Шашлык считается главным дачным блюдом, но уже через месяц сезона былая радость проходит. Мысо приедается и хочется новых блюд. Не стоит расстраиваться и откладывать мангал в дальний угол – его можно использовать и не только для шашлыка. Лето – сезон рыбы, и на мангале можно делать множество видов как речной, так и морской. Не забудем и про курицу с закусками, а на основное сделаем уху на огне.
Куриные ноги на решетке
Ингредиенты: 8-10 куриных бедрышек; 100 милиграмм соевого соуса; 2 столовые ложки лимонного сока; Черный перец; Сухие базилик и розмарин.
Процесс:
Бедрышки промыть, подсушить бумажным полотенцем. Присыпать черным перцем и полить лимонным соком. Добавить соевый соус, базилик, розмарин и соль. Перемешать равномерно и мариновать 2-3 часа. На разогретую решетку положить бедрышки. Часто переворачивая, жарить до готовности. Готовность проверить, делая надрез ножом – должен выделяться прозрачный сок.
Классическая уха на костреИнгредиенты:
1 килограмм рыбы (можно использовать как речную, так и морскую, но лучше избегать мелкой рыбы); 3 литра воды; 5-6 средних картофелин; 2 луковицы, мелко нарезать; 2 столовые ложки пшена (или кускуса); Свежая зелень, лавровый лист; Соль; Перец горошком.
Процесс:
Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет в стадии аль денте, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень.
Рыба запеченная в глинеИнгредиенты:
Свежая выпотрошенная рыба; Соль; Перец молотый; Специи; 1 луковица кольцами.
Процесс:
Развести костер. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листьях капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.
Рыба печеная на камнеИнгредиенты:
Свежая выпотрошенная рыба; Соль; Перец молотый; Специи; 1 луковица кольцами.
Процесс:
Для этого блюда нужен ровный гладкий плоский камень, который послужит как сковородка. Камень тщательно вымыть и раскалить на углях костра. Смазать маслом и выложить рыбу, предварительно нарезанную на куски. Жарить по 15 минут с каждой стороны.
Картофель с беконом на шампурахИнгредиенты:
Несколько средних картофелин; 200 граммов бекона; Помидоры черри; Соль; Специи.
Процесс:
Картофель хорошо помыть щеткой. Разрезать пополам, посолить и поперчить. Нанизать картофель, перемежая кусочками бекона и помидорами черри. Можно также готовить блюдо на решетке. Готовить на среднем жаре, часто переворачивая.
Карп в винном соусе на угляхИнгредиенты:
Несколько средних рыбин карпа; 5 средних луковиц; Перец черный молотый; Сок одного лимона; Белое сухое вино; Соль, мука.
Процесс:
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Лук порезать крупно кольцами или полукольцами, выдавить сок из лимона. В чашке смешать специи, соль, вино, сок лимона. На дно кастрюли выложить слой лука на него уложить рыбу, полить смесью маринада, сверху лук, далее опять слой рыбы и т.д. Последний слой рыбы покрыть луком и полить маринадом. Оставить мариноваться минимум 2 часа. Затем освободить рыбу от лука, присыпать мукой. Решетку смазать маслом и также присыпать мукой. На решетку выложить рыбу и жарить на углях, часто переворачивая.
Комментарии (0)