Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Даем мясу отдохнуть после жарки: так оно становится мягче и сочнее

Жарка мяса на сковороде или гриле является для волокон внутри мяса настощим стрессом. Резкое изменение среды сразу же увеличивает их жесткость и делает мясо менее сочным. Именно поэтому мясу стоит всегда давать "отдохнуть" после жарки. За несколько минут отдыха волокна ослабляют напряжение и ощущения от мяса будут уже совсем другими. Кроме того, при отдыхе мясо доходит, что называется, по энерции. У поваров на этот счет есть множество тонкостей – в зависимости от толщины и размера куска они считают время и меряют температуру.
Почему так происходит?

Все дело в том, что при жарке (или приготовлении на гриле) волока мяса сужаются и вытесняют находящуюся в них влагу. Сок от краев куска, которые соприкасаются со сковородой, стремится к центру. В итоге в сердцевине концентрируется больше жидкости, чем ее волокна в состоянии удержать при разрезании.

Для примера возьмем 3 стейка одинаковой толщины, приготовленных при температуре 50-65 °C, и будем разрезать их по одному с интервалом в 5 минут.

Разрезать стейк сразу

Мясо по краям куска имеет температуру 93°C, его волокна сжаты и высушены жаром. Весь сок находится в сердцевине, которая имеет температуру примерно в 52°C. Ее волокна сохранили свою структуру, но физически не могут удержать лишнюю влагу и, разрезая мясо сразу, вы сталкиваетесь с эффектом, похожим на открытие теплой бутылки шампанского.

Разрезать стейк через 5 минут

Стороны стейка остыли до 63°C. При этом сердцевина имеет все те же 52°C. Но волокна мяса по краям уже начинают расслабляться и могут впитать часть жидкости из сердцевины. Результат — на тарелке оказывается значительно меньше сока, чем в первом варианте.

Разрезать стейк через 10 минут

Сердцевина теперь остыла всего до 49°C, а края — до 52°C. Самое время разрезать стейк! Волокна мяса достаточно расслаблены, чтобы удержать максимально возможное количество жидкости. Разница между первым и этим стейком огромная. Тот, что разрезали сразу, потерял весь сок. А во втором случае жидкость находится там, где ей и положено быть — внутри куска.

Как правильно рассчитать время?

В зависимости от толщины куска ждать нужно разное время. Проще, легче и точнее всего узнать, достаточно ли мясо отдохнуло, можно с помощью термометра. Сердцевина стейка должна остыть до 49°C. Это оптимальная температура, когда волокна мяса уже достаточно расслабятся и смогут впитать сок. Таким образом для стейка толщиной около 4 см потребуется 10 минут. Реберному краю стоит «отдыхать» не менее 45 мин.

 


Источник: Даем мясу отдохнуть после жарки: так оно становится мягче и сочнее
Автор:
Теги: ликбез жарка Мясо C большой бутылка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как отдохнуть от отдыха?
Как отдохнуть от отдыха?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:32 20 июл 2024
Чебуреки из блинчиков: сочнее и нежнее вы ничего не пробовали
Чебуреки из блинчиков: сочнее и нежнее вы ничего не пробовали
1
Застолье 23:40 10 апр 2025
Мгновенный пирог 2 яблока: получается сочнее шарлотки
Мгновенный пирог 2 яблока: получается сочнее шарлотки
4
Здесь только хорошие новости! 12:20 20 ноя 2020
Только не в раковину: как просто утилизировать масло после жарки
Только не в раковину: как просто утилизировать масло после жарки
9
Советы по домоводству 09:18 24 фев 2022
Устали от брызг масла во время жарки? Используйте воду
Устали от брызг масла во время жарки? Используйте воду
0
Застолье 19:01 06 мар 2025
Рецепт кабачковой икры без томатов и без жарки
Рецепт кабачковой икры без томатов и без жарки
4
Застолье 22:49 13 авг 2022
Купальница, купава, огоньки, жарки (Trollius)
Купальница, купава, огоньки, жарки (Trollius)
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:10 23 июн 2016
Постные овсяные котлеты
Постные овсяные котлеты
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 06 мар 2023
Соленые пирожки «Стрелецкие», после поедания которых муж становится ласковым и носит на руках
Соленые пирожки «Стрелецкие», после поедания которых муж становится ласковым и носит на руках
4
Застолье 11:38 26 мар 2024
Кабачки: теперь готовим без жарки и муки
Кабачки: теперь готовим без жарки и муки
1
Здесь только хорошие новости! 09:40 06 июл 2020
Даже дети едят с удовольствием такие кабачки без жарки, просто натираю их на терке, и шедевр почти готов
Даже дети едят с удовольствием такие кабачки без жарки, просто натираю их на терке, и шедевр почти готов
0
Застолье 17:53 13 июл 2022
Муж ворчал, что по мере того, как он становится богаче, его жена не становится краше. Ее ответ был блестящим!
Муж ворчал, что по мере того, как он становится богаче, его жена не становится краше. Ее ответ был блестящим!
17
Интересный мир 07:20 25 дек 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства