Царского генерала Валентина Мошкова не зря называли «российским Нострадамусом»: он действительно описал историю своей родины до 2062 года. Однако предсказания Мошкова были основаны вовсе не на его сверхъестественных способностях: в своих трудах военачальник использовал исключительно научный подход
Валентин Александрович Мошков родился в 1852 году в Костромской губернии в дворянской семье. Он получил военное образование, а к 1905-му году стал генерал-майором. Однако во второй половине жизни интересы генерала сместились в сторону научных занятий. Мошков был увлечен этнографией и даже состоял в Императорском географическом обществе.
По долгу службы Валентин Мошков был переведен в Варшаву, где активно публиковался. В 1913 году он, видимо, решил полностью посвятить себя науке - подал в отставку и был уволен «с мундиром и пенсией». Вот только вскоре генералу пришлось бежать от гражданской войны в Болгарию. Он умер в Софии в 1922 году.
В 1930-х годах в СССР работы Мошкова подверглись жесткой критике, а его имя было надолго вычеркнуто из истории. Так что же такого написал бывший царский генерал?
В своей работе «Новая теория происхождения человека и его вырождения» Мошков изложил теорию о цикличности истории. Согласно предположениям ученого, каждый исторический цикл представляет собой период продолжительностью 400 лет. В свою очередь каждый цикл делится на 2 части по два столетия: стабильное развитие и время упадка. Иными словами, по Мошкову, в первой половине 400-летнего цикла любое государство крепнет и достигает расцвета в конце 200 года, а затем происходит постепенное снижение мощи.
Кроме того Мошков был уверен в том, что каждое столетие цикла также имеет свои характерные черты. Валентин Александрович даже дал им названия: «золотой», «серебряный», «медный» и «железный» века. Первые три века содержат как подъем, так и упадок, но последний, «железный», представляет из себя «сплошной упадок». Также Мошков говорил, что 20 лет в начале и 20 лет в конце любого цикла – это всегда так называемое «смутное время». По этим «смутным временам», а также по событиям, которые резко отличаются от предыдущего направления государственной жизни, можно определить границы циклов.
За начало первого исторического цикла Валентин Мошков взял 812 год, когда вожди полян, ильменских славян, кривичей и ряда других племен объединились, образовав первое древнеславянское государство, которое принято называть Киевской Русью.
Путем несложных вычислений можно прийти к выводу, что началом третьего 400-летнего цикла являлся 1612-й год – то самое «смутное время» и начало 400-летнего правления династии Романовых.
Таким образом, до 1712 года в России (подвиги и реформы Петра Великого) длился «золотой» век, с 1712 до 1812 – «серебряный» (завоевания Екатерины Второй и победа Александр Первого над Наполеоном), с 1812 до 1912 – «медный». Самое же упадочное столетие – по Мошкову - должно было длиться в России с 1912 по 2012 годы.
Между тем, мы помним, что следом за «железным» веком должно начаться «золотое» столетие. Вот только, как указано в сборнике «Русская расовая теория до 1917 года», даже условно благоприятный «золотой» век делится на два 50-летних периода, первый из которых является самым трудным. Иными словами, по Мошкову, настоящего расцвета Россия достигнет только после 2062 года.
При этом надо отметить, что Валентин Александрович уверял - о том, как обратить «железный» век в «золотой», он расскажет в своей следующей книге. Однако написать ее военачальник не успел.
Что ж, нам остается лишь порадоваться, что мы с вами живем уже в «золотом веке» России.
Комментарии (1)