Если под рукой не оказалось шампуров, мангала или гриля, их отсутствие вовсе не означает, что приготовить мясо невозможно. Достаточно разжечь хорошие жаркие угли, и мясо будет можно готовить прямо в них. Так что подготавливаем килограммовый кусок и кладем его прямо на дерево.
Выбираем отруб
Лучшим отрубом для пододного типа гттовки считается сирлоин. Но это не единственная часть, которая отлично получается таким «пещерным» способом. Для приготовления на углях также подходят ти-бон, портерхаус и, конечно же, рибай, толщиной 3-4 см. Вес куска до готовки - примерно 1 килограмм.
ОгоньПравильно подготовленные угли для этой технологии приготовления играют одну из основных, если не основную роль. Стейк в углях не совместим ни с какими угольными брикетами! Мясо необходимо готовить только в углях, сделанных собственноручно, из твердых пород лиственных деревьев.
ПриготовлениеКогда образуется уголь и он раскалится, его следует распределить так, чтобы получился более-менее ровный слой. Сформировавшуюся золу необходимо сдуть самодельным «опахалом» из газеты. Перед приготовлением стейки не приправляют, а просто выкладывают на угли и оставляют на 4-6 минут для прожарки medium-rare, после чего с помощью щипцов с длиной ручкой переворачивают и готовят еще 4-6 минут с другой стороны.
ПодачаПо истечении времени снять стейки с углей и очистить кондитерской кисточкой от золы. Вот теперь их можно смазать оливковым маслом и приправить грубой морской солью и свежемолотым черным перцем. Теперь нужно дать мясу отдохнуть примерно 10 минут и можно подавать стейки на стол.
Комментарии (1)