Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!
Жарка на чугунной сковороде славится своими плюсами, ведь стенки чугуна очень толстые и накапливают много жар

Жарим на чугунной сковороде: запреты и рекомендации поваров



Жарка на чугунной сковороде славится своими плюсами, ведь стенки чугуна очень толстые и накапливают много жара. Потом он равномерно окутывает блюдо со всех сторон и получается выдающийся результат. Но далеко не всем продуктам подобный принцип чугуна идет на пользу: та же рыба с чугуном дружит совсем неохотно. Она очень быстро пригорает, к тому же чугун имеет свойство впитывать запахи. Согласитесь, не совсем приятно, когда сковорода с мясом потом будет отдавать запахом рыбы. Поэтому мы обратились к опыту поваров и выслушали, какие из блюд чугуну можно доверить, а какие лучше приготовить в другой посуде.

Преимущества чугуна

Самый большой плюс чугунной посуды — ее универсальность. Сковородки с антипригарным покрытием нервно курят в сторонке, когда на плите появляется проверенная временем чугунка, в которой можно идеально зажарить стейк, рыбу или яичницу. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.

Что можно готовить в чугунной сковороде?

Теплопроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Похожий принцип используется в сковородах для воков, где важна быстрая обработка без перепадов температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости — лучше чугунки для этого не сыскать. Также дело обстоит с хрустящей курочкой. Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка кусочков курицы почти гарантированы на толстом чугуне. Чуть сложнее дела обстоят с яйцами. Тут все упирается в то, как хорошо обработана поверхность сковороды. Если вы правильно ухаживаете за ней и соблюдаете все правила, то проблем не возникнет. Если же сковородка загрязнена, то яичница может прилипнуть к поверхности. В числе блюд, которым показана чугунная сковорода — блины, оладьи и прочая жареная выпечка.

Что нельзя готовить в чугунной сковороде?

Нежные кусочки рыбы не лучший вариант для тяжелого чугуна, особенно те, что готовятся без приправ и масла. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. Дружественное напоминание — чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки. Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам. Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.

 


Источник: Жарим на чугунной сковороде: запреты и рекомендации поваров
Опубликовал:
Теги: советы сковорода блюдо быстро быстрый вина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Лепешки из картофельного пюре жаренные на сковороде - только попробуйте как это вкусно!
Лепешки из картофельного пюре жаренные на сковороде - только попробуйте как это вкусно!
12
Женский сайт 09:55 03 ноя 2018
Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда
Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда
4
Дача сад огород и просто интересное 21:07 15 янв 2019
Cмягчаем воду в квартире. Своими руками. Cмягчаем воду в квартире. Своими руками.
Жарим картошечку правильно: 7 хитростей
Жарим картошечку правильно: 7 хитростей
18
Женский каприз 06:50 18 дек 2017
Тонкие блины: не пригорают, не приклеиваются к сковороде, не морщатся, не собираются в ком
Тонкие блины: не пригорают, не приклеиваются к сковороде, не морщатся, не собираются в ком
0
Дача сад огород и просто интересное 12:05 01 мар 2019
Гнезда с фаршем на сковороде
Гнезда с фаршем на сковороде
19
Здесь только хорошие новости! 09:02 15 май 2018
Простейшая лазанья на сковороде
Простейшая лазанья на сковороде
1
Женский сайт 18:47 23 сен 2017
Жарим вкусную скумбрию
Жарим вкусную скумбрию
4
Женский сайт 18:37 30 авг 2017
Лайфхаки от шеф-повара
Лайфхаки от шеф-повара
5
Интересный мир 08:10 12 мар 2018
15 секретов профессиональных поваров, которые раскрывают только в кулинарных школах
15 секретов профессиональных поваров, которые раскрывают только в кулинарных школах
4
Здесь только хорошие новости! 10:01 30 июн 2019
Отбивные из фарша на сковороде
Отбивные из фарша на сковороде
2
Готовим дома 16:50 08 ноя 2016
Как я жарила каштаны. Рекомендация вторая
Как я жарила каштаны. Рекомендация вторая
0
Дача сад огород и просто интересное 04:50 13 дек 2016
Строительно-дизайнерские ляпы и маразмы в ресторанах (33 фото)
Строительно-дизайнерские ляпы и маразмы в ресторанах (33 фото)
0
Это надо видеть! 13:10 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства