Теплый овощной салат — блюдо, которое лучше других гармонирует с осенне-зимним настроением. В основном это сладковатые, мягкие и сытные корнеплоды: картофель, морковь, свекла, сельдерей. Это почти полный состав ароматного салата из печеных овощей, рецептом которого с вами мы делимся ниже.
Здесь не хватает только сыра для богатства вкуса и орехов, чтобы его оттенить. Впрочем, всё это вы найдете в списке ингредиентов: простом, но очень изящном. Такое блюдо достойно быть в сезонном меню любого ресторана, разве только сыр заменят на более насыщенный (например, на дорблю), а место привычных грецких орехов займут какие-нибудь пеканские.
Ингредиенты
- Свекла 2 шт.
- Морковь 4 шт.
- Корень сельдерея 0,25 шт.
- Руккола 40 г
- Сыр фета 50 г
- Грецкие орехи 25 г
- Мята по вкусу
- Мёд 0,5 ст. л.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Сразу поставьте духовку на разогрев на 180 градусов, так как подготовка овощей займет считаные минуты.
- Нарежьте корнеплоды (лучше брусочками), выложите их на противень, сбрызните сначала лимонным соком, затем растительным маслом и отправьте запекаться на 40 минут. За это время переверните овощи 2–3 раза.
- Пока овощи запекаются, смешайте в миске уксус, мёд, 2 ст. л. масла, лимонный сок, соль и перец. Заправка готова!
- Выложите овощи и перемешайте их с рукколой. Заправьте, снова перемешайте, присыпьте раскрошенной фетой, мятой и орехами.
Вкус получается пряный и небанальный — не стоит добавлять картофель, оставьте его для пышущего жаром рагу. Печеные овощи должны быть в арсенале каждого, и этот рецепт универсален для любых тяжелых блюд. Если вам хочется придать интересный вид и сладковатую ноту теплому салату, попробуйте карамелизировать морковь и свеклу, это только усилит вкус. Глазированные овощи — хит уже который год подряд.
Комментарии (0)