Многие не любят готовить окуней из-за большого количества мелких костей. Чистить рыбу обычным способом сложно. Однако, скандинавы таких проблем не испытывают: по северному способу филе с окуня снимается почти само, а все кости остаются на чешуе и хребте.
Можно, конечно и пожарить окуня как есть. Но филе, согласитесь, есть гораздо приятнее.
Острым ножом сначала убираем у рыбы голову и можно начинать чистить.
С требухой процесс стандартный, а вот убрать кости сложнее. Ведем ножом верхней части рыбы до хвоста, стараясь не задевать центральную кость. Повторяем процесс с другой стороны.
Теперь кладем каждый кусочек чешуей вниз, обычной вилкой придерживаем чешую у хвоста и срезаем филе.
Вот, как весь процесс выглядит на видео:
При очистке таким способом все косточки, даже самые мелкие, остаются на чешуе или хребте. Кухня остается относительно чистой, а филе готово к дальнейшей работе.
Комментарии (0)