Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Яблоки идеальны для выпечки. Они хорошо сочетаются с тестом, а после выпекания становятся только вкуснее. А еще яблоки универсальны в качестве любой начинки: джема, проваренных в сиропе кусочков или в свежем виде. Вот этот пирог как раз доказательство этому.

Но есть и еще один секрет в этом рецепте, за который я оценила на самый высокий балл этот пирог. Абсолютно неожиданно для меня в доме почти закончились дрожжи. Того, что осталось, а именно – на кончике ножа, вряд ли хватило для того, чтобы тесто стало пышным. А потому, я решила смешать дрожжи с разрыхлителем. Я и раньше это делала, но и дрожжей было больше (от 0,5ч.л., до 1ч.л.), и разрыхлителя было немного, всего 1ч.л. (здесь же разрыхлителя 1,5ч.л.). и знаете, забегая наперед, скажу, что эксперимент превзошел все мои ожидания. Тесто было легкое, что пух. Частью пирога я решила угостить друзей. Они должны были прийти на следующий день. Друзья пришли, только через 3 дня. Я уже и забыла про пирог. Но они напомнили. Было как-то неудобно им давать «старую» выпечку, и я предложила свежеиспеченный тортик. Но друзья настояли, чтобы мы тут же отведали яблочный пирог. И честно вам признаюсь, пирог не только не зачерствел, но и был еще вкуснее, нежнее, и пропитанней яблочным вкусом. Это что-то уникальное для почти дрожжевого теста!!!

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 1,5кг;
  • Сливочное масло – 80гр;
  • Теплая вода – 4ст.л.;
  • Сахар – 2ст.л. для теста + 0,5 ст. для джема + 2-3ст.л. для присыпки яблок;
  • Мука – 3ст.;
  • Крахмал – 2ст.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Сливочное масло для смазывания – 20гр;
  • Разрыхлитель – 1,5ч.л.;
  • Дрожжи – щепотка;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Сгущенное молоко.

Пошаговый рецепт с фото

В теплой воде растапливаем масло (но не страшно, если кусочки масла останутся, они потом вмешаются в тесто), сахар (2ст.л.), дрожжи.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Всыпаем ВСЮ муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто на столе, смазанном растительным маслом. Так мы не добавляем много муки, и тесто получается не забитым, а нежным и пушистым.

Скругляем тесто в колобок и отправляем постоять, пока мы будем готовить джем и начинку.

Нарезаем все яблоки на небольшие кусочки, оставляем только 3-4шт.

Нарезанные яблоки засыпаем сахаром (1ст.). Перемешиваем и ставим вариться. Когда яблоки закипят, добавляем в них корицу и варим, пока кусочки не станут мягкими.

С отваренных яблок сливаем сироп. Кусочки помещаем в блендер и измельчаем в густое пюре.

То, что мы оставили шкурку, сделает пюре более красивым, с красными крапинами.

Смешиваем яблочное пюре с сиропом и ванилином. Ставим вариться.

Когда варенье закипит, добавляем в него крахмал и тщательно перемешиваем. Варим, пока не станет джем загустевать.

Снимаем джем с огня и остужаем его. Тогда консистенция джема будет именно такой, как нам надо.

Достаем тесто. Оно подросло, но не намного.

Делим тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй.

Раскатываем пласт теста по диаметру формы для выпечки, плюс 5см.

Чтобы удобно было перенести тесто в форму, складываем его в 4 раза. Переносим и разворачиваем тесто.

Обязательно оставляем в пласте теста бортики, высотой около 2см.

Разрезаем оставшиеся яблоки на небольшие кусочки.

Выкладываем яблоки в форму на тесто. Посыпаем их сахаром (2-3ст.л.).

Оставшийся кусочек теста делим на 2 части. Каждую из этих частей раскатываем в тонюсенький пласт.

Смазываем пласт теста маслом.

Сверху масла смазываем тесто джемом. Слой джема не должен быть слишком густым или слишком тонким. Ровно таким, чтобы масла и теста не было видно.

Скатываем тесто в рулет. Края пласта нужно немного растягивать при этом.

Делим рулет на части при помощи ниточки. Получаются булочки синабон.

Выкладываем синабон поверх яблочной начинки.

Выпекаем пирог минут 25-35. Определить готовность можно по запаху и подрумянившимся булочкам. Цвет булок должен быть лишь слегка подрумянившим. После чего выключаем огонь в духовке и даем булочкам постоять еще минут 5-7. И цвет, и готовность пирога во многом зависят от того, что мы дали возможность выпечке «дойти».

Достаем пирог из духовки и остужаем в форме.

Достаем еще теплый пирог из формы. Поливаем его сгущенкой щедро. Вот теперь можно звать народ пить чай с пирогом.

Кстати, у меня получились «лишними» 3 заготовки булок. Я их тоже запекла

Ой, чуть не забыла, что пирог можно еще украсить вкусом сахарной пудры или тертым шоколадом.

Посмотрите, какая красота!!! А какой стоит дома у меня сейчас аромат!!!


Источник: Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка
Автор:
Теги: вкус оригинальный пирог праздник шарлотка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства