В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
Варенье из хурмы
Терпкое варенье из хурмы с пряностями.
Ингредиенты
- Хурма 1 кг
- Лимон (или апельсин) 1 шт.
- Вода 70 мл
- Ваниль ½ стручка
- Анис 1 шт.
- Перец (розовый) 1 шт.
- Вымойте и очистите от соцветий хурму. Нарежьте плоды на кусочки и измельчите в блендере до состояния пюре.
- Лимон тоже вымойте и очистите, сохраняя цедру кусочками (она понадобится позже). Выжмите сок.
- Смешайте в кастрюле воду и лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до закипания, потом добавьте специи и цедру и томите 15 минут на медленном огне.
- Добавьте пюре из хурмы и варите 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не прилипло к стенкам.
- В конце приготовления удалите цедру. Разложите варенье по стерильным банкам. Храните в холодильнике.
Джем из фейхоа
Этот джем из фейхоа с мёдом и орешками даже не нужно варить.
Ингредиенты
- Фейхоа 1 кг
- Мёд (жидкий) 250 мл
- Орехи (грецкие) 100 г
- Вымойте плоды фейхоа и обрежьте сухие соцветия с двух сторон. Нарежьте плоды на четвертинки и измельчите до однородной кашицы с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте мёд и смешайте ещё раз.
- Орехи можно измельчить отдельно или добавить в блендер и повторно смешать вместе с джемом.
- Переложите готовый джем в чистые банки и храните в холодильнике.
Джем из тыквы
Пряный джем из сладкой тыквы для тостов и блинов.
Ингредиенты
- Тыква 1 кг
- Сок (яблочный или апельсиновый) ¾ стакана
- Имбирь (молотый) 2 ч. л.
- Корица 2 ч. л.
- Мускатный орех 1 ч. л.
- Гвоздика 2-3 шт.
- Подсластитель (мёд или сироп агавы) по вкусу
- Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте на кусочки.
- Измельчите в блендере до состояния пюре вместе с соком.
- Смешайте в большой кастрюле готовое пюре со специями. Добавьте мёд, кленовый сироп или сироп агавы по вкусу.
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и готовьте 15 минут или до тех пор, пока джем не загустеет. Постоянно помешивайте.
- Переложите готовый джем в банки и храните в холодильнике.
Комментарии (0)