Картошка хоть и кажется универсальным гарниром, но в конце-концов приедается. Но для придания ей нового вкуса нужно совсем немного – добавим немного сыра или смешаем с колбасками или ветчиной. Из картофеля можно делать даже намазку – ее рецепт придумали греки. В картошку добавляем много оливкового масла и чеснока. В итоге получается совсем новый вкус. Таких блюд мы собрали 6 – если надоела обычная картошка, то стоит начать с них.
Греческий соус скордалия
Ингредиенты:
2 клубня картофеля (около 450 г), очистить и нарезать небольшими кубиками 85 г целого, сырого миндаля без шелухи От 4 до 6 средних зубчиков чеснока 90 мл белого винного уксуса или свежего лимонного сока (примерно от 2 лимонов) 180 мл оливкового масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 °C. Положить картофель, нарезанный кубиками, в дуршлаг и промыть под холодной водой, пока вода не станет чистой. Переложить в большую кастрюлю и залить холодной водой, по крайней мере чтобы картофель был покрыт на 5 см. Воду щедро посолить. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до средне-низкого и варить, пока нож легко не будет входить в картофель, от 10 до 15 минут. Откинуть картофель на дуршлаг и промыть горячей проточной водой в течение 30 секунд.
Тем временем в комбайне смешать миндаль, чеснок, 2 столовые ложки холодной воды и винный уксус или лимонный сок до консистенции пасты. Приправить солью.
Разложить картофель ровным слоем на противне и поставить в духовку. Выпекать, пока избыток влаги не испарится и поверхность картофеля не станет сухой, около 6 минут.
С помощью картофельного пресса пюрировать картофель в большую миску. Добавить оливковое масло и смесь с миндалем, хорошо перемешать. Если масло не смешивается с соусом, добавить больше холодной воды, 1 столовую ложку за раз, взбивая, пока смесь не эмульгирует. Приправить солью, украсить петрушкой. Подавать сразу же с теплым лавашом или хлебом.
Картофель дюшесИнгредиенты на 4 порции:
1,1 кг картофеля 4 ст.л. несоленого сливочного масла, дать подтаять 2 яичных желтка плюс 1 целое яйцо, смешанное с 1 ч.л. густых сливок 1/8 ч.л. тертого мускатного ореха Крупнозернистая соль без добавок, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °C. Используя вилку, наколоть картофель и разложить его на противне. Выпекать до готовности. Дать остыть, затем очистить и пропустить через картофельный пресс.
Смешать в миске картофель, сливочное масло, желтки, мускатный орех, соль и перец. Переложить смесь в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» диаметром 2 см. Застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно отсадить на него в виде небольших конусов картофельную массу. Смазать яичной смесью. Выпекать до золотистого цвета, 40-45 минут.
Французское пюре алигоИнгредиенты на 4 порции:
2 больших картофельных клубня, очистить и нарезать крупными кусками 2 ст.л. соли крупного помола 1 зубчик чеснока 1 чашка (объемом 240 мл) густых сливок, подогреть 4 ст.л. сливочного масла 1 чашка (объемом 240 мл) тертой моцареллы 60 мл молока, подогреть (опционально)
Приготовление:
Положить картофель в большую кастрюлю и добавить достаточно воды, чтобы картофель был полностью покрыт. Посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока картофель не станет мягким, около 15 минут. Слить воду, картофель оставить в кастрюле до полного высыхания.
С помощью картофельного пресса пюрировать картофель и чеснок в большую миску. Перемешать до получения однородной массы. Вернуть картофельную смесь в кастрюлю. Добавить сливки и сливочное масло, перемешать. Держать в тепле до подачи.
Перед подачей поставить кастрюлю на слабый огонь и добавить к картофелю сыр. Держать на огне, пока сыр не растает, добавляя тонкой струйкой молоко (при использовании). Подавать сразу же.
Картофельная лапшаИнгредиенты на 6 порций:
1 кг красного картофеля 1 ст.л. оливкового масла 1/2 ч.л. чесночного порошка 1,5 ст.л. тертого сыра пармезан 2 ст.л. рубленой петрушки Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 °C. С помощью спиральной овощерезки нарезать картофель длинными «макаронинами». Получившуюся лапшу сразу же выложить в большую миску и полить оливковым маслом. Перемешать аккуратно руками, а затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Приправить солью, перцем и чесночным порошком. Выпекать в течение 12-15 минут, пока картофель не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.
Достать картофельную лапшу из печи; в духовке включить гриль. Посыпать картофель сыром и поставить обратно в духовку на 3-5 минут.
Вынуть из духовки, украсить петрушкой и переложить на сервировочное блюдо. Подавать сразу же.
КнедликиИнгредиенты:
350 г муки 300 г целых слив 500 кг мучнистого картофеля 100 г панировочных сухарей 25 г коричневого сахара 1 большое яйцо 1-2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Вымыть, очистить и отварить картофель до готовности. Слить воду, картофель размять толкушкой или пропустить через пресс. Добавить сливочное масло и дать немного остыть.
В большой миске смешать пюре с яйцом и щепоткой соли. Затем добавить муку и перемешать до получения мягкого теста. Вынуть косточку из сливы и положить на ее место кристалл сахар. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду.
Руки натереть мукой, взять часть теста и расплющить его в руке в небольшую лепешку толщиной около 1 см. Поместить в центр лепешки сливу, поднять стороны теста вверх над сливой и скрепить края — должен получиться шарик. Повторить с оставшимся тестом и сливами.
Аккуратно опустить кнедлики в кипящую воду. Когда кнедлики всплывут на поверхность, откинуть их на дуршлаг, а тем временем объединить панировочные сухари, коричневый сахар. Растопить сливочное масло в сковороде и добавить смесь хлебных крошек. Дать немного подрумяниться, постоянно помешивая их деревянной ложкой. Раскатать кнедлики в смеси сухарей, пока они полностью ей не покроются. Подавать сразу же.
Испанская картофельная эспумаИнгредиенты:
300 г мучнистого картофеля Сливочное масло Молоко Соль
Приготовление:
Картофель очистить и отварить до мягкости; слить воду. Добавить к картофелю немного молока и сливочного масла и пюрировать погружным блендером до гладкой, однородной массы. Добавить больше молока и сливочного масла, чтобы пюре по консистенции напоминало соус, снова размешать. Приправить солью.
Перелить пюре в сифон. Выдавить картофельную пену на тарелку или в бокал и подать так, как подскажет вам ваша фантазия.
Комментарии (0)