Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Соседи, быт, драмы и развлечения дачников эпохи Великого Застоя

Дневник отчаянных пенсионеров

Для кого как, а для меня большинство воспоминаний 80-х вращаются вокруг дачи. Юность, любовь-морковь, проверка характера и многое другое.

Что такое советская дача? Взрослые обзаводились дачей из меркантильных соображений, а для их детей это был настоящий параллельный мир, альтернативный городскому двору, школе, пионерским лагерям.

Без дачи жить было можно, но качество той жизни было заметно хуже, чем у владельцев дач. На дачу вывозили летом стариков и детей, сажали овощи-фрукты, покупать которые на базаре было дорого. И даже не в этом дело. На даче ты был хозяином своей земли, что почти равнозначно быть хозяином жизни. Строй, что хочешь, занимайся, чем хочешь. Конечно, дом должен был вписываться в оговоренные законом 5х5 метров плюс веранда. Какие-то были ограничения по содержанию скота и птицы, но в целом ты сам себе король.

Единственным недостатком дач было отсутствие заборов и, как следствие, слишком тесный контакт с теми, кто по счастью или по несчастью оказывался вашим соседом. Бывали конфликты, но и дружбы тоже случались. И даже любовь.

Мои родители работали в заводоуправлении крупного автомобильного объединения. Когда я училась в 9 классе, они получили дачу от предприятия. У меня началась новая жизнь. До этого мои летние каникулы делились на две части: одна счастливая - поездка с родителями на море и другая обязательно-принудительная в пионерлагере. К большому сожалению, у меня не было деревенских бабушек.

С появлением дачи каждое лето с мая по сентябрь мы проводили за городом: строили дом, сажали деревья, разбивали цветники и грядки. Но не трудом единым жив человек. Вокруг нас были красивейшие места. На север пойдёшь - найдёшь озеро с чистейшей ключевой водой. На юге - река Ока с бесконечными песчаными пляжами и отмелями. С востока сосновый бор, с запада дубовая роща. Летом бегали купаться на реку или на озеро. Озеро ближе, но река гораздо круче - быстрое течение с воронками, длинная песчаная коса вдоль середины русла, мы туда плавали наперегонки. Иногда рыбачили на заросшей камышом реке Гниличке, что протекала прямо вдоль границы нашего дачного посёлка.

В лесу по осени было море грибов. В дубраве собирали опята, белые, подосиновики, в сосновом бору - маслята, грузди и лисички.

Из бытовых удобств - туалет в сарае, вода для полива из скважины(у каждого своя на участке), а за водой для приготовления еды ходили с вёдрами на общий колодец, там вода была ключевая и очень вкусная. Готовили на газовой двухконфорочной плитке, газ из баллона; раз в сезон отец ездил заправлять баллон газом. Ранней весной и осенью дом на первом этаже отапливали буржуйкой, а спальню на мансарде электрообогревателем. Вроде не мёрзли.

Рядом с нами стояла деревня. У деревенских покупали молоко, яйца и творог. В сельпо ходили за хлебом, рыбными консервами, крупами и макаронами. Ещё там продавались мороженое, карамельки и баранки к чаю.

На дачу добирались кто на чём: можно на трамвае, а оттуда через березовую рощу, мимо кладбища и через деревню пешком. Некоторые приезжали на рейсовом автобусе, он ходил до деревни дважды в сутки, ранним утром и поздним вечером. Но у многих семей уже были машины или мотоциклы.

Дачные дома строились по одному шаблону: первый этаж из белого силикатного кирпича, мансарда из дерева. Ещё деревянная веранда 12 м.

Мои родители на строительстве дачи.

Набор деревьев и кустарников стандартный: 4 вишни, 4 яблони, одна слива, одна груша, 4 куста крыжовника, 4 куста смородины. В обязательном порядке грядки с клубникой, с морковью, свеклой, чесноком и зеленью. Небольшая теплица 2х4 м с огурцами и помидорами.

Всё сажали и строили строго по плану, утвержденному руководством садового товарищества. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Шутка. Но любая самодеятельность строго каралась.

Помню три случая нарушения садового устава. Первый: семья старичков-пенсионеров решила выращивать цветы на продажу. Их застукали на месте преступления - стояли с ведрами цветов у подземного перехода, торговали астрами и гладиолусами к 1 сентября. Их дачу после всеобщего собрания и голосования конфисковали.

Второй случай: вместо стандартного дома, грядок и плодовых деревьев один охотник и эстет (в хорошем смысле) построил большую бревенчатую баню с верандой, посадил на участке рябины и берёзы и засеял землю газонной травой. Руководство провело общее собрание, дачу забрали.

Третий случай: вместо стандартного дома 5х5 м кто-то неосмотрительно построил большой дом 7х7 метров. Уже начали крыть крышу, когда появился бульдозер и сравнял стройку с землей. Не высовывайся - вот основной закон того времени. Хотя все люди были разными, конечно. Были стукачи и завистники, были доброжелательные люди, честные труженики, не заглядывающие в рот более успешным соседям.

Могу добавить, что народ на нашей даче обитал не совсем простой: начальники цехов, ведущие конструкторы, работники заводоуправления.

Слева от нас жила семья начальника одного из кузнечных цехов. У него были нормальные дети-студенты, нормальная жена. Мы мирно соседствовали. Однажды в субботу я приехала на дачу очень рано утром, с первым автобусом, и застала на клубничных грядках старуху-мать соседа за сбором наших ягод. Старушка с тазом клубники, увидев меня, молча удалилась на свой участок. Я не знала, как реагировать. С одной стороны я, девчонка 10-классиница, с другой стороны старушка-воровка, которая по возрасту старше моей бабушки. Мне было очень стыдно. Но я всё-таки рассказала маме. Мама пошла к соседу, они вернулись вдвоем и мама в его присутствии попросила меня повторить всё, что я ей рассказала. У соседа было расстроенное лицо и я вдруг сказала: "Не знаю, может быть мне показалось". Сосед как-то сразу взбодрился и заговорил очень резко: "Как же так, ты наговорили гадостей о моей матери, а теперь оказывается, что всё это неправда?!" Я убежала в дом. У меня кишка оказалась тонка. Я была глупа и вместо того, чтобы настоять на своём, пожалела соседа и тем самым подвела своих родителей. Мама требовала, чтобы я публично рассказала правду. Сосед требовал извиниться перед его матерью. История получила широкую огласку. Я сбежала в город. Хотела только одного - чтобы меня оставили в покое. Почти год не могла ездить на дачу и потом долгие годы всячески избегала встреч с соседями, которые смотрели на меня, как на полное ничтожество. Начал разборки, стой на своём и доводи дело до честного конца.

Соседи справа были хорошие, близкие по духу, если так можно сказать. Он - главный инженер, его жена преподавала английский, у них был 12-летний сын - поздний ребенок. Когда началась перестройка, у них во дворе постоянно работало радио, там сплошным потоком шли речи Горбачева, Сахарова, Собчака, Жириновского и прочих героев того времени. Я собирала смородину, полола грядки и краем уха всё это слушала. Незадолго до распада СССР семья соседей эмигрировала в Израиль. Спустя два года сосед написал маме письмо, в котором спрашивал на какую работу на заводе он мог бы рассчитывать, если вернется. Жизнь в Израиле оказалась не такой радужной, как обещали. Он работал простым рабочим, жена убиралась в богатых домах. Бывшие соседи решили вернуться, вопрос только как и куда? У них не осталось в России ни жилья, ни друзей, готовых подставить плечо на первых порах. К эмигрантам и у нас и за бугром тогда относились без особого уважения: любишь медок, люби и холодок. Как-то так. Мама ему не ответила. "А что я ему напишу? Что его опять возьмут на руководящую должность? Нет, теперь ему ни здесь, ни там ничего хорошего ждать не приходится. На что он надеялся, ведь им с женой за 50! Бедный их мальчик!"

Нашими соседями с юга была тоже хорошая спокойная семья с двумя сыновьями-погодками, нашими с моей младшей сестрой ровесниками. Мы вместе играли, бегали купаться и гулять в лес за грибами-ягодами. Когда подросли, стали студентами, случилась любовь между моей сестрой и старшим соседским сыном. Не обошлось без драм и взаимных обид, но всё проходит и это прошло. Сестра вышла замуж, родила детей и давно живет счастливо в другой стране. У её первой любви тоже хорошо сложилось: дети-внуки, жена, с которой прожита жизнь.

Я с дочерью на родительской даче. Жили там с мая по сентябрь.

Приятно вспомнить дачу и Нижегородский край, о котором у меня самые тёплые воспоминания. И деревья там выше, и трава зеленее. А нынешняя наша жизнь в Крыму очень похожа на дачную. Такая же беззаботная, богатая на впечатления. И кошки есть, и собака, и сосновый бор, и летние купания. Вот только родители давно покойные. Светлая память и земля пухом. Подрастают дети, рождаются внуки. Вся жизнь впереди.

P.S. На первом фото я с нашим котенком Парамоном на дачном крылечке.


Источник: Соседи, быт, драмы и развлечения дачников эпохи Великого Застоя
Автор:
Теги: истории из жизни эту страну не победить быт великий драма застой развлечение

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства