Ароматный, крепкий кофе станет еще вкуснее, если заварить его с густой пенкой. Главное тут выбрать хорошую турку и не забыть добавить на дно щепотку соли. Многие делают ошибку доводя кофе до кипения и поддерживая его какое-то время. Так поступать не следует: при температуре кипения воды (выше 96 градусов Цельсия) вкусовые качества напитка разрушаются, на их месте остается горечь и даже некоторый горелый привкус.
Правильно делать кофе не допуская кипения — так все эфирные масла перейдут в воду. Пенка на кофе имеет не только эстетическое предназначение. Она закрывает горлышко джезвы (затем и чашки) не давая аромату испариться из напитка. Лучшая джезва для приготовления кофе с пенкой — с конической формой. Сам кофе лучше выбрать обжаренный для приготовления именно в джезве. Молоть кофе тоже лучше самостоятельно и перед самой варкой. Прогреваем джезву под горячей водой, высушиваем и на дно высыпаем кофе, немного сахара и соли — сахар сделает пенку более устойчивой, соль (на кончике ножа, не больше) смягчит вкус.
Эта смесь заливается небольшим количеством воды (примерно 25 миллилитров), затем перемешивается и только после доливается остальная вода. Джезву ставим на самый маленький огонь. Снимаем, как только пенка начнет подниматься вверх. Даем кофе отстояться пару минут и аккуратно переливаем его по чашкам.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (1)