Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Убираем из риса природный мышьяк. Доводим воду до кипения, варим 5 минут, а потом меняем воду

Наряду с полезными свойствами, у риса есть и одна особенность – он впитывает природный мышьяк из воды, в которой растет. Мышьяк может быть частью удобрений или загрязненных вод, его в абсолютном значении немного, но он имеет накопительный эффект, благодаря которому за годы поедания риса может дать о себе знать. Ученые давно изучают свойства риса и пытаются его сделать чище, и вот один из их способов обработки дал результаты, снизив количество неорганических соединений в 4 раза. 

Рис является сильным абсорбентом. В нем очень много мышьяка по сравнению с большинством других продуктов, поскольку он поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического материала, чем другие зерновые культуры. В некоторых странах уже действуют правила, устанавливающие ограничения на воздействие удобрений с неорганическим мышьяком при посадке риса, но во многих азиатских странах таких правил нет.

Поэтому лучший способ удалить вредные вещества - научиться правильно мыть и варить рис. В течение нескольких последних лет ученые исследовали свойства риса и поняли, что уровни неорганического мышьяка в рисе можно снизить различными способами, с помощью мытья или ополаскивания, или с помощью различных методов приготовления. Однако некоторые из них также могут снизить уровень питательных веществ в рисе, что также нежелательно.

В новом исследовании они решили изучить различные методы приготовления риса, чтобы выяснить, какие из них лучше всего снижают содержание мышьяка при сохранении питательных веществ. Они исследовали четыре процесса, все из которых включали приготовление риса методом абсорбции с использованием немытого риса, промытого риса, предварительно замоченного риса или пропаренного риса.

Когда они проанализировали результаты, они обнаружили, что пропаривание убирает наибольшее количество мышьяка из риса, сохраняя при этом его питательные вещества. Научная группа упростила способ, чтобы он был рабочий в условиях обычной кухни.

Вот он:  Довести воду до кипения (четыре стакана пресной воды на каждую чашку сырого промытого риса). Затем добавить рис и варить 5 минут.  Затем нужно слить первую воду (она впитала большую часть мышьяка, который был в рисе) и добавить свежей воды (две чашки на каждую чашку риса). Далее уже готовка идет как обычно – нужно накрыть рис крышкой и готовить на слабом или среднем огне, пока вода не впитается.

По словам исследователей, этот метод удаляет около 54 процентов неорганических соединений из коричневого риса и около 73 процентов из белого риса, сохраняя при этом наибольшее количество питательных веществ - фосфора, калия, магния, цинка и марганца. «Мы настоятельно рекомендуем этот способ при приготовлении риса для детей, поскольку они очень уязвимы для риска воздействия вредных веществ» – отмечают ученые.

В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.


Источник: Убираем из риса природный мышьяк. Доводим воду до кипения, варим 5 минут, а потом меняем воду
Автор:
Теги: еда Вода мышьяк рис белый большой

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рис получается рассыпчатым каждый раз: сначала заливаем кипятком и варим потом
Рис получается рассыпчатым каждый раз: сначала заливаем кипятком и варим потом
2
Здесь только хорошие новости! 10:40 11 окт 2020
Как варить говяжий язык: все тонкости
Как варить говяжий язык: все тонкости
4
Сайт обо всём и для всех 08:30 15 дек 2023
Убираем дырку на куртке за 5 минут. Шить и латать не придется
Убираем дырку на куртке за 5 минут. Шить и латать не придется
2
УДачные советы 10:00 04 мар 2023
Секрет фирмы: как почистить килограмм семечек всего за несколько минут
Секрет фирмы: как почистить килограмм семечек всего за несколько минут
5
Человек познаёт мир 01:30 30 дек 2023
Суп Посольский: за 40 минут варим почти Солянку, но без использования мяса
Суп Посольский: за 40 минут варим почти Солянку, но без использования мяса
12
Здесь только хорошие новости! 12:10 31 янв 2021
Берем банку фасоли и через 35 минут ставил на стол наваристый грузинский суп
Берем банку фасоли и через 35 минут ставил на стол наваристый грузинский суп
32
Здесь только хорошие новости! 10:43 13 май 2021
Складки между ног на брюках больше не испортят образ, убираем их за 30 минут
Складки между ног на брюках больше не испортят образ, убираем их за 30 минут
0
УДачные советы 08:00 10 май 2023
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Убираем живот за 3 дня
Убираем живот за 3 дня
89
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:18 19 дек 2019
Варим капустняк по-польски. Щи и солянка в одной тарелке
Варим капустняк по-польски. Щи и солянка в одной тарелке
11
Здесь только хорошие новости! 12:30 24 окт 2020
Закатываем кабачки в банки как листья салата. Зимой их будет не узнать
Закатываем кабачки в банки как листья салата. Зимой их будет не узнать
0
Здесь только хорошие новости! 11:30 06 июл 2021
Суп с фрикадельками по советскому рецепту: быстро и сытно
Суп с фрикадельками по советскому рецепту: быстро и сытно
14
Здесь только хорошие новости! 09:05 08 дек 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства