В комментариях промелькнула фраза — «праздник ребенка — это праздник родителей». И очень она меня заинтересовала, потому что в моем понимании, все-таки праздник ребенка — это праздник ребенка.
Вот смотрите, детей чаще всего на взрослые праздники не берут. На одном из ресурсов промелькнуло обращение одинадцатиклассника к родителям — мы же не ходим на ваши корпоративы!
И он, по своему, был прав.
Ребенок на взрослом празднике вызывает ни лицах взрослых кислую гримасу. Он будет доставлять неудобства, при нем не все темы разговоров уместны, да и вести себя многим придется гораздо приличнее, чем без ребенка.
Даже на домашних праздниках детей стараются побыстрее накормить (если усаживают за общий стол), а потом — выставляют в соседние комнаты играть.
Взрослым на своих праздниках некомфортно в детском обществе. То есть — взрослый праздник не равен празднику ребенка, правильно?
А по отношению к детям почему-то все наоборот. Хотя детям, по идее, тоже не очень комфортно обществе родителей. И не потому, что они при родителях не пошалят. Просто взрослые и дети — на разных уровнях восприятия жизни находятся.
На эту тему опросил несколько «экспертов» — бывших детей, чуточку (или не совсем чуточку) повзрослевших.
Первой мнение высказала старшая дочка коллеги (21 год).
— Терпеть не могла все эти обязательные праздники, что в школе, что в детском саду. Пока помладше была, постоянно боялась ошибиться или забыть слова — ведь в зале родители сидят, потом начнут обсуждать, а то и критиковать. А в школе еще и участвовать в этих праздниках нам никому не хотелось, прекрасно понимали, что это показуха, и слышали, как потом некоторые родители чужих детей обсуждают. А на мои дни рождения, когда подросла, если приглашали моих друзей, родители всегда оставляли нас одних. Почему — поняла, только когда у подруги на празднике с родителями оказалась. Это не праздник был, а отбывание повинности — постоянно все думали только о том, чтобы ее родители чего плохого не подумали, а она все время нервничала и на них смотрела…
Еще одно мнение уже взрослого человека (42 года — уже не молодость, как никак).
— К сыну на выпускной не пойдем, ни я, ни жена. И на выпускной его в девятом классе сходили только на официальную часть, а потом быстро ушли. Почему? До сих пор помню, как на мой выпускной родители пришли и оставались там до последнего. Они не одни такие были, многие так поступили. В результате выпускной превратился в филиал воспитательного ада.
Взрослым не нравилось, как мы себя ведем, под какую музыку танцуем, как общаемся и с кем, они постоянно от своих столов уходили к нашим и начинали — а вот покушай того, а вот покушай этого, некоторые активисты лезли под столы искать спиртное и если кто-то выходил из зала — то за нами обязательно отправлялась делегация соглядатаев, следить — не пьем ли мы там, не курим ли, или еще чего столь же запрещенного не делаем ли. Больше всего мы завидовали тем, у кого родители не пришли и кто с этого выпускного сбежал.
— А у нас в садике на выпускном скучно было, — пожаловался нынешний третьеклашка. — Там мамы, которые, были, постоянно все запрещали, следили, чтобы никто не испачкался и говорили, чтобы все себя хорошо вели. А мы себя и так хорошо вели и никто драться не собирался, но потом они тем мама, которых не было, нажаловались, что мы драться хотели.
Я к чему это все рассказал? Просто к тому, что не каждый детский праздник, это праздник взрослых. И так же, как взрослые бывают недовольны тем, что кто-то пришел с ребенком и портит другим веселье, так же и дети и подростки могут испытывать неловкость в обществе чужих родителей. «Детский праздник — это праздник взрослого» может работать в кругу семьи. А вот когда это праздник массовый то, знаете ли, утверждение уже вовсе не столь однозначно.
Комментарии (0)