У меня богатое национальное наследие: все бабули и дедули разных национальностей. А вместе с этим мне передалось по наследству и кулинарные традиции разных народов. В итоге у меня самые вкусные драники, лучшие шашлыки, безумно вкусный хлеб. И это я не хвалюсь. Просто так уж вышло, что я всему этому училась у профессионалов на домашней кухне, где раскрываются маленькие и большие секреты и тонкости приготовления. Возможно, я когда-нибудь заведу отдельную рубрику именно «фирменных» рецептов, куда войдет все наследие моей семьи.
Вот об одном таком «домашнем» блюде я и расскажу. Слоеные лепешки – это такое поле для фантазии, что вы себе представить не можете! Но я постараюсь показать. Немного, но для старта воображению хватит и этих вариантов.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5ст.;
- Вода (ТЕПЛАЯ!) – чтобы замесить крутое тесто;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Растительное масло – 1,5ст.л. (в тесто) + для раскатки и поджаривания лепешек;
- Сахар;
- Корица;
- Творог.
Не написала, сколько нужно дополнительных ингредиентов, потому что это полностью зависит от ваших предпочтений и вкуса. Например, у меня творога на одну лепешку уходит от 4 до 6ст.л. Корицу я люблю, и кладу ее много, на одну лепешку до 1-2ст.л. А вот к сахару равнодушна, его у меня минимум: на сладкие лепешки у меня уходит около 1ст.л. (а то и меньше). Но для сестры соложу лепешки по максимуму, она сладкоежка. Тогда уходит около 4ст.л.!!!
Приготовление:
Очень хорошо нагреваем воду, почти кипятим!!! Это позволит в дальнейшем муке лучше пропитаться маслом. Тогда тесто будет мягким-мягким, словно оно дрожжевое.
(Сколько воды нужно? Не знаю. Я нагреваю всегда чуть меньше пол-литра. Вливаю половину. Остальное оставляю, если понадобится, подливаю).
Воду сразу солим, добавляем масло и муку.
Муку вносим постепенно. И обязательно просеиваем непосредственно в замес.
Вымешиваем крутое тесто уже на столе. Посвятите этому процессу 5-7 минут, тогда убедитесь, что тесто поддается вам, оно легко вымешивается и из него просто сделать тонкие-тонкие пласты.
Вымесили тесто; делим его на несколько частей. Каждую из них перед раскатыванием хорошо разминаем.
Можно все лепешки сделать разной величины или разного вкуса. Но можно и одинаковые испечь коржики.
Раскатываем тесто до прозрачности (1мм и менее), настолько тонко, насколько можем это сделать.
Смазываем поверхность пласта маслом.
Слой масла делаем тонкий-тонкий, лишь чуть-чуть проводим. Я помню, что моя бабушка наносила этот слой салфеткой, тогда масла везде одинаково, и его не много.
Скручиваем тесто плотно в рулет.
Закручиваем оба края рулета до серединки. Получается такая «восьмерка» из спиралек.
Кладем одну часть «восьмерки» на другую. И придавливаем ладошкой.
Снова раскатываем в очень тонкий пласт. Делаем это раза 3-4, а то и 5.
Последний раз раскатывать не нужно очень тонко!!!
!!!Чем больше добавок (или они объемным, например, изюм, творог, орехи), тем раскатывать меньше!!!
Смазывать пласт нужно КАЖДЫЙ раз! Возможно, если вы делаете сладкие лепешки, можно чередовать: то смазывать маслом, то присыпать сахаром. Или вовсе заменить масло сахаром!
Раскатываем круглую лепешку и делаем посередине разрез.
Даже на фото заметно, какая лепешка слоистая получается!
Покажу несколько вариантов «начинки» для таких лепешек.
Сахар
Первый слой смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Последующие слоя можно только сахаром и присыпать. Сахар при жарке растает и каждыц слой будет отделен карамельной прослойкой.
Посмотрите! Скручивая рулетик, мы края обязательно растягиваем. И так во всех вариантах.
Сахар с корицей
Посыпаем сахаром и сверху корицей. Так можно сделать каждый слой, но можно и чередовать.
Творог с зеленью
Несладкие творожные лепешки невероятно вкусные, их вкус можно дополнить травами и приправами.
Если творог не перетерт, не стоит делать больше 2 слоем. При этом второй слой лучше делать из растертого творога. Тогда и добавить травы.
Сладкий творог
Очень интересны варианты со сладким творогом. Можно дополнить кофейным, шоколадным привкусом. Или присыпать корицей.
Сладкие с творогом и корицей с какао
Такие лепешки не стоит делать в конечном результате большими. Маленькие и толстенькие, но многослойные, они намного вкуснее!
Сколько времени и как жарить лепешки?
Масло должно покрывать лепешку до и выше середины толщины.
Жарятся коржи до золотистости. В зависимости от начинки, цвет лепешек и их высота будут отличаться.
Смотрите, какие они слоистые!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)