Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Выяснила, какое слово на упаковке указывает на натуральное сливочное масло. Рассказываю

В сети есть очень много советов на тему выбора качественного сливочного масла. Но вот беда, все эти советы касаются уже купленного продукта.

То есть вы уже потратили деньги, принесли некое «добро» домой, а потом пытаетесь путём доморощенных методов разобраться, на что же вы потратили свои кровные и насколько купленный вами продукт далеко отстоит от «ароматной коричневой субстанции».

Но деньги (и зачастую весьма немаленькие) уже потрачены, и единственное, что мы можем сделать в случае неудачи – отправить хитро замаскировавшееся «немасло» в выпечку вместо маргарина. Но ведь всё равно обидно, правда?

К тому же доморощенные методы тоже не всегда точны в верификации. Вот, например, считается, что настоящее сливочное масло должно иметь слегка кремовый цвет и вкус сливок.

Разуверившись в магазинном, берём молоко у хозяйки. Банка ещё тёплая, поэтому сливки ещё не отстоялись.

Но это не совсем так. Мы берём уже много лет молоко у хозяйки. Она не балует, сливки не снимает и молоко не разбодяживает. Весной сливок на молоке меньше, они жиже, но зато довольно яркого цвета. Пахнут травой и коровой (не знаю, как по-другому передать запах). Зимой же наоборот. Сливок больше, они гуще и почти белые. И почти без запаха.

Однажды я слила сливки с двух трёхлитровок молока и взбила вручную комочек масла. А потом мы сравнили на вкус домашнее масло с «настоящим» маслом из магазина 82,5%, сделанным по ГОСТу.

Конечно же, брамбрулет жарится только на петеяровом масле. Но это фантастика. Кадр из фильма "Гостья из будущего".

Разница нас потрясла: моё «зимнее» масло было почти белым и со слабым запахом сливок. Но оно таяло во рту. Магазинное же дорогое масло, несмотря на сильный сливочный вкус (современная химия творит чудеса), размазывалось тонким слоем по нёбу. Вот тебе и масло, вот тебе и ГОСТ.

Кстати о ГОСТе. Нынешний ГОСТ на сливочное масло принят в 2015 году и к советскому ГОСТу и маслу отношения никакого не имеет. Советские же ГОСТы всегда относились к маслу КОРОВЬЕМУ, хотя и периодически менялись. Но суть их не менялась.

Здесь три ГОСТа: слева - действующий, в центре - советский, справа - постсоветский (92-го года). На советском и постсоветском указано, что масло КОРОВЬЕ, на действующем - сливочное. Из чьих сливок оно сделано? Из сливок ангельдинского петеяра?

Получается, что если убрать всю казуистику, то сливочное масло делается из сливок (а ведь помимо сливок коровьего молока есть в том числе ещё и растительные сливки). Коровье же масло делается только из сливок коровьего молока.

Много ли вы видали в продаже масла из сливок коровьего молока? На пачках масла большинства производителей написано «произведено из пастеризованных сливок».

Для примера я взяла сливочное масло (сливочное!) по цене 75р/180г. Иллюзий я в отношении его не питала, ведь настоящее сливочное масло не может стоить дешевле 100 рублей. Но ведь на упаковке написано "Сливочное масло" и стоит ГОСТ!

Несмотря на довольно приятный запах, «масло» оказалось редкостной гадостью: после заморозки резалось, как пластилин и не смывалось с ножа горячей водой (а для чего нам «подарили» всякие фейри, как не для того, чтобы смывать пальму). Плюс мерзкое послевкусие.

Масло сливочное, которое на вкус как маргарин. Но, может, я ошибаюсь?

Вот вам пожалуйста, на пачке написано, что сливочное масло изготовлено из пастеризованных сливок, сделано по ГОСТу, а в пачке – дрянь. Но ведь и дорогое масло может оказаться подделкой. Где же выход?

Чтобы не платить деньги (и весьма неплохие) за непонятно что, я покупаю только то масло, на котором написано, что изготовлено оно из сливок КОРОВЬЕГО молока. Пока этот способ работает. Масло в таких пачках всегда было хорошим и ни разу меня не подводило.

Естественно, здесь тоже возможен подвох, но производителя, указывающего в составе сливки КОРОВЬЕГО молока, легче привлечь к ответственности за фальсификацию, чем производителя масла из просто сливок.

Я намерено не фотографирую "фасад" пачки, чтобы меня не обвинили в рекламе. На нижней пачке указано, что сливки, пошедшие на производство масла, из КОРОВЬЕГО молока, а не из молока молодого дерматина. Отвечающий за свой товар производитель на пачке указывает происхождение сливок. Такие производители есть (хотя их и мало), поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.

Поэтому, если хотите купить настоящее сливочное масло, внимательно смотрите на состав и выбирайте то, которое сделано не просто из сливок, а из сливок КОРОВЬЕГО молока.

Надеюсь, моя информация вам поможет.


Источник: Выяснила, какое слово на упаковке указывает на натуральное сливочное масло. Рассказываю
Автор:
Теги: познавательно какой масло Слово упаковка баловать

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Гаврикова
Спасибо за информацию. При выборе масла, читаю состав. Ни разу не видела "сливки из коровьего молока". Попробую найти.
Nina69
Специально посмотрела в холодильнике: белорусское масло 82,5% жирности и масло под маркой Бурёнка CLUB той же жирности, на обеих пачках написано, что из коровьих сливок.
Елена
Вот жеж! В нашей семье масло ходовой продукт, всегда ищем настоящее, но ни разу не видела, чтобы в составе написано про коровье молоко! Где искать такое масло? :(
людмила мищенко
Коровье молоко... Какая ностальгия! Раньше можно было хотя бы корову в деревне увидеть, а сейчас стоят буренки в стойле на ферме и то увидеть это можно лишь по ТВ.
Голубка вольная
Нынче производитель сам себе падишах, он может указать на упаковке всё, что ему захочется, никому он нафиг не нужен, никакие ГОСТы никто не проверяет, а поэтому, если на упаковке и указано "коровьи сливки" далеко не факт, что это именно так. Натуральное может быть только со своего подворья и то...чем кормят свою скотинку - так же сплошная химия...Деваться некуда - едим что есть... А уж производитель точно о нас беспокоиться не станет.
Таточка Фадеева
Обожаю масло! Даже не только в каши и т.д, а и просто на бутер да сверху слой сгущёнки.. Никакого тортика не надо! А вот то, что ни на одной пачке сейчас нет слова "коровьи сливки" - точно! Хоть дешёвой возьми, хоть дорогое - одинаковая подделка, только в дорогом чуть меньше пальмы. Прямо хоть с голоду умирай. И сгущёнки нет настоящей уже давно, даже похваленные выше белорусские продукты давно уже испорченные пальмой. Над сгущёнкой можно провести простой опыт: не закрывайте банку крышкой и на настоящей очень быстро появляются кристаллы сахара. Но я такого уже давно не видела даже на расхваленной сгущёнке "Рогачов" - вместо кристаллов сахара начинает кучковаться какая-то муть..
Ольга Макарова 
Спасибо за полезную информацию!
Лилия Ельская 
Спасибо большое, информация ценная, обязательно буду смотреть!
Марина Катеренко
Разве сечас можно найти в магазине натуральное сливочное масло? Кто ищет - наивные люди!
Татьяна Солодкова 
Спасибо за полезную информацию! У меня в морозилке пять видов масла ( сама не ожидала, что столько оказалось), на всех состав: натуральные сливки. Раньше всегда покупала новозеландское масло Анкор, его сейчас почему-то нет в наших магазинах, на нем было написано что-то вроде "сливки из коровьего молока", мне эта фраза забавной казалась, а сейчас все стало понятно.
Татьяна S@
Эту тему смотрела перед посещением большого супермаркета (Глобус). Специально посмотрела всё масло, которое было на прилавке. Наверное, более 20 видов. И ни на одной упаковке не было «коровьих сливок»(((...
Татьяна Лапина 
платишь бешеные деньги за пальмовое масло обидно людей дурят!75 рублей вообще отрава а это что не деньги?
лида иоселевич 
К сожалению,ничего натупального мы уже давно не едим.Честные производители вымирают,как ящеры!
Наталья
Надо меньше жрать. Особенно жирного. Мажте бутер мягкой брынзой.
людмила мищенко
Хотя что...жрать. Натуральное ведь усваивается в нас пока натуральных или уже роботов выкармливаем?
Татьяна Солодкова 
Масло не только для бутеров покупают, я его кладу в картошку-пюре, каши и выпечку.
Ольга Новикова 
А вы, Наталья, это своим детям скажите. Ну и внукам. Ежели вам посчастливилось таковыми обзавестись, в чём я лично сомневаюсь. Жрать надо меньше, особенно жирного. Мажьте брынзу. А прежде, чем варежку открыть, почитайте литературу. Поучите, так сказать, матчасть. Почему детям необходимо есть сливочное масло. Натуральное, конечно же.
Светлана-свет-Анатольевна
Вообще-то я и в махровые советские времена (родилась в 1964 г.) не видела, что бы на пачках масла было написано "коровье". Но, если честно, пачки мы видели только в Москве и никому не приходило в голову уточнять состав продукта - масло и есть масло!Я тогда жила в Сибири. У нас в военном городке масло было развесным и люди в очереди всегда ругались, что продавщица, разворачивая куб масла, очень мало соскребает сверху желтого налёта. Кстати, думаю, это был концентрат сливок. Он и на поверхности сметаны образовывается, когда свежая сметана в холодильнике отстоится - сверху более плотная масса получается. А поскольку масло в тару заливали мягким, то при дальнейшем охлаждении на поверхность поднимался коровий жир, так сказать. И был он неаппетитного ярко жёлтого цвета. И всегда было написано на ценнике "Масло крестьянское". Даже не уточняли, что сливочное. Потом я в Кемерове училась и тоже в гастрономах продавалось развесное масло. Уже два вида: крестьянское и бутербродное. Тогда выяснилось, что в бутербродном масле больше воды (поняли путём взбивания для крема на торт - постоянно воду сливали). Но, опять же, нигде на ценниках слово "коровье" не значилось. В советское время и во сне никому не приснилось бы, что сливки могут быть не коровьими. Не исключаю, что просто мне такое масло не попадалось.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства