Вкусная скумбрия в духовке станет кулинарным шедевром, если грамотно подобрать специи и пряности. В ютубе я нашла интересный рецепт, и не могла не удивиться тому обилием приправ, которые использовал кулинар. Однако мужчинам такая рыба очень понравилась.
Запекая блюдо для подружек, я все-таки слегка уменьшила количество соли, не закладывала чеснок и горький перец. Во время приготовления стоит обратить внимание на привкус соевого соуса, так как он бывает разным: солоноватым либо достаточно насыщенным, сладковатым и с различными добавками.
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия — 2 штуки;
- репчатый лук (среднего размера) — 2-3 штуки;
- лимон (небольшой) — 0,5 штуки;
- горький красный перец (стручок) — по вкусу;
- приправа для рыбы (без соли) — 1 чайная ложка;
- имбирь (сухой) — 2 чайные ложки;
- соевый соус (в меру соленый) — 3 столовые ложки;
- черный перец и соль — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубка;
- подсолнечное масло (рафинированное) — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
- Чтобы скумбрия, запеченная с луком, вышла изумительной на вкус и полезной, ее нужно тщательно подготовить и замариновать в интересном соусе. Рыбу желательно разморозить в холодильнике, оставив на ночь в длинном и глубоком контейнере. После промыть, лишнюю влагу убрать полотенцем. Удалить голову с хвостом и плавниками, тушку освободить от внутренностей. С внутренней стороны обязательно зачистить от тонкой пленки черного цвета, так как из-за нее рыба приобретает специфический горьковатый привкус. Продукт опять промыть, обтереть полотенцем.
- Свежий лук очистить, мелко нарезать, пересыпать в емкость. Компонент посолить и помять, так как он должен пустить сок.
- Скумбрию целиком поместить на доску, сделать неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 сантиметра (обязательно с обеих сторон). Продукт необходимо посолить, натереть рыбной приправой, сухим имбирем и черным перцем. Специи тщательно втереть в надрезы, по желанию пройтись по внутренней стороне тушки. Рыбу поместить на луковую подушку.
- Один лимон помыть в горячей воде, тщательно обтереть вафельным полотенцем, желтую часть кожуры натереть на терке с мелкими зубцами. Цедру добавить к рыбе.
- В контейнер со скумбрией влить соевый соус, подсолнечное масло (можно оливковое). Главное, чтобы оно было без запаха: иначе рецепт вкусной скумбрии вашим гостям может не понравиться.
- Зубки чеснока выдавить с помощью кулинарного девайса либо мелко натереть. Лимон с усилием покатать по поверхности стола, перерезать на две части, в блюдце выдавить сок из одной половинки цитруса. Обязательно убрать косточки, влить в скумбрию с соевым соусом и луком. Для любителей соленой пищи: можно добавить еще немного специй.
- Все компоненты контейнера тщательно перемешать, чтобы скумбрия хорошо пропиталась пряными компонентами. Накрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник. Достаточно подождать 20 минут, чтобы рыбка была готова к запеканию.
- Глубокую форму по желанию застелить отрезком фольги: чтобы посуду было проще отмыть. Горький перец измельчить и бросить в емкость, откладывая семена в сторону. Я не очень люблю острую пищу, поэтому добавила только пол чайной ложки жгучего компонента.
- Рыбу выложить на доску, зачищая от кусочков лука. Весь маринад поместить в емкость для запекания. На полученную ароматную подушку «посадить» две скумбрии: пошаговый рецепт поможет приготовить действительно изысканное блюдо!
- Духовку перевести в режим «Гриль», включить на максимум (приблизительно 240 градусов). Когда печь разогреется, поставить противень с продуктом. Через 5-7 минут вытащить, с помощью двух силиконовых лопаток перевернуть тушки на другую сторону и вернуть в духовку. Однако, вы должны убедиться, что верхняя часть приобрела золотистость и хорошо пропеклась.
- Через 7 минут скумбрию с лимоном и луком вытащить из духовки, переложить на блюдо, накрыть фольгой, чтобы оно не остыло. Из противня собрать весь маринад, переложить в чашу блендера, пюрировать и подать в качестве соуса.
- Запеченная рыба выходит удивительной на вкус, поэтому рецептом пришлось поделиться с подружками. Однако некоторые друзья стали жаловаться, что блюдо выходит уж слишком насыщенным и специфического привкуса. Как же вкусно приготовить скумбрию? Все дело в количестве специй и составе рыбной приправы.
- Если туда входит молотый имбирь, то его желательно исключить из рецепта или положить всего одну щепотку.
- Карри не очень хорошо сочетается с соевым соусом, и больше подходит к мясным блюдам. Конечно, в небольших количествах он придает скумбрии изумительный оттенок, однако есть маленький нюанс. Соевый соус считается превосходным усилителем вкуса. Если в состав рыбной приправы входит даже незначительное количество карри, то вместе с японской заправкой специя выходит на первый план, перебивая остальные компоненты. Я рекомендую полностью исключить эту специю.
Если строго следовать пошаговому рецепту, скумбрия с золотистой корочкой и оригинальным луковым соусом станет самым желанным блюдом! Она выходит неимоверно сочной и нежной, слегка кисловатой и пряной, а также с интересным привкусом соевого соуса. К гарниру отлично подойдет жареный или отварной картофель, овощное рагу либо салат.
Комментарии (0)