Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

На территории Шотландии и Ирландии на данный момент обнаружено более 250 древних тайников со сливочным маслом, которое неплохо сохранилось, учитывая его почтенный возраст в несколько тысяч лет. Масло было обнаружено в залежах торфа в болотистой местности, которую когда-то населяли древние жители этого региона. Массовые тайники в болоте долгое время оставалась загадкой, для разгадки которой потребовалось провести ряд экспериментов.

Изначально ученые предполагали, что найденные продукты — это животные жиры. Но после проведенного анализа выяснилось, что это не что иное, как сливочное масло, а согласно данным радиоуглеродного датирования, некоторые образцы были сделаны около 1 700 года до нашей эры. Масло находили в различных сосудах, но чаще всего это были деревянные кадки, а первые находки древних «консервов» относятся еще к эпохе Средневековья. Новые емкости с маслом продолжают находить и в XXI веке, а не так давно ученые занялись подробным их изучением и даже сделали подобные экземпляры болотного масла.

Изначально выдвигалось несколько версий того, с какой целью жители острова закапывали ценный продукт в торф. Наиболее вероятной считалась версия консервации продукта, но были сторонники ритуального обряда, считавшие, что древние люди закапывали сливочное масло в торф из культовых соображений. После тщательного изучения большинство исследователей стало склоняться к первой версии, и вот почему.

Оказывается, торфяные болота обладают специфическими свойствами, и древние обитатели Ирландии и Шотландии были осведомлены об этом. Залежи торфа выступают в роли консерванта, не давая размножаться патогенным микроорганизмам, которые приводят к порче продуктов. В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что масло, пролежавшее несколько месяцев в торфе, не испортилось и не потеряло своей пищевой ценности. Хотя исследователи отмечают, что оно приобрело специфический привкус, напоминающий сыр с благородной плесенью, но было по-прежнему пригодно к употреблению. Вероятнее всего, древние жители этих мест использовали торфяники для того, что сохранить излишки сливочного масла.


Источник: Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф
Автор:
Теги: готовить готовить просто еда интересное о еде Ирландия ирландская кухня Кулинария Масло сливочное приготовление рецепты древние масло 250 анализ

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства