Финики часто применяются в кулинарии, из них делают варенье, начинку для кондитерских изделий или просто ставят на стол отдельной сладкой закуской. Несмотря на такое распространение, многие считают, что мыть финики не нужно, поскольку вода смоет весь вкус. Разобраться так ли это поможет понимание принципов транспортировки фиников и уловок продавцов, которые умеют делать их более сладкими.
Свежие финики имеют короткий срок хранения. Зато вялеными или сушеными их можно перевозить через весь мир не боясь порчи. При естественной сушке финики раскладываются в вентилируемую камеру с температурой около 35 градусов. В таких условиях влага из них уходит постепенно. Но большинство производителей предпочитает поступать иначе. Финики сушат термической обработкой, а затем обрабатывают антисептиками и подвергают фумигации.
Уже в стране назначения финики попадают на продовольственные базы, здесь начинается предпродажная подготовка. Их могут окуривать сернистым газом (против вредителей), замачивать в концентрированном растворе глюкозы и погружать в сахарный сироп. Для вида финики часто обрабатывают парами воска, или просто растительным маслом. Отсюда и появляется мнение, что финики при мытье теряют вкус, ведь вода смывает сахарную пленку, которую наносят почти все продавцы. Натуральный вкус фиников менее сладок, чем к нему привыкли многие.
На самом деле мыть финики нужно обязательно. Особенно тщательно следует обрабатывать наиболее блестящие ягоды — скорее всего, это воск. Хранить уже промытые финики нужно в герметичном контейнере и в прохладном месте. Пусть они будут менее сладкими, зато более полезными.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (0)