха — неприхотливое растение, которое способно выжить в самых трудных условиях без использования химических удобрений. Лецитин и метионин, которые содержатся в гречке, нормализуют выработку холестерина. При частом ее употреблении улучшается качество кожи, волос и ногтей. Почему же тогда при таких полезных свойствах гречки европейцы отказывают себе в этом блюде?
В Италии и Греции, например, гречку называют «турецким зерном». В Испании, Бельгии, Португалии и Франции — «арабским растением», а в Германии — «языческим». Европейцы считают, что кормить гречкой можно только скот. Диетологи же утверждают, что сваренная гречка горькая и имеет химический привкус.
Есть еще одна причина, по которой в Европе не едят гречку — ее относят к категории лечебных продуктов. Крупу можно встретить в аптеках, где она стоит довольно дорого. Поэтому это затрудняет ее включение в ежедневный рацион.
Но есть другие страны, где не только едят, но и пьют гречку. Китай считается мировым лидером по выращиванию этой крупы. Китайские врачи для поддержания здоровья рекомендуют гречневый чай. В Корее и Японии гречка распространена в виде муки. Например, японцы готовят из нее гречневую лапшу (соба). Крупу также любят в Израиле — они готовят гречневую кашу по-еврейски, которая называется «варнишкес».
Что касается россиян, то на их столе регулярно появляются разнообразные блюда, приготовленные из гречки — каши, котлеты, биточки, запеканки и другие вариации.
А вы любите есть гречку?
Комментарии (23)