В моей семье все очень любят гречку, поэтому блюда из нее готовлю часто.
Со временем подобралась неплохая подборка рецептов, пять из них предлагаю вашему вниманию. Если вам нравятся кабачки, то их сочетание с гречневой крупой просто поразит вас своим вкусом. Копченые ребрышки с гречкой, сваренные в мультиварке, получаются ароматными и невероятно вкусными. Сытная гречка с печенью птицы будет очень уместна в детском меню: ведь приготовлена из полезных продуктов. А гречневая запеканка (крупеник) – это просто песня, которая понравится и деткам, и взрослым.
Состав продуктов
- один стакан гречневой крупы;
- один кабачок среднего размера;
- головка репчатого лука;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
- щепотка тимьяна;
- щепотка сахарного песка;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Гречневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и вари привычным способом.
- Головку репчатого лука очищаем и мелко режем. Лук в миске посыпаем щепоткой сахарного песка и обжариваем в растительном масле до золотистости.
- Затем посыпаем лук тимьяном и перемешиваем.
- Пока лук жарится кабачок моем, нарезаем маленькими кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его от семян и кожуры не нужно.
- Отправляем нарезанный кабачок в сковороду к луку и продолжаем жарить еще 5 минут. Затем солим и перчим по вкусу. Кабачок не должен быть слишком мягким, лучше пусть останется хрустящим, слегка.
- В сковороду к овощам выкладываем сваренную гречку, перемешиваем и тушим примерно две минуты.
- Раскладываем в порционные тарелки и зовем к столу всю семью.
Приятного аппетита.
Состав продуктов
- 200 грамм гречневой крупы (ядрицы);
- 400 миллилитров воды;
- 250 грамм копченых свиных ребрышек;
- одна головка репчатого лука;
- по одной чайной ложке соли и специй;
- 2 листика лаврушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем на небольшие кубики.
- Свиные ребра промываем, обтираем бумажными полотенцами, отделяем ребра друг от друга.
- Берем чашу мультиварки, выкладываем в нее лук и свиные ребра.
- Гречневую крупу перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
- Заливаем все водой (по рецепту), солим и добавляем специи (любимые, на ваш вкус).
- Выбираем режим «Гречка» или «Тушение», готовим 40 минут.
Приятного аппетита.
Состав продуктов
- 300 грамм гречки;
- 180 грамм печени птицы (курицы или индейки);
- 750 миллилитров воды;
- одна головка репчатого лука;
- 30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- 25 грамм сливочного масла;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи и обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Печень птицы (я использую куриную) промываем, убираем все лишнее, режем на две или три части (кусочки не должны быть маленькими).
- Отправляем печень в сковороду с луком, при постоянном помешивании доводим до готовности: печень должна стать светлой.
- Промываем тщательно гречку (ядрицу), перекладываем печень и гречку в кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально подойдет казан). Заливаем все горячей кипяченой водой, перемешиваем и накрываем крышкой кастрюлю.
- Ставим на самый маленький огонь, варим до готовности.
- В готовую гречку с печенью добавляем кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита.
Состав продуктов
- 250 грамм гречки-ядрицы;
- 140 грамм сливочного творожного сыра;
- 650 миллилитров воды;
- 400 грамм репчатого лука;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 6 столовых ложек растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Весь репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
- Готовить будем в микроволновке: наливаем в чашу растительное масло, отправляем в нее лук. Пятнадцать минут готовим, включив программу «Поджаривание».
- При периодическом помешивании обжариваем лук до прозрачности, затем вынимаем его на блюдо.
- В чашу с маслом, где обжаривали лук, засыпаем гречневую крупу, вливаем всю воду (по рецепту), солим по вкусу.
- Готовим, включив программу «Каша», 30 минут.
- За десять минут до окончания готовки кладем в кашу сливочное масло, творожный сыр, обжаренный лук и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, дожидаемся окончания программы.
- Затем включаем режим «Поддержание температуры» и ждем еще 20-25 минут. За это время каша пропарится и будет, как у бабушки, из русской печки.
Приятного аппетита.
Состав продуктов
- 150 грамм гречневой крупы;
- один стакан воды;
- 150 грамм любого творога;
- одно свежее куриное яйцо;
- 50 грамм изюма;
- 65 грамм сметаны;
- 65 грамм меда;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль;
- полторы столовые ложки панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
- Гречневую крупу промываем, заливаем водой и солим по вкусу. Варим до готовности.
- Творог любой жирности (можно в этом рецепте и обезжиренный творог применять) разминаем тщательно вилкой, должна получиться однородная масса без комочков. Для этой же цели можете воспользоваться блендером.
- Добавляем в творог сметану (лучше жирную, она менее кислая), тщательно смешиваем.
- Добавляем жидкий мед (если у вас непереносимость данного продукта, можете заменить его сахаром). Смешиваем.
- Вбиваем куриное яйцо, все тщательно перемешиваем до однородности.
- Подготовьте любую жаропрочную форму (можно использовать и силиконовую), смажьте ее сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Сваренную и немного охлажденную гречневую кашу смешиваем с творогом, добавляем промытый изюм и выкладываем в форму.
- Все разравниваем, добавляем сливочное масло (раскладываем его сверху) и ставим в духовку.
- Выпекаем при температуре 190 градусов примерно 35 минут.
- Немного охлаждаем нашу запеканку, нарезаем на порционные кусочки и подаем со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита.
Комментарии (6)