Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Методом эксперимента разбираемся, можно ли готовить на оливковом масле

Практически каждый из нас, кто сталкивается с приготовлением пищи на сковороде, например, мяса или обжариванием продуктов в панировке, по привычке обращается к традиционному варианту в виде растительного масла. Некоторые используют рапсовое масло, которое, как и растительное, обладает нейтральным вкусом и, вдобавок ко всему, имеет более высокую точку дыма. Кроме того, оба этих вида масла совсем недорого стоят.

Но иногда встречаются рецепты, когда в качестве масла для жарки используется именно оливковое. Да, оно имеет приятный, ярко выраженный вкус, но у него есть и недостаток. Точка дыма этого масла ниже, чем у традиционных масел для жарки — в зависимости от подвида масла она находится в диапазоне от 165 до 190 градусов. При достижении точки дыма любое масло начинает выделять вредные соединения и вещества, так что теоретически оливковое здесь явно в проигрыше.

Но это все в теории. А вот как это все работает на практике? В этом поможет разобраться только эксперимент.

— Жарка скерт-стейка —

В качестве первого эксперимента сравним эффективность и качество приготовления скерт-стейка на рапсовом масле и на оливковом. В процессе жарки оба масла достигают своей точки дыма, но никакого ЧП не происходит — в обоих случаях мясо получается достойным того, чтобы поставить его на стол. Однако нейтральное рапсовое масло оставило исходный вкус мяса без изменений, в то время как оливковое оттенило его собственным вкусовым букетом. Эффект вкуса гораздо более ярко выражен, нежели в случае, если готовый стейк просто полить сверху парой ложек оливкового масла. Поэтому выбор масла здесь — процесс исключительно личного вкусового предпочтения.

— Жарка свиной корейки —

Выбор масла аналогичен прошлому эксперименту, и, как и в случае с говядиной, оба масла в процессе жарки свинины достигают своей точки дыма. В отличие от говядины, свинина обладает совсем другой текстурой. Это отражается на вкусовых особенностях финального блюда. Если попробовать оба мяса даже с интервалом в пять минут — вы скорее всего не почувствуете разницы.

— Фритюр —

Эта техника использует большое количество масла, в следствие чего теоретическое достижение точки дыма происходит гораздо медленнее или не происходит вовсе. Для большинства продуктов, таких как овощи или картофель, точки дыма оливкового масла будет достаточно. Поэтому в данном случае выбор остается исключительно за вами. Все зависит от того, хотите ли вы окрасить продукт оттенком оливкового масла или нет.

— Итог —

На практике оливковое масло оказывается не таким проблемным, как принято считать в теории. Относительно низкая точка дыма критична далеко не всегда, а в случае с мясом, она достигается практически за тоже время, что и у эталонного рапсового. С другой стороны, вы получаете новый оттенок вкуса привычных продуктов и блюд, что, согласитесь, очень даже неплохо. Поэтому отбросьте все сомнения относительно оливкового масла и экспериментируйте!


Источник: Методом эксперимента разбираемся, можно ли готовить на оливковом масле
Автор:
Теги: личный опыт готовить масло метод Эксперимент блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле
Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле
10
Человек познаёт мир 14:30 10 ноя 2023
5 небанальных постных блюд, которыми можно накормить семью и угостить гостей
5 небанальных постных блюд, которыми можно накормить семью и угостить гостей
2
Человек познаёт мир 07:24 19 мар 2025
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
3
Человек познаёт мир 18:30 18 ноя 2023
16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 07:58 25 ноя 2019
Пирог без замеса: можно готовить хоть каждый день
Пирог без замеса: можно готовить хоть каждый день
9
Здесь только хорошие новости! 13:33 26 июл 2019
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
2
УДачные советы 12:00 20 июн 2023
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
5
Здесь только хорошие новости! 14:00 09 окт 2018
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
2
Человек познаёт мир 15:30 10 июн 2023
Салат «Советская Рига». Долго искала этот рецепт: повар из ресторана напомнил, как нужно его готовить
Салат «Советская Рига». Долго искала этот рецепт: повар из ресторана напомнил, как нужно его готовить
7
Застолье 19:40 05 фев 2025
Почему женщины разлюбили готовить?
Почему женщины разлюбили готовить?
11
Живи правильно 23:40 01 мар 2025
5 сытных и невероятно вкусных блюд, которые запросто можно заморозить
5 сытных и невероятно вкусных блюд, которые запросто можно заморозить
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:48 04 янв 2023
Цветы базилика – ценная находка для дома
Цветы базилика – ценная находка для дома
0
Застолье 03:42 19 мар 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства