Чесночный майонез Айоли прекрасно подходит к жареному или запеченному картофелю, овощам-гриль, птице, рыбе, свинине и даже морепродуктам. Его можно использовать как заправку для салатов или как соус для смазывания бургеров или сэндвичей.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 небольшой зубчик или 0,5 большого
- яичный желток большой — 1 шт.
- дижонская горчица — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 300 мл
- базилик свежий — несколько веточек
- лимонный сок — 1 ч. ложка или по вкусу
- соль морская — 1 ч. ложка или по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Чеснок с морской солью растереть в ступе.
- В отдельной миске взбить желток и дижонскую горчицу.
- Понемногу, тонкой струйкой, вливать масло обоих видов, продолжая интенсивно взбивать.
- Когда четверть масла обоих видов будет добавлена, остальную часть можно добавлять в больших количествах и продолжать взбивать до загустения.
- В загустевшую смесь добавить перетертый чеснок с солью, мелко нарезанный базилик, лимонный сок и еще немного взбить.
- В конце попробовать майонез на вкус, поперчить, при необходимости еще досолить или добавить лимонного сока.
- Отлично подходит к мясу, рыбе, морепродуктам или гарнирам.
Вот и все — наш чесночный майонез готов! Приятного аппетита!
Комментарии (0)