В битве пудингов и запеканок, я — за ничью! Как можно оценить, что милее: пудинги, с нежной текстурой, воздушной консистенцией и при этом упругой формой или запеканки, манящие румяной запеченной корочкой? Десерт, который я хочу сегодня предложить, сочетает в себе все эти свойства. По способу приготовления — это, конечно, запеканка… очень похожая на пудинг.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – ½ стакана
- Масло сливочное – 100 грамм
- Кефир или сметана – ½ стакана
- Манка – 2/3 стакана
- Сода – чайная ложка (без горки)
- Щепотка соли
- Изюм – 50 грамм
- Семена льна – 2 столовые ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление:
В первую очередь растопим сливочное масло и отставим его в сторонку остывать.
В миску отправляем творог, кефир или сметану, соду и соль, сахар (простой и ванильный), яйца. Тщательно вымешиваем. Мне нравится это делать вилкой, хорошо растирается и не остается комочков.
Добавляем манку, еще раз хорошо перемешиваем. Понемногу добавляем остывшее сливочное масло. При желании немного взбиваем миксером (необязательно, если тесто получилось без комочков). Консистенция получается довольно жидкая, у вас может возникнуть желание добавить еще манки или муки.
Не стоит этого делать, иначе не добьетесь той нежной консистенции, которая должна получиться.
Добавляем изюм и льняное семя. Оставляем на час при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Выливаем в форму. Если она силиконовая, то можно не смазывать. Отправляем в холодную духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут (зависит от духовки).
Достаем из духовки и оставляем в форме минут на 10-15.
Немного остывшую запеканку выкладываем на блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой или можно полить глазурью и украсить ягодами, фруктами. Но даже в таком виде она удивительно вкусная и нежная.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)