Особенность этого пирога в интересном способе формовки: собирают его в виде цветка с отрывными лепестками. Внутри каждого такого лепестка сочная начинка из фарша и лука. Отламываешь и ешь, ничего нарезать не нужно.
К слову, с начинкой можете экспериментировать от души: грибы, курица, зелень с вареными яйцами, рыба. Мягкое, как пух, дрожжевое тесто на кефире сочетается с чем угодно!
Ингредиенты
Пшеничная мука 400 г
Кефир 250 мл
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло 25 мл
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Говяжий фарш 350 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Кетчуп 2 ст. л.
Твердый сыр 50 г
Яйцо 1 шт.
Приготовление
- Смешайте чуть теплый кефир с дрожжами, сахаром и горстью муки. Оставьте в тепле на 15 минут.
- Опару перемешайте, добавьте соль, соду, подсолнечное масло и растопленное сливочное. Досыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Смажьте тесто подсолнечным маслом, оставьте в тепле на час.
- Фарш слегка обжарьте, добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Готовьте, пока не испарится лишняя влага.
- Разделите тесто на 8 частей. Одну отложите, остальные 7 тонко раскатайте и разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку смажьте кетчупом, выложите по ложке начинки. Сверните в рожок. Отложенную часть раскатайте, положите по центру начинку, края защипните, сформируйте круглую булочку.
- Выложите заготовки в виде цветка в застеленную пергаментом форму. По центру разместите булочку с начинкой. Оставьте изделие расстаиваться в течение 15 минут. Поднявшийся пирог смажьте яйцом и посыпьте тертым сыром. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Считается, что пироги подобного рода — это муторно и долго. Но поверьте: процесс готовки данного настолько увлекательный, что не заметите, как готовый пирог будет дышать жаром на обеденном столе. Приятного аппетита!
Комментарии (0)