Недавно у меня произошел интересный разговор в такси с женщиной-водителем. Изначально она решила, что мы с Найви оба иностранцы, сказав, что на русском я разговариваю с акцентом. Я посмеялся и ответил, что возможно это от того, что я много разговариваю со своей женой и только только отвечал ей и иногда сложно сразу переключиться обратно на русский.
В процессе поездки, она затронула интересную тему, спросив: «за границей же лучше?», не указав определённую страну, а говоря лишь об условной «за границей» в общем. Продолжая мысль, она говорила, что пенсионеры в России живут бедно, от этого они постоянно мрачные и злые, а иностранные пенсионеры путешествуют, живут в достатке и постоянно улыбаются.
В начале я не понял и спросил у нее, о какой именно стране она говорит, ведь все страны вокруг разные и уровень жизни везде разный. К вопросу о пенсионерах, сказал ей, что во Вьетнаме у людей вообще нет пенсии, там люди инвестируют в своих детей, которые в старости смогут их содержать. Она этому удивилась и сказала, что ранее об этом не знала.
Далее, я рассказал ей о пенсионерах в развитых странах. К примеру, в США средняя пенсия невысокая – 1200$, но это по их меркам не много, на эти деньги там также особо не проживешь, как на наши 10 000 рублей. Пенсионеры в США путешествуют, потому как у них сильнее привита и развита финансовая грамотность. Многие из сегодняшних пенсионеров, инвестировали свои деньги в ценные бумаги, еще тогда, когда эта культура стала зарождаться, а это было еще в прошлом веке. У них есть целые программы для тех кто не хочет изучать инвестиции, есть специальные фонды и компании, которые формируют пенсию за тебя. Почти все структуры и бизнес в США, сосредоточены в руках частных инвесторов, а не как в России – все в руках государства, этим мы и отличаемся. Сейчас у нас тоже начинает зараждаться культура инвестиций и финансовой грамотности, поэтому в будущем, у нас тоже будет все меняться и наши новые пенсионеры будут так же путешествовать в старости и радоваться, как наши западные жители. Когда уже не останется тех, кого когда-то сильно обманули и чья жизнь прошла не в самое лучшее время для инвестиций.
Мы проезжали по одной из улиц, где стоял забор, она недолго думая указала на него, и сказала: «Вот посмотрите на этот забор, он ведь скоро упадет. За границей ведь такого нет?!»
Меня опять смутил ее вопрос, и я ответил ей, что видеокадры про путешествия, которые она видела по телевизору или в интернете, это не вся страна, а «вылизанная картинка». «За границей», как везде есть и отрицательные части: мусор, мигранты, бездомные, безработица и т.д. «Падающий забор» есть везде.
Когда ты переезжаешь в какую-либо страну, в начале ты видишь «вылизанную картинку», но потом, когда живешь чуть дольше, розовые очки приспускаются и ты видишь все минусы и «падающие заборы». В этом момент у тебя происходит отторжение и на этом этапе, важно перейти к следующей стадии – принятие. Необходимо снять эти розовые очки и не думать, что «за границей» все прекрасно, а в России все ужасно, при этом никогда не выезжая из России или выезжая только на курорты.
В каждой стране есть свои плюсы и минусы, и, если мы хотим что-либо изменить, нам нужно начать что-нибудь делать и менять себя, а не просто говорить, что «за границей» лучше. Все жалуются на какие-то проблемы и падающие заборы, так же в это же время, все пытаются избегать налогообложения и получить все бесплатно. Что бы изменить мир, начни с себя ;-)
Комментарии (0)